Вы здесь

Заседание коллегии Генеральной прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы соблюдения законности в деятельности местных исполнительных органов при строительстве школ, а также при привлечении в страну иностранной рабочей силы.

В работе коллегии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, депутаты Парламента.

В числе наиболее распространенных правонарушений, выявленных Генеральной прокуратурой в ходе проверки: выполнение строительно-монтажных работ с отклонением от проектно-сметной документации, нарушение строительных норм и технологий, использование небезопасных строительных материалов, а также измерительных приборов, не прошедших поверку в органах метрологии. Из строящихся в республике 165 общеобразовательных школ четвертая часть возводится с нарушением сроков. И как отмечалось на заседании, во многом сложившаяся ситуация стала следствием безответственного отношения чиновников, допускающих к строительству недобросовестных застройщиков и подписывающих акты невыполненных работ.

По результатам проверок 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел, для организации доследственных проверок в финансовую полицию направлено 5 материалов.

По итогам обсуждения перед руководителями уполномоченных органов поставлена задача – принять комплекс эффективных организационно-практических мер по устранению выявленных нарушений и обеспечению неукоснительного соблюдения прав детей на благоприятные и безопасные условия обучения. В частности, указано на необходимость ужесточения государственного контроля за расходованием бюджетных средств, качеством выполнения строительно-монтажных работ, повышения ответственности местных исполнительных органов за деятельностью подрядных организаций. В отношении подрядчиков, не выполняющих надлежащим образом договорные обязательства, рекомендовано принимать незамедлительные меры по проведению претензионно-исковой работы и взысканию в бюджет соответствующих сумм.

Прокурорам поручено повысить эффективностьнадзора в сфере строительства, обеспечить строгий контроль за устранением всех выявленных нарушений законности и привлечением виновных лиц к ответственности.

Анализ состояния законности в сфере занятости населения свидетель­ствует об активном проникновении иностранной рабочей силы на казахстанский рынок труда, и вместе с тем, об отсутствии должного контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением порядка использования иностранной рабочей силы.

При попустительстве местных исполнительных органов допускаются нарушения порядка выдачи разрешений на привлечение иностранных граждан, факты использования заведомо подложных документов для получения разрешений, привлечения иностранных рабочих без соответствующей квалификации. Повсеместно игнорируются требования казахстанского законодательства, допускаются факты дискриминации прав казахстанских работников.

По итогам проведенных проверок органами прокуратуры возбуждено 11 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 2230 лиц. Отозваны 1396 и приостановлено действие 271 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, за пределы страны выдворены 238 иностранных граждан.

Коллегией рекомендовано принять действенные меры, направленные на ужесточение ответственности работодателей за соблюдение порядка привлечения в страну иностранной рабочей силы, организацию незаконной трудовой миграции, устранение фактов нарушения прав казахстанцев. Предложено, в частности, пересмотреть порядок установления квот на привлечение в страну иностранной рабочей силы, рассмотреть возможность наделения уполномоченных органов в сфере занятости населения контрольными функциями за соблюдением работодателями особых условий при привлечении иностранных граждан, а также введения реестра недобросовестных работодателей.

По итогам заседания решено направить в адрес Правительства представление об устранении нарушений законности, повышении эффективности применения законодательства, регулирующего порядок привлечения в страну иностранной рабочей силы.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.