Вы здесь

Пресс-релиз о заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период, состоялось сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева.

В работе коллегии приняли участие сотрудники центрального аппарата, Комитета по правовой статистике и специальным учетам, по видеоконференцсвязи - прокуроры областей и приравненные к ним, сотрудники прокуратур областного, городского и районного звеньев.

Как отметил Генеральный Прокурор, в истекшем полугодии надзорные органы работали над выполнением поручений Главы государства, направленных на дальнейшее повышение эффективности правозащитной роли прокуратуры, поддержание общественно-политической стабильности в стране. Усилия прокуроров были сосредоточены на самых значимых направлениях надзора, устранении выявленных нарушений законности и защиты прав предпринимателей, трудящихся и социально уязвимых слоев населения, пополнении государственного бюджета.

В этих целях прокурорами проведено 13607 проверок, по результатам которых выявлено 303589 нарушений законности. Защищены конституционные права более 425 тыс. граждан. Возмещен ущерб в сумме 29,5 млрд. тенге, из которых 21 млрд. - в доход государства. По итогам проверок к различным видам ответственности привлечено свыше 39 тыс. лиц.

Одним из приоритетных направлений остается системная работа в сфере обеспечения трудовых прав граждан. Благодаря принятым прокурорами мерам удалось обеспечить погашение задолженности по заработной плате более чем 54 тыс. работникам на сумму 3,6 млрд. тенге.

Проведены проверки по актуальным направлениям надзорной деятельности - по вопросам соблюдения законности при планировании контролирующими органами проверок субъектов частного предпринимательства, реализации государственной Программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением, деятельности социально-предпринимательских корпораций и в других важных секторах экономики.

Благодаря мерам, принятым Генеральной прокуратурой, удалось решить многие вопросы, связанные с проблемой укрытия преступлений органами уголовного преследования. Внедрение принципиально новых механизмов регистрации заявлений и сообщений о преступлениях сегодня позволяет обеспечить объективную картину преступности и гарантировать права потерпевших.

С начала года из изоляторов временного содержания прокурорами освобождено 668 необоснованно содержавшихся граждан, из служебных помещений органов уголовного преследования - 587 незаконно задержанных лиц. Во многом этому способствовал пилотный проект «Дежурный прокурор в полиции – гарант прав граждан», направленный на пресечение нарушений прав граждан, недопущение жестокости и насилия в отношении задержанных и подозреваемых.

По протестам прокуроров пересмотрены и приведены в соответствие с законом около тысячи судебных актов. По мерам прокурорского реагирования исполнено судебных решений на сумму более 18,5 млрд. тенге, в том числе в доход государства – 11,2 млрд. тенге.

Важным подспорьем для надзорной и аналитической деятельности органов прокуратуры все активнее становятся современные информационные технологии. К примеру, с помощью системы электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях (КУЗ) заявители сегодня имеют возможность в режиме реального времени контролировать ход рассмотрения их обращений. Этим же целям отвечает запущенный в центральных госорганах проект «Айкын», направленный на обеспечение прозрачности процедуры прохождения обращений граждан, а также исключение личного контакта чиновников и граждан как предпосылки к коррупционным действиям.

В целях профилактики преступности и правонарушений, организации комплексной работы правоохранительных и государственных органов по обеспечению законности и правопорядка предложено начать в столице реализацию проекта под названием «Территория абсолютной законности - Астана». Генеральный Прокурор поручил подготовить программу действий и апробировать акцию на практике во втором полугодии нынешнего года.

Отмечены положительные результаты работы органов прокуратуры и по другим приоритетным направлениям надзора. По итогам работы коллегии Генеральным Прокурором перед прокурорами областей, городов Астана и Алматы поставлен ряд задач, главными из которых являются обеспечение соблюдения защиты конституционных прав граждан, несовершеннолетних, предпринимательства, усиление координирующей роли прокуратуры в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, противодействии экстремизму и терроризму. Новые ответственные задачи стоят перед надзорными органами в свете выполнения поручений Главы государства по вопросам социальной модернизации страны, предупреждения и профилактики трудовых конфликтов, подчеркнул А.Даулбаев.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.