Вы здесь

Доклад начальника Департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Сергея Досполова на международном семинаре-совещании по вопросам оказания взаимной правовой помощи при наложении ареста на коррупционные доходы (г.Ташкент, 12-15 ноября)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прежде всего, хотелось бы выразить большую признательность за приглашение, предоставленную возможность обмена опытом практики возвращения активов и конфискации коррупционных доходов, а также отметить высокий уровень организации мероприятия.

Как известно, коррупция оказывает разрушительное влияние на социально-экономическое развитие, угрожает моральным устоям общества, негативно воздействует на политические и общественные институты как отдельно взятых государств, так и всего международного сообщества в целом. 

В этой связи, вполне понятны настойчивость и целеустремленность международного сообщества в поиске оптимальных решений по противодействию этой угрозе. 

В этом плане Республика Казахстан не является исключением,  борьба с коррупцией в Республике Казахстан является одной из первоочередных приоритетов государственной политики. Сегодня в нашей стране противодействие коррупции выведено в ранг общенациональной задачи. 

К правовым основаниям исполнения запросов об оказании правовой помощи являются, прежде всего, ратифицированные международные договоры, которые согласно Конституции Республики Казахстан имеют приоритет перед ее законами.

Казахстаном 4 мая 2008 года ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

2 мая 2011 года ратифицирована Страсбургская Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (от 8 ноября 1990 года).

29 марта 2011 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Договора государств-участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма», заключенного 5 октября 2007 года в г. Душанбе.

Казахстан целенаправленно и последовательно принимает меры для практической реализации положений международных договоров, касающихся борьбы с коррупцией, проводится активная работа по налаживанию и укреплению сотрудничества и взаимодействия с правоохранительными органами, спецслужбами иностранных государств, международными неправительственными организациями по вопросам борьбы с коррупцией.  

Справочно. С государствами СНГ Казахстан осуществляет плодотворное сотрудничество в рамках Минской (статья 6) и Кишиневской конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (ст.104), регламентирующих порядок оказания правовой помощи, а именно осуществление розыска, ареста и изъятия имущества, денег и ценностей, полученных преступным путем, а также принадлежащих обвиняемым (подсудимым, осужденным) доходов от преступной деятельности.

Кроме того, Казахстан заключил двусторонние договоры с рядом государств, в соответствии с которыми государство взяло обязательства по оказанию взаимной правовой помощи, предусматривающей принятие ограничительных мер и конфискацию имущества, добытого преступным путём.

К примеру, в соответствии с заключенным с Республикой  Индия Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 17 августа 1999 года) предусмотрена правовая возможность конфискации ценностей, добытых преступным путем, а также орудий преступлений. Такая помощь предоставляется в соответствии с законодательством запрашиваемой Стороны в виде приведения в исполнение вынесенного судом или иным учреждением постановления о конфискации, более того, направление просьбы об оказании правовой помощи в компетентный орган запрашивающей Стороны для вынесения им постановления о конфискации (статья 12 Договора).

Казахстаном также заключено Соглашение с Турецкой Республикой о правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц  (ратифицировано 6 апреля 1999 года, вступило в силу 12 июля 2000 года), статей 21 которого предусмотрено, что одновременно с выдачей лица запрашиваемое государство обеспечивает выдачу имущества, иных ценностей, добытых в результате преступной деятельности либо его эквивалента, в случае реализации выдаваемым лицом прав собственности на имущество, а также, что немаловажно, прибыли от незаконного владения, пользования либо распоряжения указанного имущества.

Аналогичные договоры заключены с такими государствами, как Китайской Народной Республикой (ст.16 «Передача предметов, связанных с преступлением» Договора о выдаче от 5 июля 1996 года- предусмотрена возможность передачи предметов, являющихся орудиями преступлениями, а также имеющих следы преступления или добытые преступным путем), Монголией (ст.13 и 26 договоров о выдаче лиц, а также о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 22 октября 1993 года, соответственно, предусматривают передачу ценностей, добытых преступным путем).

Порядок оказания взаимной правовой помощи чётко регламентирован уголовно-процессуальным законом, согласно которому казахстанскими правоохранительными органами оказывается правовая помощь органам расследования и судам иностранных государств, с которыми Казахстаном заключен международный договор о правовой помощи, либо на основе взаимности.

Поручение о производстве следственного действия направляется через Генерального Прокурора Республики Казахстан, а судебного действия - Министра юстиции Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура уполномочена на осуществление международно-правовых сношений по вопросам, связанным с осуществлением процессуальных действий по уголовным делам, оперативно-розыскным мероприятиям, требующим санкции прокурора, осуществляет надзор за применением международных договоров по уголовным делам.

Вопросы организации исполнения поручений о производстве следственных действий, поступивших через Министерство иностранных дел Республики Казахстан из компетентных органов иностранных государств,  с кото­рыми Республикой Казахстан не заключены договоры о взаимной правовой помощи либо заключенные договоры о взаим­ной правовой помощи не рати­фициро­ваны, решаются также исключительно Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

Осуществляя международное сотрудничество, мы придерживаемся принципа открытости и стараемся оказывать любую возможную, в соответствии с международными договорами и национальным законодательством, правовую помощь компетентным органам иностранных государств.

Международный запрос об оказании правовой помощи, в том числе о наложении ареста, направляется Генеральной прокуратурой непосредственно органу следствия (по коррупционным преступлениям – в органы финансовой полиции).  

По просьбе запрашивающей стороны компетентные органы Казахстана могут принимать меры по:

-установлению наличия какого-либо имущества, полученного преступным путем или орудий преступлений;

-идентификации и установлению места пребывания лиц и имущества, полученного преступным путем, орудий преступления;

-связанных с этим получение показаний и заявлений лиц, проведение в необходимых случаях обыска и выемки;

-предоставление документов, материалов, вещественных доказательств и обеспечение информацией;

-осуществление мер, направленных на проведение розыска и наложение ареста на имущество, изъятие имущества, полученного преступным путем (доходов от преступления), и орудий преступления.

К имуществу, полученному преступным путем (доходами от преступной деятельности), понимается любое имущество, которое получено или реализовано  непосредственно или косвенно любым лицом в результате преступления, или стоимость любого такого имущества.

Арест на имущество в рамках исполнения международного запроса по уголовному делу налагается следователем с санкции прокурора (в порядке статьи 161 УПК Республики Казахстан на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, в целях обеспечения  исполнения приговора в части  гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества).

По судебным решениям производство ареста осуществляется Комитетом по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК.

Хочу отметить, что Генеральной прокуратурой разработан проект новой редакции УПК Республики Казахстан, которым будет предусмотрено санкционирование ареста имущества следственным судьёй.

Проектом также конкретизирован порядок управления арестованным имуществом, механизм распоряжения конфискованным имуществом и т.д.

Основные сведения, подлежащие включения в запрос о правовой помощи, стандартны, - данные о лицах, в отношении которых необходимо осуществление правовой помощи, местожительстве, для юридических лиц – наименование и место нахождения; сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления и его квалификации, данные о размере ущерба, другие сведения.

Срок исполнения запросов – от 10 дней до 1 месяца, который может быть продлен при необходимости запроса дополнительных материалов, сведений.

При исполнении международных запросов мы руководствуемся принципом  обоюдного признания деяния преступлением.

В исполнении запроса может отказано, если оно может нанести ущерб суверенитету или безопасности, либо противоречит законодательству Республики Казахстан.   

Фактов отказа в исполнении международных запросов об оказании правовой помощи в 2012 и текущем году не имеется (по всем категориям преступлений).

Конфискация имущества остается одним из самых эффективныхправовых инструментов предупреждения и борьбы с наиболее опасными видами преступлений.

Порядок изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности регулируются в Казахстане национальным законодательством - уголовным, уголовно-процессуальным,  законами «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Имущество может быть конфисковано только на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.

Согласно казахстанскому законодательству конфискации подлежит имущество, которому принадлежит осужденному либо находится у иных лиц и приобретено преступным путем. Конфискации подлежит имущество лица, в том числе его доля в общей или совместной собственности, деньги и ценные бумаги, банковские вклады и иные вложения в активы любых форм собственности.

Справочно. Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрен порядок обращения взыскания на имущество. Так, ст.55 Закона предусмотрено, что взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, который необходим для исполнения исполнительного документа, при недостаточности другого имущества должника взыскание может быть обращено на его имущество, стоимость которого превышает размер взыскания.

По вопросу признания, приведения в исполнение решений, приговоров иностранных судом о конфискации следует отметить, что данная правовая возможность предусмотрена конвенциями, ратифицированными государствами-членами СНГ. Например, в рамках Кишиневской Конвенции возможно признание и приведение в исполнение приговора иностранного суда (статьёй 104 предусмотрено, что компетентное учреждение, наложив арест на деньги, ценности и имущество осужденного, доходы от преступной деятельности, обеспечивают их сохранность в целях их последующего обращения в погашение причинённого преступлением ущерба и конфискации на основании вступившего в законную силу приговора суда).

Просьб от иностранных государств подобного рода в наш адрес не поступали.     

Одним из основных факторов эффективности работы правоохранительных органов является правовое обеспечение международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Оперативно и качественно оказываемая правоохранительными органами правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию преступлений, начавшихся в одном государстве и завершенных в другом, изобличению преступников, последующему их осуждению, возврату государству активов. С её помощью реализуется принцип неотвратимости наказания за преступление.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.