Вы здесь

Брифинг Генеральной прокуратуры (г.Астана, 9 декабря 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О презентации законопроекта

Сегодня Сенат  одобрил законопроект «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" и передал на подпись Президенту Республики Казахстан.

Напомним, Генпрокурор Жакип Асанов выступил на пленарных заседаниях палат Парламента, где по поручению Главы государства представил данный законопроект.

Эта амнистия предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан – несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых, инвалидов, а также лиц, совершивших преступления  небольшой и средней тяжести. Также он коснется участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц.

Предусмотрено прекращение уголовных дел, в то числе не рассмотренных судами об уголовных проступках и по преступлениям небольшой тяжести.

Амнистия будет применяться в ограниченных пределах, дифференцировано и лишь при условии полного возмещения осужденными нанесенного ущерба и распространится на 4 группы.

Первая. Те, кто выйдут из исправительных учреждений. Их 1 500 человек. Они осуждены за нетяжкие преступления. Среди них есть и социально-уязвимые. Но 80% из них полную свободу не получат. Им дадут иное наказание, не связанное с лишением свободы, и они ставятся на постоянный контроль служб пробации. Остальным либо сократят сроки, если погасят ущерб, либо прекратят дело, если они дадут согласие на прекращение по нереабилитирующим основаниям.

Вторая группа. 11 тысяч освобождаются от наказаний, не связанных с лишением свободы. Это осужденные к таким видам наказаний, как  ограничение свободы,  условно,исправительные работы.

Третья группа. Это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие. Им предлагается только одно – сократить неотбытый срок (наполовину, на четверть либо на 1/5 часть).

Пример. Дали 10 лет. Сидит 2 года. Осталось 8. Ущерб погасил. Четверть – это 2 года. То есть вместо 8-ми лет ему останется сидеть 6 лет.

Есть ещё одна группа. Это те, кто под следствием либо их дело в суде. Они подпадут под амнистию в том случае, если совершили уголовный проступок или по небольшой тяжести. Сюда входят и те, кто совершил преступление средней тяжести, но социально-уязвим. В общей сложности их 2 300.

В то же времягуманный акт не повлияет на безопасность общества и криминогенную ситуацию, поскольку освобождение от наказания будет применяться только в отношении  лиц, совершивших правонарушения небольшой и средней тяжести.

Законопроект устанавливает круг лиц, не подпадающих под применение акта амнистии. Это лица, совершившие убийства, пытки, преступления террористического, экстремистского характера, против половойнеприкосновенности несовершеннолетних, наркопреступления, в составе преступных групп, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Данный акт не коснется и тех, кому смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, ранее амнистированных или помилованных и вновь совершивших умышленные преступления.

Отметим, впервые в истории суверенного Казахстана  лично Глава государства инициировал проведение амнистии.Если предыдущие 8 амнистий были нацелены на снижение тюремного населения, то настоящий акт –это прежде всего проявление гуманизма, милосердия и доверия по отношению к гражданам, преступившим закон.

За 25 лет число заключенных в Казахстане уменьшилось в 3 раза, со 105-ти тысяч до 36-ти. За последние 4 года без единой амнистии тюремное население сокращено на 30%.

 

О ходе расследования дела по финансовой приамиде в г.Караганде.

На сегодня 254вкладчика пострадали  от мошеннических действий одного из ТОО Караганды, которое также имело несколько филиалов по другим городам - Астане и Темиртау.

Только за один месяц ТОО успело принять от 2 тыс.граждан денежные средства на сумму более  890 млн.тенге, 181 тыс.долларов США, 1 900 евро и 101 000 российских рублей.

В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, 6,5 млн. тенге и 5,5 тыс. долларов США, а также 5 501 договоров вкладчиков на сумму свыше 2 млрд. тенге. Из этой суммы гражданам не возвращены почти 1,4 млрд. тенге

Арестовано имущество директора ТОО и заведующих офисами в трех городах. Это  автомобили и квартиры, а также счета ТОО на сумму 121 млн. тенге.

В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения «содержание под стражей».По делу назначены ряд судебных экспертиз.

Досудебное расследование по факту создания и руководства финансовой пирамидой, с привлечением денег в особо крупном размере проводится межведомственнойоперативно-следственной группой из числа сотрудников органов внутренних дел и государственных доходов Карагандинской области с участием процессуального прокурора.

Ход расследования находится на контроле.

 

О торжественном собрании,  посвященном празднованию 25-летия органов прокуратуры

6 декабряв Генпрокуратуре состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 25-летия органов прокуратуры.

Генеральный Прокурор Жакип Асанов рассказал об исторических аспектах образования системы органов прокуратуры независимого Казахстана и отметил достижения органов прокуратуры за 25 лет.

За годы Независимости, благодаря поддержке Главы государства, многократно возросли авторитет прокуратуры, ее социальная значимость. Прокуратура занимает особое место в системе государственной власти и является   ядром всей правоохранительной системы.

Важными приоритетами в деятельности прокуроров являются  человек, его права и свободы, доверие граждан, общественное согласие, стабильность и безопасность Казахстана. В этот юбилейный год прокуратура начала реализацию масштабных инициатив. Эта работа подчинена Плану нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

ЖакипАсановтепло поздравил коллег и  пожелал  дальнейших успехов в выполнении стоящих перед органами прокуратуры ответственных  задач.

Отдельно отмечена заслуга ветеранов и бывших первых руководителей ведомства, чья безупречная служба и профессионализм остаются ярким примером для всех поколений прокуроров.

В честь профессионального праздника за безупречную службу и образцовое выполнение своих обязанностей ряд сотрудников поощрены классными чинами и ведомственными наградами. Молодые сотрудники приняли присягу на верность органам прокуратуры, государству и народу Казахстана.

Завершилось торжество праздничным концертом, подготовленным силами сотрудников прокуратуры.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.