Вы здесь

Брифинг Генеральной прокуратуры (19 октября 2016 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Оперативно-следственной группой под руководством специального прокурора продолжается досудебное расследование в отношении должностных лиц УВД г.Атырау по фактам превышения власти и должностных полномочий по п.3 ч.4 ст.362 Уголовного кодекса, начатого по обращению бывшего сотрудника полиции.

17 октября т.г. задержаны и водворены в изолятор временного содержания начальник отдела криминальной полиции УВД г.Атырау и его заместитель.

В интересах следствия другие подробности не разглашаются. Расследование продолжается.

***

18 октября Управлением внутренней безопасности Генеральной прокуратуры при получении взятки в размере 1 млн. тенге с поличным задержан заместитель прокурора одного из районной прокуратуры  Акмолинской области.

Установлено, что сотрудник прокуратуры  вымогал взятку за не принесение протеста по уголовному делу в отношении гражданки «М», которая в августе т.г. осуждена к 7 годам лишения свободы условно за хищение вверенного имущества.

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания ДВД г.Астаны.

Расследование проводится под руководством специального прокурора Управления внутренней безопасности Генеральной прокуратуры.

***

Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче Ермаханбета Дильдабаева для привлечения к уголовной ответственности.

По материалам следствия, Дильдабаев обвиняется в руководстве преступной организацией, создании  ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключении фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012-2015 годы. Он без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение возвращал поступившие на счета предприятий средства контрагентам, тем самым предоставлял юридическим лицам возможность не оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

В результате преступной деятельности Дильдабаева государству причинен особо крупный ущерб на сумму свыше 4 миллиардов тенге.

В октябре 2015 года судом санкционирован арест Дильдабаева и он объявлен в розыск. В ноябре прошлого года он задержан сотрудниками правоохранительных органов Воронежской области Российской Федерации. В сентябре т.г. российская сторона удовлетворила запрос прокуратуры о его выдаче и в настоящее время ожидается его этапирование в Казахстан. 

Еще один соучастник данной преступной организации Марат Жупказиев в августе т.г. был экстрадирован из Таиланда в Казахстан.

***

В системе органов прокуратуры уделяется большое внимание повышению профессионального уровня сотрудников прокуратуры.

Генпрокуратурой налажено тесное взаимодействие с ведущими вузами республики, а также с представителями бизнес-среды, которые обмениваются знаниями в области менеджмента и личностного роста.

В Генеральной прокуратуре состоялась встреча с известным предпринимателем, активным пропагандистом развития малого бизнеса Серикбаем Бисекеевым, признаным лучшим предпринимателем России в номинации международной компании Эрнст энд Янг.

Между тем, сегодня прочла лекцию ученый, профессионал, специалист высокого класса, директор Высшей школы экономики КазГЮУ – Дильбар Гимранова. За ее плечами большой опыт преподавания. Под ее руководством Высшая школа экономики КазГЮУ реформируется и внедряет современные международные стандарты в области бизнес-администрирования.

Д.Гимранова поделилась ценными знаниями с прокурорами по управлению изменениями. В частности, умению планировать процессом внедрения изменений,  определению основных рисков и барьеров, препятствующих их эффективному введению в деятельности. В настоящее время в органах прокуратуры внедряются новые подходы в работе. Применятся новая система отбора кадров и принципы проектного менеджмента.

Нурдилда Ораз,
Официальный представитель Генеральной прокуратуры

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.