Вы здесь

Брифинг Генеральной прокуратуры (г.Астана, 11 ноября 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По делу в отношении  лжепрокурора

Генеральной прокуратурой окончено досудебное расследование в отношении лжепрокурора, который в июле текущего года, представляясь сотрудником прокуратуры города Астаны в форменной одежде, путем обмана о проводимой проверке, пытался завладеть денежными средствами директора ТОО в размере 10 000 долларов США за непривлечение к ответственности за якобы допущенные нарушения налогового законодательства.

Подозреваемый на момент задержания являлся адвокатом Коллегии адвокатов г.Астаны, а ранее работал в должности помощника прокурора города Рудный Костанайской области с 2009 года по апрель 2016 года. Из органов прокуратуры был уволен по собственному желанию.

Обвинение нашло свое подтверждение собранными по делу доказательствами. Преступные действия лжепрокурора квалифицированы по двум статьям – покушение на мошенничество в крупном размере и присвоение звания представителя власти.

 Уголовное дело находится на стадии судебного разбирательства.

 

По  делу о незаконном оформлении земельных участков в Целиноградском районе Акмолинской области

Генеральной прокуратурой окончено досудебное расследование в отношении 24 членов преступной группы, состоящей из работников акимата, юстиции, Центра обслуживания населения, земельного кадастра, ТОО и других граждан,  которые в течении двух лет (2014-2015 г.г.) в Целиноградском районе подделывали документы земельной комиссии, акимов сельских округов Косшы, Талапкер, Коянды, Караоткельо выдаче земель и продавали их.

В результате преступных действий указанных лиц пострадало 187 граждан, незаконно выведены из государственной собственности более 370 земельных участков. Ущерб государству составил  195 360 000 тенге. Реализовано по рыночной стоимости физическим лицам земельных участков на сумму свыше полмиллиарда(574  233 000)  тенге.

Материалы уголовного дела состоят из 470 томов. Начата стадия ознакомления участников процесса с материалами дела и в ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

 

Об экстрадиции гражданина Казахстана из ОАЭ

10 ноября т.г.была экстрадирована гражданка К. из Объединенных Арабских Эмиратов, которая обвиняется в присвоении мошенническим путем денежных средств в сумме 120 тысяч долларов США.

Компетентными органами ОАЭ был удовлетворен запрос Генеральной Прокуратуры РК о ее выдаче. Данная работа была проведена при содействии Посольства Казахстана в ОАЭ и Интерпола МВД РК.

Подозреваемая в 2011 году, выдавая себя за бывшего работника одной из нефтяных компаний, ввела в заблуждение предпринимателя касательно возможности заключения выгодного контракта по поставке серы. На расходы по заключению контракта по ее просьбе ей были переданы денежные средства в сумме 120 000 долларов США. После получения денег, она скрылась.

В настоящее время гражданка К. водворена в следственный изолятор     г.Алматы.

О положительных отзывах в отношении сотрудника прокуратуры г.Алматы

2 ноября около 09.00 часов в полицию поступило сообщение о пропаже сестер 6 и 7 лет в районе коттеджного городка Алгабас города Алматы.

Как следует из размещенного в социальной сети Facebook поста волонтера Эли Алиевой, по вызову приезжали полицейские со служебной собакой, однако, след девочек обнаружен не был.

Безуспешные поиски продолжались, в том числе путем распространения информации в социальных сетях.

Детей, находившихся без сопровождения взрослых, в тот же день около 14.00 часов на оживленном участке вдоль трассы в районе Ледового дворца «Алматы Арена» обнаружила помощник прокурора города Гульнара Джанбекова.

Со слов детей, они рано утром вышли из дома и заблудились. После решили пойти, как они объяснили «в лес, собрать шишки». При этом дети не знали своего адреса и не смогли назвать номер телефона родителей.

Поскольку девочки выглядели озябшими и были голодными, Гульнара Джанбекова накормила их в ближайшем кафе и вызвала сотрудников ювенальной полиции.

Данный пример доведен до сведения сотрудников органов прокуратуры.

Генеральным Прокурором рассматривается вопрос о поощрении сотрудника прокуратуры Г.Джанбековой. 

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.