Информация для СМИ о результатах расследования по фактам, изложенным в статье «Прокурорское реагирование, или Большая война маленького человека», опубликованной в газете «Время» 9 апреля т.г. (г.Астана, 24 апреля 2013 г.)

25 апреля 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой  проведено служебное расследование по фактам, изложенным в статье «Прокурорское реагирование, или Большая война маленького человека», опубликованной в газете «Время»  9 апреля 2013 года. В ходе расследования доводы, приведенные в публикации, частично подтвердились.

В ходе проверки установлено, что прокурор Житикаринского района Костанайской области Жусупов, грубо нарушая закон и превышая  должностные полномочия, пытался оказать содействие гр. Шумкову в  получении им  250 тыс. тенге от А.Гайсина.

Руководство  прокуратуры  Костанайской области должным образом не рассмотрело обращения А.Гайсина и не приняло своевременных мер  по привлечению Жусупова к дисциплинарной ответственности.

Приказом Генерального Прокурора от 19 апреля т.г. за нарушение требований Кодекса чести сотрудников органов прокуратуры, грубое нарушение служебной дисциплины прокурор Житикаринского района Костанайской области Кайрат Жусупов освобожден от занимаемой должности. Прокурору области Марату  Кайбжанову  объявлен выговор, его первый заместитель Рашид Апеков  получил строгий выговор.

Вопросы усиления требовательности к  профессиональным качествам и    нравственному облику сотрудника прокуратуры  находятся на постоянном контроле руководства Генеральной прокуратуры. Каждому факту и сигналу в отношении сотрудника, уличенного в совершении противоправных действий,   порочащих честь прокурорского работника, дается принципиальная оценка, принимаются оперативные меры реагирования, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий