Единый реестр административных производств

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Единый реестр административных производств

Единый реестр административных производств – это создание единой базы административных производств, онлайн оформление протоколов и оплата штрафов на месте. В проекте, автоматизирован весь процесс административного производства: начиная от возбуждения дела и заканчивая исполнением административного взыскания. Пилот проекта запущен в 2017 году. Этот проект  позволяет обеспечить гражданам быстрый, прозрачный и законный административный процесс, возможность контролировать ход административного дела, быстро и удобно оплачивать штрафы. Государству позволяет упростить работу государственных органов и судоисполнителей, исключить человеческий фактор, получать аналитику, прогнозировать ситуацию, снизить коррупционные риски и повысить взыскаемость штрафов.

Ежегодно 64 государственных органа составляют более 4 млн. протоколов о наложении административных взысканий, 54 органа рассматривают административные дела.

Производство ведется в бумажном формате. Дела теряются, фальсифицируются. Процедура административного производства усложнена, начиная с момента оформления первичного протокола об административном правонарушении, до момента исполнения наложенного административного взыскания и снятия его со специальных учетов.

Проблема возникает в установлении точного адреса нарушителя, тем самым должностное лицо направляет административные дела сразу к судоисполнителям, что нередко влечет необоснованное возбуждение исполнительного производства, в результате гражданин еще и обязан оплатить работу частных судоисполнителей.

Кроме того, существует практика игнорирования накопления дел, то есть дела лежат в государственных органах без принятия каких-либо мер, в результате штраф остается невзысканным, потому что истекает срок давности (1 год).

Уже разработано  мобильное приложение, в котором сотрудники органов внутренних дел и других государственных органов могут за минимальное число кликов составить протокол в электронном формате. Сведения в базе данных регистрируются в режиме реального времени. Таким образом исключается дублирование сведений в базе и практика двойной работы.

Гражданин имеет возможность практически мгновенно оплатить штраф на месте, посредством интернета или в любом банке второго уровня. Сведения об  оплаченном административном штрафе автоматически попадают в базу, что избавляет гражданина от необходимости нести квитанцию в государственный орган и исключает практику необоснованного возбуждения исполнительного производства по оплаченным штрафам.

Систему интегрировали с большинством банков второго уровня. Граждане могут оплатить штраф на месте, платежной картой, получив 50% скидку.

С июня месяца т.г. электронное постановление по административному делу направляется судебным  исполнителям в онлайн режиме, для принудительного взыскания.

Кроме того, в рамках цифровизации административного производства будет применена технология «Блокчейн», которая обеспечит безопасность от взлома информационных систем, а также даст гарантию неизменности информации.

Технологию «Блокчейн» разрабатываем и внедряем собственными силами, без привлечения сторонних разработчиков.