Пресс-релиз по вопросам развития предпринимательства (Астана, 9 ноября 2012 года)

09 ноября 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре под председательством заместителя Генерального Прокурора Андрея Кравченко состоялась видеоконференция с территориальными прокурорами по вопросам предпринимательства с участием председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аблая Мырзахметова и руководителей общественных организаций бизнеса.

Видеоконференция стала продолжением совместной работы органов прокуратуры с Палатой «Атамекен» в рамках исполнения поручений Главы государства, обозначенных в ходе совещания по вопросам развития предпринимательства, прошедшего 22 июня 2012 года.

На совещании обсуждены актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества органов прокуратуры с бизнес-ассоциацией, проблемные вопросы развития предпринимательства в регионах, а также выработаны системные меры по предупреждению и предотвращению фактов нарушения прав добросовестных предпринимателей.

Как отметил, открывая совещание, А.Кравченко, защита предпринимательства является приоритетным направлением в деятельности прокуроров. В этом контексте Генеральной прокуратурой проведена большая работа, направленная на дальнейшее совершенствование взаимодействия бизнеса и государства, повышение эффективности законодательного закрепления инструментов и институтов защиты прав предпринимателей, преодоления административных барьеров, борьбы с незаконными проверками контролирующих органов.

В результате активного участия представителей бизнеса в обсуждении законопроектов удалось включить в законы немало прогрессивных, необходимых для бизнеса норм. К примеру, летом нынешнего года был принят закон по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов, которым количество разрешительных документов сокращено на 30 процентов.

Важно обеспечить, чтобы принятые законы заработали в полной мере. Каждая норма таких законов должна стать обычной практикой правоохранительных и государственных органов и бизнеса в их каждодневной деятельности. Прокуроры призваны обеспечить эту задачу, оперативно и эффективно пресекать любые попытки нарушений. Совместная работа с бизнес-ассоциациями в этом направлении существенно повысит качество прокурорского надзора.

По итогам видеоконференции Генеральная прокуратура и НЭПК «Союз Атамекен» выработают специальные рекомендации прокурорам и бизнес-ассоциациям.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий