Вы здесь

Брифинг Генеральной прокуратуры (г.Астана, 2 ноября 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О работе межведомственной группы в Актюбинской области

Подведены итоги работы десанта в Актобе, где применен новый формат работы государственных органов с населением.

За месяц провела 2,6 тысяч мероприятий. Охвачены 145 тыс. населения  или каждый 6-й житель. При этом, особое внимание уделено детям, женщинам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, осуждённым, последователям радикализма. Проведены беседы с отдельными приверженцами, и некоторых из них удалось убедить в неправильности их суждений.

Посетили больницы, школы, ВУЗы, мечети, предприятия, военных, полицейских. Разъяснено по трудоустройству, получению кредитов, субсидий, пособий, образованию, медицине.

108 сельских акима обучены методам работы по массовому вовлечению в малый бизнес, снабдили их 850 бизнес-идеями. Свыше тысячи человек обучены организации и ведению своего бизнеса. Институты развития в Актобе выдали кредиты на 3,1 млрд. для 125 проектов.

В рамках проведения разъяснительной работы посетили больницы, школы, ВУЗы, мечети, предприятия, военных, полицейских. Разъяснения дали по трудоустройству, получению кредитов, субсидий, пособий, образованию, медицине. Особое внимание уделили вопросам в религиозной сфере, где молодому поколению рассказали о методах вербовки и психологических приемах террористов, более 700 учителей и тренеров подготовлены к работе по выявлению приверженцев радикализма.

Генпрокурор предложил создать в казахстанском сегменте Интернета антирекламу на экстремизм и радикализм.

Социальной поддержкой охвачено 46 тыс. человек. Получили реальную помощь инвалиды и многодетные семьи.

Профилактический осмотр прошли более 14 тыс. школьников. Провели осмотры и мастер-классы ведущие врачи научных центров и клиник Астаны, Алматы, которые осмотрели более 9,6 тыс. граждан, помогли 1008 жителям, из них больше половины пролечили сразу на месте, остальных направили в республиканские центры.

В целях снижения уровня безработицы проведены ярмарки вакансий, трудоустроено 123 безработных. В результате диалога с руководителями предприятий сняты вопросы задолженности по зарплате 232 работникам на сумму 9 млн. тенге.

По линии духовенства проведено 149 мероприятий, направленных на улучшение работу мечетей, повышению квалификации имамов.

По укреплению силового блока проведено 5 командно-штабных тренировок и 12 инструкторских занятий. Участвовали 1100 местных силовиков. В итоге, уровень их готовности к действиям при ЧП составил 88,6%.

Работа будет продолжена.

 

О приеме граждан

Сегодня Генеральный Прокурор провел очередной прием  граждан. На приеме побывали 10 человек, двое из них - посредством видеоконференцсвязи.

Жалобы заявителей касались законности судебных актов по  гражданским, уголовным и административным делам, решений уполномоченных органов на досудебной стадии уголовного процесса.

Выслушав доводы заявителей, Жакип Асанов поручил руководителям соответствующих подразделений Генеральной прокуратуры обеспечить полную и всестороннюю проверку доводов заявителей с истребованием дел и участием самих заявителей, при установлении нарушений законности - внести акты прокурорского надзора и принять меры по восстановлению нарушенных прав.

 

По делу об экономической контрабанде через  таможенный  пост  «Бахты» Восточно-Казахстанской области.

Генеральной прокуратурой расследуется дело в отношении бывших должностных лиц  прежнего Комитета таможенного контроля по факту создания и руководства организованной группой и экономической контрабанды, которые  в период с июня по декабрь 2014 года, используя незаконную схему, организовала контрабандный ввоз товаров народного потребления из КНР в РФ через территорию РК на общую сумму свыше 2,6 млрд. тенге.

Расследованием собраны доказательства преступных действий членов организованной группы.

31 октября т.г. задержаны и водворены в ИВС ДВД  г.Астаны  трое подозреваемых, среди них - два бывших начальника отдела Комитета таможенного контроля Министерства финансов и один сотрудник частной компании.

Другие подробности в интересах следствия не разглашаются. Расследование продолжается.

 

По факту возгорания автомашины в г.Хромтау

В ночь на 27 октября 2016 г. во дворе дома по пр.Победы в г.Хромтау произошло возгорание автомашины марки «Тойота Камри».

Автомашина принадлежит жителю г.Актобе Даулетову К., приехавшего погостить к своему сыну прокурору Хромтауского района.

Автомашина получила незначительные повреждения.

По факту возгорания проводится досудебное расследование, для установления причин назначена пожаротехническая экспертиза.

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.