Вы здесь

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Суиндикова Нурдаулета (Астана, 9 октября 2012 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по защите трудовых прав граждан.

Как и прежде, основной акцент посвящен вопросам обеспечения своевременности и полноты оплаты труда.

За 9 месяцев 2012 года прокурорами внесено свыше 1-й тысячи представлений и предписаний об устранении нарушений законности, дано более 700 разъяснений закона.

Данными мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение задолженности по заработной плате 122 тыс. работникам на сумму 6,6 млрд. тенге.

К примеру, на основании актов прокурорского надзора в Западно-Казахстанской области удалось добиться полного погашения задолженности АО «Жайықтехсервис» перед 86 своими работниками, в Актюбинской области в филале АО «Теміржол жөндеу» выплачены долги по оплате труда 346 работникам в сумме 24,9 млн. тенге.

На особом контроле прокуроров находятся вопросы привлечения к ответственности виновных в нарушении трудовых прав граждан лиц.

Всего за истекший период прокурорами возбуждено 8 уголовных дел рассматриваемой категории, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 2-х тысяч лиц.

Работа прокуроров в данном направлении продолжается.

***

Органами прокуратуры проведены проверки законности исполнительного производства по взысканиям в доход государства.

Установлены системные нарушения в деятельности судебных исполнителей, сопряженные с причинением значительного ущерба экономическим интересам государства.

За 2011 год и 1-е полугодие текущего года в их производстве находилось 535 тыс. документов о взыскании в доход государства 219 млрд. тенге.

Реально взыскано 13,4 млрд. тенге или 7%.

Из подлежащих взысканию адмштрафов на 24 млрд. тенге фактически погашено всего 3,4 млрд. или 14%

Причин этому много.

В их числе безответственность, а порой и злоупотребления судебных исполнителей.

К примеру, в Алматы в служебных помещениях и сейфах выявлено 60 тыс. адмматериалов на сумму 400 млн. тенге, по которым с 2010 года не возбуждены исполнительные производства.

Также установлены факты хищения, присвоения и растраты конфискованного и арестованного имущества, увода должниками имущества от взысканий по вине судебных исполнителей, реализации имущества по заниженным ценам, прекращения исполнительных производств по подложным платежным документам, искажения статистических данных и множество других нарушений.

Всего выявлено 18 фактов растраты имущества, подлежащего обращению в доход государства, возбуждены уголовные дела.

Наряду с изложенным, установлен и ряд объективных факторов, влияющих на низкую эффективность исполнения решений о взысканиях в доход государства.

Это постоянная «текучесть» кадров судебных исполнителей в совокупности с чрезмерной индивидуальной загруженностью, слабое материально-техническое обеспечение, несоответствие их численности штату судей.

Не в полной мере используется потенциал частных судебных исполнителей, ими реально исполнено всего 1 400 документов на сумму 3,4 млрд. тенге.

Поэтому, нами предложено расширить сферу деятельности частных судебных исполнителей, активнее привлекать их к исполнению судебных актов по частным и экономическим спорам, не затрагивающим интересы государства.

В условиях развития современных технологий видится необходимым обеспечение доступа судебных исполнителей к интегрированным базам данных госорганов. Это позволит более оперативно принимать обеспечительные меры.

Нами также инициированы законодательные поправки, направленные на передачу конфискованного имущества напрямую в республиканскую собственность, более четкую регламентацию деятельности реализующих арестованное имущество торговых организаций.

Нужно отметить, что сложившееся положение в определенных случаях объясняется и ненадлежащей работой правоохранительных органов.

Участковыми инспекторами полиции не проявляется инициатива в вопросе отмены условно-досрочного освобождения лицам, которые уклоняются от возмещения ущерба.

Между тем, за последние полтора года из мест лишения свободы досрочно освобождено свыше 3 тыс. лиц, имеющих задолженность перед государством на сумму 3,5 млрд. тенге.

Недостатки установлены и в работе органов уголовного преследования, которыми в рамках возбужденных уголовных дел не принимались меры по аресту имущества подозреваемых и обвиняемых, что повлекло их отчуждение.

Органами уголовно-исполнительной системы не обеспечивается обращение взыскания на заработную плату осужденных.

Результаты проверки обсуждены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры с участием представителей Верховного Суда, министерств юстиции и внутренних дел, органов налоговой службы и финансовой полиции.

Принят ряд организационных решений по улучшению эффективности исполнения документов о взыскании в доход государства.

В адрес Правительства и отдельных центральных госорганов внесены представления об устранении нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им.

***

Защита прав и законных интересов граждан является приоритетом в сфере надзора за законностью судебных актов по уголовным делам.

При этом, особое внимание прокуроров обращается соответствию назначенного наказания тяжести преступления и личности подсудимых.

В случаях установления фактов неправильного применения уголовного закона, повлекших назначение чрезмерно суровых мер наказания при наличии смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, нами принимаются меры по опротестованию подобных приговоров.

Так, за 9 месяцев текущего года Верховным Судом удовлетворены 24 протеста Генеральной прокуратуры, внесенных с целью улучшения положения осужденных.

К примеру, приговором Абайского районного суда Восточно-Казахстанской области от 30 января 2012 года Асетказыулы Д. осужден за кражи к 2,5 годам лишения свободы. В соответствии со статьей 3 акта амнистии от 28 ноября 2011 года назначенное наказание сокращено наполовину.

Вместе с тем, установлено, что Асетказыулы подпадал под применение статьи 4 акта амнистии, согласно которой он подлежал полному освобождению от основного наказания.

Постановлением надзорной судебной коллегии Верховного Суда от 10 июля 2012 года протест Генерального Прокурора удовлетворен, и осужденный освобожден от наказания.

Теперь, продолжая тему рассмотрения судами республики уголовных дел, хотел бы немного остановиться на состоявшемся вчера, 08 октября 2012 года приговоре Актауского городского суда в отношении Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова.

Согласно вердикту суда Козлов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 164 (разжигание социальной розни), частью 2 статьи 170(призывы к насильственному свержению власти, подрыв национальной безопасности) и частью 1 статьи 235 (создание и руководство организованной преступной группой)Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Конфискации подлежат принадлежащие Козлову 3 дорогостоящих автомобиля, 11 квартир, 5 домостроений, 2 земельных участка и 1 гараж, расположенные в Алматы, практически во всех областных центрах и в некоторых крупных городах Казахстана.

Серик Сапаргали признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 170 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также наложен штраф в размере 300 МРП.

Аминов осужден за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 164, частью 2 статьи 170 и частью 1 статьи 235 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, а также наложен штраф в размере 500 МРП.

Предварительное следствие и судебное разбирательство показали, что одной из причин имевших место в городе Жанаозен массовых беспорядков являлись активные действия руководителя незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова и других по склонению уволенных нефтяников к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В распространявшихся по указанию Козлова среди уволенных работников листовках, в разговорах и выступлениях самих подсудимых экспертами установлены признаки разжигания социальной розни, призывы к насильственному свержению власти.

Данные выводы казахстанских экспертов были подтверждены доктором филологических наук, профессором Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова Российской Федерации, членом Гильдии лингвистов-экспертов Михаилом Грачевым.

Привлеченный стороной защиты российский эксперт Дмитрий Старостин относительно высказываний Козлова и других также отметил, что они, цитирую: «способны повлиять на изменение сознания, мнения, суждения, поведения человека и группы людей»; что в них, цитирую: «имеются материалы, содержащие угрозы применения насилия в целях разрешения противоречий в общественных отношениях».

Суд проходил в условиях максимальной открытости, с соблюдением принципов всесторонности рассмотрения, состязательности и равноправии сторон.

На процессе присутствовали представители различных неправительственных организаций, СМИ, международные наблюдатели.

Судом исследованы все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства.

Следует отметить, что Аминов и Сапаргали признали вину.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Стороны имеют право на его обжалование в апелляционном порядке.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.