Вы здесь

Информация для СМИ (г.Астана, 18 июля 2014 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня началось расширенное заседание коллегии Генеральной  прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период.

Со вступительным словом открыл работу коллегии  Генеральный Прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев.

Ниже – текст выступления Генерального Прокурора А.Даулбаева.

Смотреть видеозапись выступления.

Уважаемые коллеги! первом полугодии 2014 года наши усилия, как и прежде, были направлены на обеспечение законности и правопорядка в стране, защиту прав и свобод наших граждан и интересов юридических лиц и государства, а также на качественную реализацию поручений Главы государства и програмных документов.

В первых числах июля Президентом подписаны новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанные Генеральной прокуратурой совместно со всеми заинтересованными органами.

Проделана большая и сложная работа.

Теперь перед нами стоит задача по обеспечению максимально эффективного и безболезненного перехода к работе в новых условиях.

Подготовительные мероприятия уже начаты в рамках исполнения утвержденного Главой государства (09.04.2014г.) Единого государственного плана по переходу на новую модель уголовного судопроизводства.

Необходимо обеспечить его качественное исполнение.

Наряду с реализацией этой трудоемкой задачи, органами прокуратуры обеспечивалась защита прав социально-уязвимых слоев населения, предпринимателей и государства.

Принимались активные меры по противодействию коррупционным и экстремистским проявлениям.

В социально-экономической сфере прокурорами выявлены и приняты меры к устранению свыше 269 тысяч нарушений законности.

Отменены 12700 незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечены более 35 тысяч лиц. Возбуждено 300 уголовных дел.

Восстановлены нарушенные права свыше 390 тысяч граждан. Защищены права более 122 тысяч несовершеннолетних.

Выполняется поручение Президента по защите прав граждан в сфере оплаты труда.

Принятыми мерами реагирования удалось добиться снижения задолженности по зарплате в проблемных предприятиях.

С 2010 годаее размер снизился в 7 раз, с 4,6 млрд. до 623 млн. тенге. 

С начала года полностью погашена задолженность в размере 668 млн. тенге в 40 проблемных предприятиях.

Необходимо отметить работу прокуратур Карагандинской и Костанайской областей, которыми обеспечено погашение более 271 млн. тенге(156 млн. и 115 млн. тенге соответственно).

Прокуратура Атырауской области обеспечила полное погашение задолженности проблемных предприятий по заработной плате.

Продолжается работа по исполнению поручения Главы государства  по возврату неиспользуемых земель в государственую собственность.

Прокуратуре удалось пресечь спекуляции в этой сфере.

Начиная с 2012 года государству возвращены земельные участки на общую сумму свыше420  млрд.тенге.

К примеру, в настоящее время в Алматинской области по факту выкупа трех земельных участков для строительства проекта«GateCity» по завышенной стоимости прокурорами в суд внесены иски о взыскании незаконно выплаченных сумм.

Ущерб от указанных сделок превышает 900 млн. тенге.

Особо следует отметить соответствующую работу прокуратуры Западно-Казахстанской области.

В условиях моратория, не нарушая прав предпринимателей, только лишь путем проведения камерального анализа прокуроры выявили в этой области 990 неиспользуемых сельхозугодий, кадастровой стоимостью 3,5 млрд. тенге, из них государству уже возвращены 272 участка кадастровой стоимостью около 2 млрд. тенге.

Кроме того, принятые прокуратурой меры побудили к использованию сельхозугодий и привели к росту количества крестьянских и фермерских хозяйств в регионе.

В рамках исполнения поручения Президента  позащите бизнеса от незаконныхпроверок,продолжено сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей.

Проведен целый ряд совместных мероприятий, как на центральном, так и региональном уровнях.

До объявления моратория прокурорами обеспечено завершение свыше10 тысяч проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это позволило освободить от проверок более 40 тысяч предпринимателей, что существенно улучшило условия для развития бизнеса в стране.

После моратория, в органах правовой статистики зарегистрировано всего1561 проверок малого и среднего бизнеса, в то время как за аналогичный период прошлого года было проведено 51 857проверок.

При этом,практически все проверки, кроме 4-х согласованных с Генеральной прокуратурой, были инициированы самими предпринимателями в рамках налогового законодательства.

На особом контроле находились вопросы защиты материальных интересовгосударства.

Государству возмещен ущерб на сумму, более 38 млрд. тенге. Это больше, чем за весь прошлый год.

Активная упреждающая работа проведена прокурорами в сфере государственных закупок.

Здесь отличились прокуратуры Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей, которыми отменены 90 конкурсовипредотвращен ущерб экономическим интересам государства на сумму свыше 17 млрд.тенге.

Есть результаты по линии борьбы с лжепредпринимательством.

Судами удовлетворено 222 искапрокуроровоб отмене государственной регистрации лжепредприятий, суммарный долг которых перед бюджетом составляет 27,4 млрд. тенге.

Возбуждено 14 уголовных дел по фактам совершения фиктивных сделок, имитирующих предпринимательскую деятельность.

В сфере обеспечения транспортной безопасности приостановлена эксплуатация 110 единиц подвижного состава, угрожавшего безопасности пассажиров.

Активизирована работа по противодействию религиозному экстремиз­му и терроризму.

Мажилисом Парламента одобрен разработанный нами Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму».

В первом полугодии 2014 года по заявлениям прокуроров судами признана незаконной продукция 15интернет-ресурсов.

Судами  удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистским содержания 175 информационных материалов.

Распространение этой продукции на территории Казахстана запрещено.

В сфере борьбы с преступностью в результате принятых мер по ужесточению учетно-регистрационной дисциплины обеспечена достоверность сведений о криминогенной ситуации в стране.

По итогам первого полугодия 2014 года уровень преступности, каки прогнозировалось, снизился на 5,5%.

Продолжается тенденция снижения особо тяжких и тяжких преступлений. Их количество уменьшилось почти на четверть(на 24,3% и25,7% соответственно). В частности,убийств на 22,6%, грабежей на 27,9%, разбоевна 49%,  вымогательств на 22,7% ихулиганства на 16,3%.

На 2,5%стало меньше преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений возросла,соответственно, на 11% и  4%.

По 93%зарегистрированным в КУЗИ заявлениям решения приняты в течении 3-х суток.

Защищая конституционные права граждан в рамках надзорана досудебной стадииуголовного производства,прокурорами освобождены 954незаконно задержанных лица, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 586 лиц.

Специальными прокурорами расследовались 292 наиболее сложных, резонансных и актуальных уголовных дела, из которых 82  направлены в суд.

Начата реализация Государственной программы модернизации правоохранительной системы, главным индикатором которой является уровень доверия населения.

На заседаниях Общественного совета при Генеральной прокуратуре обсуждены актуальные для населения вопросы внедрения инновационных проектов Комитета по правовой статистике, а также о принимаемых мерах по защите прав  предпринимателей.

Общественными советами при прокуратурах областей в первом полугодии 2014 года проведено 33 заседания, на которых также рассмотрены наиболее актуальные проблемы регионального характера.

Примером умелого использования института Общественного совета может служить работа прокуратуры Южно-Казахстанской области.

Участие члена Общественного совета на личном приеме прокурора этой области помогло убедить заявителя, направившегоза три года 58 обращений о незаконном осуждении сына, вобоснованности приговора.

Члены Общественных советов при прокуратуре активно участвуют в работе Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью и коллегии органов прокуратуры. 

Особое внимание уделялось качественному рассмотрению обращений.

В текущем году в прокуратуру обратились более 144 тысяч граждан и юридических лиц, из них с личного приема – свыше 20 тысяч.

По каждому обращению проведены проверки, разъяснены права и обязанности лиц.

Большая часть поступивших жалоб направлена сконтролем в уполномоченные  органы по подведомственности и обеспечено их должное разрешение.

По результатам рассмотрения обращений, восстановллены нарушенные права свыше 11 тысяч граждан(11 281).

Прокурорами принято участие при рассмотрении свыше 200 тысяч уголовных, гражданских и административных дел.

По нашим протестам приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 801 лица. При этом за счет обеспечения соразмерности преступления и наказания у 247 из них положениеулучшилось.

Также удовлетворен1001протест на судебные акты по гражданским и административным делам.

После прокурорского вмешательства  исполнены судебные решения о взыскании в доход государства 10,5млрд. тенге, в пользу граждан и юридических лиц – порядка 2,5млрд.тенге, в том числе заработной платы на 789 млн. тенге.

С 1 января 2014 года под эгидой Генеральной прокуратуры начата работа Национального превентивного механизма, которая получила положительную реакцию гражданского общества.

Последовательно расширяется практика применения к осужденным стимулирующих мер – условно-досрочного освобождения и замены наказаний более мягким видом.

В результате этого, количество удовлетворенных ходатайств осужденных возросло на 22%, почти до 3 тысяч.

Проводится активная работа в области международного сотрудничества.

Заключены договоры о выдаче и передаче осужденных с Венгрией.

Завершены предварительные процедуры и готовы к подписанию двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам, о выдаче лиц и передаче осужденных с Болгарией, Княжеством Монако и Румынией.

В настоящее время активно ведется подготовительная работа к подписанию аналогичных договоров с Итальянской Республикой, Объединенными Арабскими Эмиратами, Вьетнамом и Индонезией.

Сделано немало. Вместе с тем это не повод для самоуспокоения. В предстоящий период нам предстоит реализация множества других ответственных и серьезных задач.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.