Вы здесь

Информация для СМИ (г.Астана, 2 сентября 2015г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В ряде СМИ появилась информация, которая вызвала у многих казахстанцев недоумение. Речь шла о том, что осужденный за взятку экс-глава АРЕМ РК М.Оспанов якобы сможет через 7 лет вернуться на госслужбу. Подобные предположения порождают нездоровые разговоры и слухи, в то время как они совсем неверны.

В этой связи Генеральная прокуратура считает необходимым разъяснить ситуацию. 23 июля 2015 года кассационной инстанцией суда г.Астаны была рассмотрена жалоба адвоката Оспанова о несогласии с приговором суда.  При этом приговор в части основного наказания – штрафа, кассацией был оставлен без изменения, а вот дополнительное наказание – о пожизненном лишении права занимать должности на госслужбе – изменено. Данный срок решением суда был снижен до 7 лет.

Почему было принято такое решение? Оно было обусловлено требованиями уголовного закона в части недопустимости ухудшения положения осужденного в связи с принятием в этом году нового УК, который ввел пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе для коррупционеров. Оспанов же совершил преступление в период действия прежнего уголовного закона, когда максимальное лишение права занимать должности на госслужбе для осужденных предусматривалось до семи лет.

При пересмотре дела вышестоящий суд взял за основу основополагающий принцип уголовного права - о недопустимости ухудшения положения осужденного. Ведь общеизвестно, что закон, ухудшающий положение осужденного, обратной силы не имеет. Таким образом, наказание вышеупомянутым решением суда было юридически приведено в соответствие с Уголовным кодексом, действовавшим на момент совершения Оспановым преступления.

Но, в то же время, фактически, это ни в коем случае не означает, что через семь лет данный гражданин сможет вернуться на госслужбу. Дело в том, что согласно подпункту 6-2 п.4 ст.10 Закона  «О государственной службе» лица, совершившие  коррупционные преступления и осужденные за них, никогда не могут быть приняты на государственную службу. Поэтому, несмотря на упомянутое решение суда Оспанов, ограничивающее его право занимать должности на госслужбе 7 годами, он вообще никогда не может даже претендовать на занятие какой-либо должности в государственных органах, согласно существующего Закона о госслужбе.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.