Информация для СМИ

03 июня 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Недавно в ряде СМИ приведено высказывание депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Оксикбаева О.Н. о представительских расходах Генеральной прокуратуры за 2015 год.

Как известно, эффективно развивать сотрудничество с зарубежными странами можно только общими, скоординированными усилиями, в полной мере используя возможности международных организаций и конвенций.

Республика Казахстан является участником ряда глобальных и региональных международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, Евразийского экономического союза и многих других.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан ответственна за сотрудничество в уголовно-правовой сфере и налаживание прямого многостороннего диалога с партнёрами в рамках различных международных структур.

Согласно установленной очерёдности каждая страна-член международной организации периодически обязана проводить мероприятия на своей территории и, соответственно, принимать на себя финансовые расходы.

В прошлом году совпало проведение в Казахстане заседаний генеральных прокуроров стран-участниц ШОС и координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ.

В ближайшие несколько лет эти мероприятия пройдут уже в других странах.

В 2015 году Генеральная прокуратура также по установленному порядку выступила организатором ряда других форумов с участием представительств международных организаций, глав дипломатических миссий и делегаций зарубежных стран, таких как:

- совещание по модернизации уголовного судопроизводства и реализации правозащитного потенциала Конституции Республики;

 - 7-ое заседание Диалога по правам человека и 13-ое заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку «Республика Казахстан – Европейский Союз»;

- региональная конференция Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

Бюджетные средства, выделенные на проведение подобных мероприятий, использованы в соответствии с законом и с соблюдением предусмотренных процедур.

Полагаем, что заявление депутата Оксикбаева О.Н. было сделано из-за отсутствия у него достаточных сведений о вышеуказанных форумах.

В случае поступления соответствующего запроса Генеральная прокуратура готова предоставить подробную информацию о проведенных мероприятиях.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий