Вы здесь

Брифинг Генеральной прокуратуры (г.Астана, 24 ноября 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О предварительных итогах реализации проекта «Занятость в колониях-2017»

185 предпринимателей открыли производства в колониях страны. Ими трудоустроено более 2,5 тыс. осужденных.

26 заключенных создали  индивидуальное производство.Осуждённые имеют возможность с использованием интернет-ресурсаКомитета уголовно-исполнительной системы изучать «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», «Истории успеха».

С 2014 года  Генпрокуратурой совместно с МВД реализуется проект «Занятость в колониях-2017». Целью Проекта  является довести до 2018 года занятость трудоспособных заключенных, как минимум, до 75%.

С момента старта Проекта удалось увеличить занятость заключенных оплачиваемым трудом с 51 до 64 %. Лучше всего в этом направлении отработали Кызылординская, Мангистауская, Жамбылская области иг.Астана.

В рамках Дорожной карты по реализации рекомендаций Форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», прошедшего 14 июня 2016 года в Генпрокуратуре, актуализированы отдельные мероприятия по снижению административных барьеров. Разрешена передача производственных  площадей в учреждениях в доверительное управление без тендера и арендной платы; упрощена  процедура допуска предпринимателей на территорию колоний.

Отменен запрет на открытие станций техобслуживания. Это позволит создать новые рабочие места, оказывать социально значимые услуги населению.

 

О предварительных итогах реализации проекта «Ресоциализация: Ты нужен обществу!»

Возросла в полтора раза социально-правовая помощь лицам, освобождённым из мест лишения свободы. 218 лиц данной категории трудоустроено на социальные рабочие места, 682 человека охвачены оплачиваемой общественной работой, 237 освобожденных из исправительных учреждений  получили пособие на 5 млн. тенге.

Кроме того, на открытие собственного дела в сельской местности данная категория лиц получиламикрокредиты на общую сумму 12 млн. тенге.

С 2015 года  Генпрокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами реализуется проект - Ресоциализация: Ты нужен обществу!, направленный на возвращение бывших осужденных в общество как законопослушных граждан.

 

Осостоянии аварийности на дорогах

По сравнению с прошлым годом снижается аварийность и травматизм на дорогах.

В текущем году в стране имело место более 15,5 тысДТП, в которых пострадалосвыше22 тыс.человек.Погибло 2 089 человек, что меньше чем за аналогичный период 2015 года на 1,5%.

Из общего количества пострадавших, 17,8% составляют дети.  С участием общественного транспорта произошло 973 ДТП, в которых погибли89 и ранены1 375 человек. В более 500 случаях виноваты водители автобусов.

Академией правоохранительных органов совместно с экспертами уполномоченных госорганов и неправительственного сектора разработан проект Национальной концепции дорожной безопасности.

Основная задача Проекта - снижение в Казахстане смертности от ДТП к 2020 году до 6 человек на 100 тысяч населения, а  в перспективе к достижению минимального уровня смертности от дорожных аварий.

 

О незаконной миграции

В текущем году возросли факты пересечения государственной границы иностранцами с использованием фиктивных приглашений и поддельных документов. Зарегистрировано 1097 фактов (870 в 2015 г.)

Органами прокуратуры пресечены организованные преступными группами каналы незаконной миграции иностранцев из КНР и Узбекистана в Алматы, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

Причиной складывающейся ситуации является наличие в действующей системе государственного контроля отдельных проблемных вопросов. Имеет место несовершенство единой информационной системы «Беркут», которая используется для миграционного контроля погранслужбой и органами внутренних дел. Также не в полной мере  налажена система контроля за передвижением иностранцев внутри страны. Указанное создает благоприятную почву для незаконной миграции и коррупции, а также повышает уровень террористических угроз.

Генпрокуратурой внесены конкретные предложения в Правительство для решения проблемных вопросов и совершенствования возможностей информационных баз уполномоченных органов.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.