Вы здесь

Пресс-релиз о заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (Астана, 22 августа 2012 г.)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня в Генеральной прокуратуре под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсужден вопрос о судебно-следственной практике возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями, и эффективности принимаемых мер по его возмещению за 2011 год и 1-е полугодие 2012 года.

На заседании приняли участие ответственные должностные лица Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также министерств внутренних дел, юстиции.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан государство гарантирует обеспечение прав человека. В этом аспекте важное значение имеет обеспечение гарантии прав каждого на возмещение ущерба, причиненного преступлением. Это в основном зависит от эффективности оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания, а также качества работы органов исполнительного производства по принятию обеспечительных мер.

Вместе с тем, анализ проведенный Генеральной прокуратурой показал, что в деятельности правоохранительных органов, направленной на возмещение ущерба, все еще имеются недостатки и упущения. Не на должном уровне находятся вопросы взаимодействия и координации этой работы.

Как следствие, ущерб, причиненный общеуголовными преступлениями, в 77% случаях остается не возмещенным.

Такому положению дел в некоторой степени способствует и манипуляция статистикой. Так, в 2011 году произведенными корректировками снято с учета 1,2 трлн. тенге, выставленное как реально возмещенный ущерб на стадии следствия. В текущем году произведена корректировка на 1,7 млрд. тенге.

Обсуждение вопроса показало, что обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением, все еще остается весьма актуальным.

В связи с чем, на заседании была отмечена необходимость выработки скоординированных мер по повышению эффективности деятельности уполномоченных государственных органов, также чрезвычайная важность определения приоритетов в этой работе, где наряду с неотвратимостью наказания приоритетом должно стать восстановление нарушенных прав потерпевших от преступлений.

В этих целях Советом рекомендовано оценивать деятельность сотрудников правоохранительных органов также исходя из их участия в возмещаемости ущерба по всем категориям преступлений. В рамках проводимой совместной работы над разработкой нового уголовно-процессуального законодательства уделить особое внимание вопросам совершенствования этой деятельности. Также необходимо выработать согласованные решения, способствующие оптимизации статистической отчетности по данному вопросу и обеспечению достоверности её формирования.

По итогам обсуждения участниками заседания были выработаны первоочередные меры по активизации работы в данном направлении. В частности, Координационный совет рекомендовал Министерству финансов совместно с заинтересованными органами пересмотреть порядок взаимодействия по выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений, Министерству юстиции выработать меры по повышению эффективности деятельности судебных исполнителей.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.