Информация для СМИ

21 сентября 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В настоящее время в СМИ активно обсуждается ситуация с гр. Слекишиной  Натальей, подвергшейся насилию в стенах одного из следственных изоляторов города Алматы.

Для установления всех обстоятельств прокурор города Алматы Берик Асылов принял Слекишину и ее адвоката Айман Умарову. До этого его первый заместитель Берик Жуйриктаев лично посетил потерпевшую в камере и провёл с ней беседу. Слекишина довела до прокуроров все свои претензии по уголовному делу. Однако, в связи с рассмотрением дела в закрытом режиме, подробности уголовного дела не подлежат разглашению.

Кроме того, в ходе беседы она сообщила, что переживает за судьбу своих двух несовершеннолетних детей, оставшихся на свободе. Прокуратура города выразила готовность оказать необходимую помощь детям.

В этих встречах сотрудники уголовно-исполнительной системы участия не принимали.

Прокуратура города в целях обеспечения безопасности Слекишиной предложила ей перевод в другое место, не относящееся к ведению Комитета уголовно-исполнительной системы. Но она отказалась от этого по ряду причин, в том числе ввиду отсутствия там условий для ухода за ребенком.

В настоящее время камера, где содержится Слекишина, трижды в день посещают и проверяют сотрудники прокуратуры.

Во-вторых, под строгий контроль взяты все видеокамеры в здании следственного изолятора.

В-третьих, сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции обеспечивают круглосуточную охрану камеры, где содержится Слекишина.

В-четвертых, заявления Слекишиной и ее адвоката об оказанном давлении зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований и по нему начато досудебное производство.

Ход расследования находится на контроле прокурора города Алматы.

Представители прокуратуры участвуют в судебных заседаниях в качестве государственных обвинителей и примут меры для недопущения нарушений прав потерпевшей.

Пресс служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий