Вы здесь

Информация для СМИ (Астана, 17 февраля 2012 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как ранее сообщалось, органами прокуратуры проводится расследование уголовных дел, связанных с преступной деятельностью М.Аблязова.

По 3 уголовным делам, уже рассмотренным судами, по фактам хищения средств БТА Банка вынесены обвинительные приговоры в отношении 18 лиц.

Сейчас продолжается судебное разбирательство по направленному в марте прошлого года уголовному делу в отношении 22 лиц по 42 эпизодам.

Под руководством спецпрокурора расследуется 46 уголовных дел, возбужденных по фактам хищения Аблязовым и членами его преступной группы более 5 млрд. долларов из БТА Банка.

Среди них расследуется уголовное дело по факту искусственного «накачивания» капитала Банка, с целью привлечения иностранных инвестиций, которые впоследствии и были похищены Аблязовым.

В то же время БТА Банком проводится претензионно-исковая работа в Высоком Суде Правосудия Лондона.

На сегодня к Аблязову и другим бывшим руководителям банка (Солодченко Р. и Жаримбетову Ж.)предъявлено 8 исков на общую сумму более 5 млрд. долларов США.

В рамках гражданских дел Банком установлено, что Аблязов лжет суду и пытается продавать выведенные из БТА активы.

Такие действия согласно английскому законодательству признаются преступлениями и квалифицируются как «проявление неуважения к суду».

В конце октября прошлого года Высоким Судом Лондона за проявление неуважения к суду к 21 месяцу тюремного заключения осужден сообщник Аблязова – Пол Кифриотис (директор ряда оффшоров), по аналогичным основаниям осужден шурин и помощник Аблязова - Шалабаев С. (18 месяцев).

А вчера Высокий Суд Лондона признал виновным в совершении ряда аналогичных преступлений и самого Аблязова, назначив ему три срока тюремного заключения:

1) за сокрытие Аблязовым от суда, что он является владельцем компании «Бубрис» (через которую были выведены деньги и ценные бумаги) назначено наказание в виде лишения свободы на 22 месяца;

2) за сокрытие информации, что он является владельцем дома «Карлтон Хауз», загородного дома «Оуклэндс Парк» и квартиры в Лондоне на Альбертс Корт-17, назначено наказание в виде лишения свободы на 22 месяца;

3) за переуступку прав требования от компании «Стантис»(«Stantis»)в нарушение судебного приказа назначено наказание в виде лишения свободы на 22 месяца.

Данные три срока тюремного заключения исполняются параллельно, т.е. окончательно Аблязову назначено 22 месяца тюремного заключения, судом выдан ордер на его арест.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.