Вы здесь

Актуальные вопросы экстрадиции

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вхождение Казахстана в мировое сообщество позволяет эффективно взаимодействовать cо многими иностранными партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья по широкому спектру правовых вопросов, в том числе и по экстрадиции преступников.Правовой основой международного сотрудничества в области экстрадиции  являются двусторонние и многосторонние международные договоры, участником которых является наше государство.

В соответствии с законом в компетенцию Генеральной прокуратуры входят вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц, а также разработка и заключение международных договоров в этой сфере.

На сегодняшний день Казахстаном заключены и действуют двусторонние международные договоры о выдаче преступников с десятью странами (Китай, Корея, Монголия, Литва, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Кыргызстан, Индия, Иран, Испания).

Кроме того, в настоящее время Генеральной прокуратурой ведется работа по подготовке к подписанию 14 двусторонних договоров об экстрадиции - с Пакистаном, Саудовской Аравией, Бразилией, Индонезией, Вьетнамом, Малайзией, Словенией, Сингапуром, Сирией и другими.

В рамках этой работы между государствами-членами СНГдействуют двусторонние и многосторонние соглашения,  определяющие механизмы и порядок экстрадиции лиц, основания для отказа в выдаче.С другими странами, с которыми договоры об экстрадицииотсутствуют, вопросы о выдаче преступников рассматриваются на основе действующего в международном праве и широко применяемого в практике принципа взаимности.

Вопросы экстрадиции получили более детальную регламентацию и дополнены рядом  важных положений вновом Уголовно-процессуальном кодексе.Законом максимально реализованы положения международных конвенций по правам человека,имплементированыевропейские стандартыв этой сфере.

Так, наиболее значимые изменениясвязаны с разграничением временного содержания лица под стражей для выдачи и экстрадиционного ареста, а также возможностью обжалования решения Генеральной прокуратуры о выдаче непосредственно в Верховный суд.

Согласно Европейской конвенции о выдаче введено понятие «временное содержание под стражей» лица, разыскиваемого правоохранительными органами иностранного государства.   По ходатайству прокурора судом может быть применено временное содержание разыскиваемого под стражей на срок 40 суток.

Разграничение указанных понятий позволит правоохранительным органам провести полноценную проверку в отношении задержанного по розыску лица до применения экстрадиционного ареста.

Этот срок также даёт возможность более качественно изучить личность задержанного лица, в том числе, на предмет возможного наличия обстоятельств, являющихся препятствием к выдаче, достоверно установить его гражданскую принадлежность, возможное наличие у него статуса беженца либо лица, ищущего убежище, сопоставить нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства запрашиваемой и запрашивающей сторон.

Возможность обжалования решения Генеральной прокуратуры о выдаче лица иностранному государству непосредственно в Верховный суд  позволит значительно сократить сроки содержания выданного лица под стражей на территории Казахстана.Учитывая, что постановление Верховного суда  о признании решения о выдаче лица незаконным или необоснованным и его отмене  вступает в законную силу с момента его оглашения,эта новация в целом будет способствовать сокращению процессуальных сроков и повышению качества судебного контроля в рассматриваемой сфере.

Генеральная прокуратура Казахстанаактивно взаимодействует с компетентными органами иностранных государств в вопросах экстрадиции преступников.

В течение последних трех лет нами удовлетворено свыше трехсот запросов о выдаче преступников, поступивших из более чем15 государств.За этот же период компетентными органами иностранных государствКазахстану  выдано порядка двухсот скрывшихся преступников.

Основными партнерами Казахстана в вопросах экстрадиции остаются Россия, Узбекистан и Кыргызстан.Так, из рассмотренных в прошлом году компетентными органами стран СНГ 66 запросов Казахстана о выдаче лицудовлетворен 61.Из 106 поступивших ходатайств о выдаче нами удовлетворено 98.

В 2014 году Генеральной прокуратурой РК выдано 5 преступников, разыскивавшихся уполномоченными органами Ирана, Королевства Иордании, Кореи, Турции. В свою очередь, в Казахстан были экстрадированы преступники, прятавшиеся в Испании,Объединённых Арабских Эмиратах, Турции.На принципах взаимности федеральным ведомством юстиции Германии Казахстану был выдан гражданин Израиля, разыскивавшийся ДВД г.Алматы за убийство.

Согласно двусторонним и многосторонним соглашениям по взаимному требованию государства обязаны выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.Вместе с тем, выдача не производится в отношении собственных граждан, что основано на общепризнанном конституционномпринципе практически всех государств.Но это не означает, что данная категория преступников остаётся безнаказанной.

В рамках ратифицированных основополагающих международных конвенций уголовное преследование собственных граждан осуществляетсяв соответствии с национальным законодательством по поручению компетентного органа государства, на территории которого преступление было совершено. Аналогичной практики придерживается большинство государств.

Глобализация преступности вызывает необходимость совершенствования методов противодействия, в том числе, в области оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции.

Своевременно и качественно оказываемая международно-правовая помощь во многом способствует оперативному раскрытию преступлений,  изобличению преступников, реализации принципа неотвратимости наказания.

Андрей Григорьев,

старший прокурор управления Департамента

международного сотрудничества

Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.