Информация для СМИ (6 февраля 2014 года)

06 февраля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня Генеральной прокуратурой совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществлена экстрадиция из г.Киева в Астану казахстанских граждан Ф.Гладких и Н.Жуанышпаевой, разыскиваемых ДВД Акмолинской области.

Экстрадированный Ф.Гладких обвиняется в том, что в марте 2010 года, управляя грузовой автомашиной, нарушил правила дорожного движения и допустил столкновение с шестью легковыми автомашинами, в результате чего двое водителей от полученных травм скончались, одному пассажиру причинен тяжкий вред здоровью. Во время расследования уголовного дела подозреваемый скрылся от следствия, его местонахождение установить не удалось.

Спустя три года, в августе 2013 года Гладких был задержан в Житомирской области Украины.

Разыскиваемая Н.Жуанышпаева обвиняется в мошенничестве, совершенном неоднократно в особо крупном размере. В 2011-2012 годах, являясь директором ТОО «Ак-Дан» и осуществляя деятельность, связанную с обменом валюты, она путем обмана и злоупотребления доверием похитила у 11 потерпевших 39 308 016 тенге. В мае 2012 года была объявлена в международный розыск. В августе прошлого года была также задержана  на территории Украины.

Генеральной прокуратурой Казахстана были направлены запросы украинской стороне о выдаче Гладких и Жуанышпаевой для привлечения к уголовной ответственности. В январе т.г. Генеральной прокуратурой Украины ходатайства были удовлетворены.

Экстрадированные переданы в аэропорту сотрудникам  следственного изолятора г.Астаны.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий