Вы здесь

Генпрокуратура поделилась итогами работы Центра правоохранительных услуг

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Генпрокуратура поделилась итогами работы Центра правоохранительных услуг - 1922219271

23 августа 2017 года, г.Астана. В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг: «О работе Центра правоохранительных услуг».

В работе брифинга приняли участие старший помощник Генерального Прокурора -  руководитель Центра правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры (далее - Центр) Сағатбек Сүлеймен, заместитель председателя республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова, генеральный директор ОЮЛ «Ассоциация медиаторов Казахстана» Жандильда Жакупов и председатель ОФ «Право» Ольга Рыль.

Освещая работу Центра, Сағатбек Сүлеймен акцентировал внимание на идее его создания, которая вытекает из 100-го шага Плана нации в части интеграции правовых услуг в одном месте.

«Глава государства поручил всем госорганам принимать и слушать людей, решать их даже самые мелкие запросы, не гонять их по кабинетам. Ежегодно прокуроры принимают до 50 тыс.граждан. В основном, по уголовным, гражданским делам и на действия госорганов. Учитывая это, мы решили сделать процедуру приема максимально удобной для граждан и в июле т.г. открыли Центр правоохранительных услуг», отметил руководитель Центра.

В ходе брифинга был озвучен спектр услуг, предоставляемых  Центром.

«Прежде всего, мы создали комфортные условия посетителям, внедрили комплексный подход. Решаем проблемы граждан коллегиально. В этих целях в Центре наряду с опытными прокурорами, работают представители других органов, адвокаты, медиаторы и психологи», отметил С. Сүлеймен.

По словам спикера, прокуроры в ходе приёма имеют возможность истребовать конкретные дела, проверить законность процессуальных решений нижестоящих прокуроров, а также перенаправить обращение в другое ведомство по компетенции посредством портала «Электронного правительства».

Всего за месяц функционирования Центра прокуроры провели личный приём 608 граждан, оказали правовую помощь 342 лицам, приняли 266  заявлений и дали соответствующие поручения в регионы.

Психологом Центра оказана помощь 97 посетителям.

47 гражданам выдали ЭЦП, с помощью которого, они не выходя из Центра, направили 33 электронных и 68 видеообращений в другие госорганы.

Адвокаты оказали бесплатную помощь 100 гражданам.

Спикер также рассказал с какими вопросами чаще всего граждане обращались в Центр и какую помощь им уже успели оказать.

«К примеру, отменили постановление о прекращении уголовного дела по факту доведения до самоубийства. Дело взяли на контроль. Выявили нарушение прав ребёнка-инвалида. Сейчас добиваемся выплаты ему соцпособий. Составили исковое заявление по спору о наследстве и через портал сразу же направили в суд. Дело закончилось примирением сторон. Вместе с адвокатом помогли составить ходатайство о пересмотре дела в кассации. Таких примеров немало. За каждым из них - судьба человека», резюмировал руководитель Центра.

В ходе брифинга также отмечено, что подобный Центр уже действует в Акюбинской области, на днях распахнет двери в Кызылорде, а до конца года планируется открытие во всех регионах.

Напомним, что 21 июля т.г. в Астане в здании Генеральной прокуратуры открылся Центр правоохранительных услуг. Основной задачей Центра является оперативное разрешение жалоб, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным и государственным органам, устранение административных барьеров и бюрократии.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

press@prokuror.kz
+7 7172 71 27 66
+7 7172 71 28 19

Теги: 
Генпрокуратура поделилась итогами работы Центра правоохранительных услуг - 372590904
Генпрокуратура поделилась итогами работы Центра правоохранительных услуг - 256147387
Генпрокуратура поделилась итогами работы Центра правоохранительных услуг - 1487363455
Генпрокуратура поделилась итогами работы Центра правоохранительных услуг - 1709856399

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.