Вы здесь

Борьба с коррупцией

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За истекший период т.г.  судами Акмолинской области рассмотрено 14 уголовных дел в отношении 21 лиц коррупционного характера с вынесением обвинительных приговоров (в 2013г.-16/21).

К примеру, 28 января 2014 года Кокшетауским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Мукановой Е.Х. в совершении преступления, предусмотренного ст.176 ч.3 п. «б,г» УК РК (3 эпизода) .

Муканова Е.Х., являясь директором государственного учреждения «Кокшетауское детское психоневрологическое и для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата медико-социальное учреждение» Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области (далее ГУ «МСУ») с июня 2008г., с целью незаконного завладения государственными денежными средствами фиктивно принимала на работу на должности воспитателей лиц, которые фактически не работали, а начисленную заработную плату она присваивала себе и тратила по своему усмотрению, а в одном случае растратила в пользу третьих лиц.

Тем самым Муканова Е.Х. совершила присвоение, то есть хищение денег в сумме свыше 1 млн. тенге вверенного чужого имущества, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием им своего служебного положения, в крупном размере.

В суде подсудимая вину признала полностью и возместила в полном объеме причиненный областному бюджету материальный ущерб.

Приговором Кокшетауского городского суда от 28 января 2014 года Муканова Е.Х. признана виновной и осуждена к наказанию в виде 5 лет лишения свободы, с лишением права занимать государственные должности сроком на три года, условно с   испытательным сроком на два года.

При этом судом были учтены ряд обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание виновной - чистосердечное раскаяние, добровольное полное возмещение имущественного ущерба потерпевшему учреждению, наличие у виновной малолетних детей, а также ребенка-инвалида 2 группы с детства. А также суд учел мнение потерпевшей стороны о назначении меры наказания, не связанной с лишением свободы, и то, что подсудимая впервые привлекается к уголовной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимой, судом не установлено. 

Приговор суда вступил в законную силу.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.