Генеральный Прокурор выступил с официальным обращением

20 мая 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Состоялось заседание Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при Генеральной прокуратуре с участием Генерального Прокурора Жакипа Асанова.

В ходе заседания Генеральный Прокурор выступил с официальным обращением по земельному вопросу, в котором сообщил следующее:

-  Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года объявлен мораторий на применение отдельных норм Земельного кодекса.

По поручению Главы государства образована Комиссия по земельной реформе, в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества.

На региональном уровне граждане имеют возможность участвовать в работе Комиссии через общественные советы.

Обсуждения в Комиссии проходят открыто, процесс постоянно освещается в СМИ. На специальном сайте jerturaly.kz казахстанцы могут задавать вопросы, оставлять свои пожелания и предложения для Комиссии.

Таким образом, созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых или личных интересов по земельному вопросу.

Однако, отдельные лица, игнорируя эти условия и законы, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста. Порядок их организации и проведения не соблюдается.

Идёт намеренная политизация и  распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни.

Такие действия противоречат законам Республики Казахстан.

В этой связи призываю граждан не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью казахстанцев.

Руководствуясь статьей 25-2 Закона «О Прокуратуре», предупреждаю, что призывы, т.е. организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем влекут административную или уголовную ответственность. 

Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий