Вы здесь

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Суиндикова Нурдаулета

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы обеспечения прав субъектов предпринимательства находятся на особом контроле Генеральной прокуратуры.

За 9 месяцев текущего года по вопросам защиты прав предпринимателей проведе­но 950 проверок, по результатам которых выявлено 13 тыс.нарушений законности.

Внесено1620 актов прокурорского надзора, отменено и изменено 710незаконных актов, затрагивающих интересы предпринимателей, защищены конституционные права шести с половиной тысяч предпринимателей.

К различным видам ответственности привлечены 1260 лиц, в том числе к дисциплинарной – 1190 и административной – 70.

С введением Закона «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан» мы рассчитывали на снижение плановых проверок добросовестных предпринимателей путем систематизации оценки степени риска.

Однако, результаты проверок 6 министерств (МЧС, МИНТ, МООС, МСХ, МЗ и МФ), которые мы провели в начале этого года, показали, что новый механизм планирования проверок надлежаще не работает.

Нам удалось предотвратить более 26 с половиной тысяч незаконно запланированных проверок предпринимателей.

По итогам проверки Правительству предложено автоматизировать процедуру планирования проверок.

Под пристальным вниманием прокуроров находятся и будни субъектов малого и среднего бизнеса.

Как уже сообщалось, по всей территории республики организована работамобильных групп прокуроров, готовых по первому сигналу о незаконной проверке незамедлительно выехать к предпринимателю и пресечь незаконные действия проверяющих.

С начала года на телефоны доверия мобильных групп поступило 491 сообщение, в 234 случаях сведения о незаконных проверках нашли свое подтверждение.

В этом году по результатам деятельности мобильных групп возбуждено 2 уголовных, 28 административных дела, 8 дисциплинарных производств, а также внесено 107 представлений об устранении нарушений законности и 46 протестов.К примеру, прокуратурой Курчумского района Восточно-Казахстанской области к административной ответственности (по ч.1 ст.153 КРКоАП) привлечен государственный ветеринарный инспектор Темиргалиев, который без акта о назначении проверки осуществил проверку пункта приема шкур ИП Зияшева.

По протесту прокуратуры Алмалинского района города Алматы отменено постановление Дисциплинарного совета южной столицы, в котором от уполномоченных государственных органов незаконно требовалось провести проверки на предмет качества реализуемого на АЗС автомоторного топлива.

Прокуратурой Костанайского района Костанайской области пресечены факты проверки сотрудниками полиции деятельности 14 субъектов предпринимательства по вопросу соблюдения противопожарных требований.

Успешно реализуется проект «Бизнес тірегі», внедренный в апреле прошлого года.

Посредством данного проекта предприниматель имеет возможность узнать через интернет-ресурсы либо мобильную связь информацию о регистрации проверки, ознакомиться с памяткой об основных правах и обязанностях проверяющих и проверяемых, а также незамедлительно сообщать о нарушениях, связанных с проведением проверки (сайт www.pravstat.kz, СМС на номер 1012, звонок в Call-центр 1414).

За 10 месяцев текущего года услугами проекта воспользовались более 2 тысяч предпринимателей.

В целом по итогам надзорной деятельности в рамках проекта «Бизнес тірегі» выявлено около 150 незаконных проверок, отказано в регистрации более 2-х тысяч неправомерных актов о назначении проверок.

Работа по защите прав предпринимателей ведется органами прокуратуры в тесном взаимодействии с объединениями бизнеса.

Так, 9 ноября 2012 года в Генеральной прокуратуре под председательством заместителя Генерального Прокурора Андрея Кравченко состоялась видеоконференция с территориальными прокурорами по вопросам предпринимательства с участием председателя правления Союза «Атамекен» Аблая Мырзахметова и руководителей общественных организаций бизнеса.

Видеоконференция стала продолжением совместной работы органов прокуратуры с Палатой «Атамекен» в рамках исполнения поручений Главы государства, обозначенных в ходе совещания по вопросам развития предпринимательства, прошедшего 22 июня 2012 года.

На совещании обсуждены актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества органов прокуратуры с бизнес-ассоциациями, проблемные вопросы развития предпринимательства в регионах, а также выработаны меры по предупреждению фактов нарушения прав добросовестных предпринимателей.

По итогам видеоконференции Генеральная прокуратура и Союз «Атамекен» выработают специальные рекомендации прокурорам и бизнес-ассоциациям.

В целом, работа по защите прав субъектов предпринимательства проводится прокурорами на постоянной и приоритетной основе.

***

Теперь разрешите немного остановиться на некоторых событиях в правоохранительной сфере.

Как известно, 31 октября 2012 года рядовой Челах, обвиняемый в совершении убийств и других преступлений, был предан суду.

Ему предъявлены обвинения по 9 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В процессе ознакомления с материалами Челах заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

С учетом того, что данное дело приобрело большой общественный резонанс, сторона обвинения поддерживала инициативу о рассмотрении дела судом присяжных.

Между тем, сегодня, в рамках предварительного слушания Челах и его защитник заявили о рассмотрении дела в суде без участия присяжных заседателей.

Это их право.

В этой связи, дело в отношении Челаха будет рассматриваться судом без участия присяжных.

Прокуратура намерена в суде четко, опираясь не на домыслы и слухи, а на объективные данные подтверждать обстоятельства, положенные в основу обвинения.

При этом, процесс будет проходить в условиях максимальной открытости, с неукоснительным соблюдением принципов всесторонности рассмотрения, состязательности и равноправия сторон.

Все заинтересованные лица могут принять участие в судебном рассмотрении, что даст возможность всем объективно оценить факты и доказательства, на которых основаны материалы уголовного дела.

_________

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.