Единый реестр субъектов и объектов проверок

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Единый реестр субъектов/объектов проверок

Защита бизнеса для нас является одной из приоритетных задач. Проект «Единый реестр субъектов/объектов проверок» (далее-ЕРСОП) позволяет осуществлять прозрачность государственного контроля и надзора в сфере предпринимательства.

Данный проект содержит сведения о субъектах и объектах проверок (местонахождение, категория, группа), об отнесении их к той или иной степени риска (количество баллов, степень риска), истории проверок, что позволяет: контролирующим органам – точечно выходить на проверки, концентрировать внимание только на нарушителях, потребителям – получение информации о качестве предоставляемых услуг.

В целях упорядочения работы и исключения фактов незаконных проверок ежегодно составляются графики, в процессе подготовки которых задействованы более 8 тысяч сотрудников государственных органов. Графики проверок составляются и утверждаются на бумажных носителях, сбор информации осуществляется начиная с рядового звена органа до центрального органа. В случае неправильного формирования материалов уполномоченный орган ответственный за регистрацию и публикацию графиков, возвращает  их на доработку.

В результате процедура утверждения графиков проверок превращается в бумажную волокиту, государственные органы загружены процессом определения объектов проверок, с учетом рисков в их деятельности, а предприниматели не защищены от необоснованных или систематических  проверок бизнеса.

Проблема также заключается в разнообразии нормативной правовой базы каждого проверяющего органа, которая позволяет проводить проверки вне утвержденных планов.

О предстоящей проверке предприниматель узнает только в момент ознакомления с уведомлением и не имеет возможности узнать информацию по каким критериям его деятельность будет проверяться, кто будет проводить проверку и др.

Именно эта проблема является объектом обсуждения среди предпринимателей, создает им барьеры для развития бизнеса, об этом свидетельствует поток жалоб в правоохранительные органы.

ЕРСОП позволит минимизировать нарушения законности, поскольку уже на стадии формирования данных все попытки незаконного и необоснованного проведения проверок будут пресекаться. Это обеспечит прозрачность процессов как для органов прокуратуры и государственных органов, так и для самих предпринимателей. У бизнеса появится возможность обжаловать не только результаты уже проведенной проверки, но и контролировать начальный процесс отбора его на проверку.

Сейчас в рамках ЕРСОП автоматизировали весь процесс проверок, начиная от инициации до принятия мер.

Проверке будут подлежать те предприниматели, которых система будет определять и включать в зону риска. Тем самым исключается человеческий «фактор».

При этом система учитывает отягчающие и смягчающие критерии. 

До 2019 года планируется реализовать систему, состоящую  из 5 модулей (1- «проверки», 2 -реестр субъектов, 3-графики, 4-отчеты, 5-администрирование).

С 1 июля 2018 года во всех государственных органах был запущен модуль «Проверки». Зарегистрировано 12 897 проверок в электронном формате.

Преимущества системы для предпринимателей заключается в следующем:

- прозрачность регистрации проверок;

- автоматическое формирование графиков;

- система управления рисками;

- возможность ознакомления с результатами проверки в режиме онлайн.

Кроме того, в целях организации обратной связи, разработано мобильное приложение «Qamqor», направленное на защиту и помощь предпринимателям.

Так на мобильный телефон предпринимателя приходит Puch-уведомление с текстом «к Вам придут с проверкой», в нем указаны лица, участвующие в проверке, сроки, основания, предмете проверки.

Предпринимателю предоставлена возможность направить в режиме онлайн жалобу в прокуратуру о нарушениях.

Такие новшества имеют неоспоримые преимущества:

- исключение необоснованных проверок;

- экономия ресурсов и времени.