Информация для СМИ о проводимой Северо-Казахстанской транспортной прокуратурой работе по защите прав потребителей.

10 декабря 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одним из приоритетных направлений  прокурорского надзора является защита жизни, здоровья человека и законных интересов граждан.

Северо-Казахстанской транспортной прокуратурой совместно со специалистами  Управления государственного  санитарно-эпидемиологического надзора г. Петропавловска, КОУГСЭН на железнодорожном транспорте и Департамента технического регулирования по Северо-Казахстанской области проведена проверка применения законодательства, направленного на защиту прав потребителей, в деятельности субъектов предпринимательства, осуществляющих реализацию продуктов питания и детских игрушек.

В соответствии со статьей 29 Конституции Республики Казахстан каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на охрану здоровья.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения требований  в области технического регулирования и  санитарных норм, связанные с реализацией продуктов питания и игрушек без сертификатов соответствия, маркировок на государственном и русском языках.

Выявлены факты реализации указанных товаров лицами, не прошедшими медицинский осмотр и не имеющий специальной одежды и т.д.

По выявленным фактам нарушений прав потребителей прокуратурой в  адрес уполномоченных органов внесены представления об устранении нарушений законности и привлечении виновных лиц к ответственности, по результатам рассмотрения которых 11 предпринимателей привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 493 тыс.тенге.

Пресс-служба Северо-Казахстанской транспортной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий