Вы здесь

II Форум по защите бизнеса прошел в Генпрокуратуре

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
II Форум по защите бизнеса прошел в Генпрокуратуре - 1049713801

23 ноября 2017 года, Астана. В Генеральной про­куратуре состоялся II Форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства».

Соорганизаторами выступили Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (далее – НПП «Атамекен») и Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нұр Отан».

В работе Форума приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Правительства, центральных государственных органов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, члены Консультативного совета.

Открывая мероприятие, Генпрокурор Жакип Асанов напомнил участникам о вопросах, обсужденных на предыдущем Форуме, принятой по его итогам Дорожной карте, обозначил вопросы, требующие разрешения.

Приветствуя гостей Форума, Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев поблагодарил Жакипа Асанова за плодотворное и конструктивное сотрудничество в разрешении системных проблем бизнеса.

Более подробно о результатах совместных усилий  уполномоченных органов и НПП «Атамекен», существенно улучшивших «самочувствие» бизнеса, сообщил заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов.  

Им отмечено, что за полтора года реализации Дорожной карты изменены Правила регистрации экономических преступлений, что способствовало значительному сокращению дел данной категории (если раньше в месяц заводилось более 800 дел по экономическим преступлениям, то теперь не превышает 200), проведена гуманизация уголовного законодательства, декриминализировано лжепредпринимательство, взят курс на модернизацию уголовного процесса.

Напомним, что в рамках последней инициативы, соответствующий Законопроект («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности»), внесенный в Мажилис Главой государства, одобрен депутатами 15 ноября т.г.

Спикер остановился на наиболее прогрессивных его новеллах. Это сокращение сроков задержания граждан без санкции суда; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств;  ограничение регистрации в ЕРДР материалов без ущерба и актов проверок, а также по явным гражданско-правовым спорам.

Еще одной поправкой, которая призвана стать гарантией защиты прав предпринимателей в уголовном процессе, является норма, обязывающая следователя вести дело лишь в том объеме обвинения, по которому оно изначально зарегистрировано.

М. Ахметжанов также рассказал о проведенной ревизии контрольно-надзорных функций госорганов (из 132 сфер госконтроля исключены 30), сокращении их излишних функций и требований на 58% (с 30 497 до 12 843), систематизации проверок, внедрении их электронной регистрации, разработанном мобильном приложении «Камкор» и др.

В итоге только по линии СЭС и ЧС сокращены проверочные требования на 80% (с 14,8 тыс. до 2,5 тыс.).

Также стало известно о планируемых изменениях в административном законодательстве в сторону гуманизации.  А именно, возврате в КоАП  понятия «малозначительность», снижении размеров штрафов по 97 составам и введении предупреждения по 23 статьям, возможности их частичной уплаты при условии согласия с нарушением (поправка охватит 607 составов) и др.  

В завершение доклада заместитель Генпрокурора призвал Службу экономических расследований ужесточить борьбу с «теневым бизнесом», а НПП «Атамекен» оказать посильную помощь в выявлении недобросовестных предпринимателей.

В свою очередь, член Правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов поделился результатами работы и планами организации на предстоящий период.

По итогам состоявшегося обсуждения утверждена новая  Дорожная карта.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК
press@prokuror.kz
8 (7172) 71 27 66
8 (7172) 71 28 19

II Форум по защите бизнеса прошел в Генпрокуратуре - 819870512

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.