Информация для СМИ об уголовном деле в отношении осужденного А.Аязбекова и действиях его матери Аязбековой Б.Т.

30 мая 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Жительница г.Кокшетау  Б.Аязбекова   устроила в Астане акцию протеста, требуя пересмотреть уголовное дело ее сына, Азамата Аязбекова, и освободить его.

Приговором специализированного межрайонного суда по уго­ловным делам Акмолинской области от 21 января 2011 года А.Аязбеков осужден к 9 годам лишения свободы за неоднократное вымогательство денежных средств у потерпевших А.Габдуллина и Б.Гельманова,  а также применение насилия в отношении представителей власти (ст.181 ч.3 п. «а», ст.321 ч.1 УК).

В результате совершенного преступления, потерпевший  А.Габдуллин, не выдержав шантажа, покончил жизнь самоубийством.

Кроме того, у  Аязбекова есть и погашенная  судимость -  в 2006 году он был осужден за грабеж  к 3 годам лишения свободы  условно. Попав под амнистию в связи с празднованием Дня независимости,  был освобожден от наказания.

27 декабря 2012 года по обращению Аязбековой заместителем Генерального Прокурора был принесен протест на снижение ее сыну наказания. Постановлением кассационной судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда от 12 февраля 2013 года назначенное Аязбекову наказание снижено с 9 до 7 лет.

В апреле т.г. Б.Аязбекова была у Генерального Прокурора РК на личном приёме. В мае т.г. принимала участие в проверке материалов уголовного дела  на предмет обоснованности своих доводов. Однако до истечения срока рассмотрения своего обращения  устроила акцию.  

На месте событий находятся сотрудники правоохранительных органов. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий