Вы здесь

Генеральная прокуратура внедряет технологию блокчейн

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры прошел трехдневный семинар-тренинг по технологии блокчейн для сотрудников прокуратуры. Мероприятие организовано при содействии проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ).

Целью тренинга является введение технологии блокчейн в работе органов прокуратуры для обеспечения безопасности продуктов информационных технологий, гарантии неизменности информации, а также охраны персональных данных.

Опытом применения технологии блокчейн поделился  независимый эксперт, основатель «Blockchain», одного из самых популярных аналитическо-информационных ресурсов в мире - Едиге Давлетгалиев. Он рассказал об архитектуре данной технологии, возможностях ее интеграции в государственный сектор, возможностях совершенствования  сетей данных с точки зрения международных стандартов, а также продемонстрировал на практике ключевые моменты создания блокчейн.

Участники семинара отметили, что полученные знания и приобретённые навыки, помогут продолжить реализацию проекта Генеральной прокуратуры «Единый реестр административных правонарушений» с применением блокчейн, без привлечения третьих лиц.

Результатом внедрения этой технологии станет исключение возможности фальсификации данных, в т.ч. сведений об административных правонарушениях, когда граждане будут уверены в достоверности данных о штрафах, об их оплате и т.п.

Напомним, Блокчейн – это зашифрованная информация, хранящаяся в раздельных равномерно распределенных базах данных (цифровой учетный журнал).

Сам термин Blockchain частично характеризует его задачи и назначение: «Block» – это блоки, «chain» – цепочка. Тем самым, это связанная цепочка блоков, в которой выдерживается строгая последовательность. Информация в блоках хранится в закодированной криптографической форме. Для изменения в блоках, необходимо последовательное считывание информации о старых блоках по всей цепи.

Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. С этой базы данных невозможно ничего удалить или провести замену/подмену блока. И она «безгранична» - туда может быть записано бесконечное количество транзакций. Это одна из главных особенностей блокчейна.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.