Вы здесь

Пресс-релиз о встрече Генерального Прокурора с Верховным комиссаром ООН по правам человека

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня состоялась встреча Генерального Прокурора Асхата Даулбаева с Верховным комиссаром ООН по правам человека Навенетхем Пиллэй.

Открывая встречу, Генеральный Прокурор рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых Казахстаном в области усиления гарантий защиты прав человека, реализации рекомендаций ООН по правам человека, подчеркнув, что с присоединением нашей страны к основным международным договорам в области прав человека эта тема стала предметом особого внимания со стороны прокуроров.

Н.Пиллэй выразила признательность за сотрудничество, отметив, что рассматривает эту встречу как очень важную, и выразила удовлетворение за активное взаимодействие в деле защиты прав человека.

Нам очень импонируют шаги, предпринимаемые в Казахстане в области соблюдения прав человека, отметила Н.Пиллэй. Мы с большим удовлетворением восприняли идею разработки национального превентивного механизма против пыток и готовы поддержать другие прогрессивные инициативы, направленные на защиту основных конституционных прав граждан, подчеркнула она.

В ходе встречи состоялся заинтересованный разговор по вопросам соблюдения прав человека. В частности, особое внимание было уделено вопросам расследования событий в Жанаозене, а также противодействия пыткам.

Подробно проинформировав гостью о результатах расследования, А.Даулбаев особо отметил открытость и прозрачность деятельности органов прокуратуры при расследовании случившегося. Судебные заседания проводились открыто, в присутствии родственников подсудимых, защитников, международных наблюдателей, представителей общественных организаций и СМИ. Зал судебного заседания был оборудован камерами видеонаблюдения, акустической системой и микрофонами, для обозрения видеоматериалов имелись экран и проектор.

Изоляторы временного содержания Жанаозена и Актау были посещены представителями общественного объе­динения «Международная тюремная реформа» (PRI) и общественными наблюдательными комиссиями, которыми отме­чено соответствие условий содержания арестованных всем предъявляемым требованиям, фактов пыток и жестокого обращения установлено не было.

Со своей стороны, Н.Пиллэй рекомендовала провести международное независимое расследование произошедших событий.

Касаясь вопросов борьбы с пытками, Генеральный Прокурор рассказал о принимаемых законодательных и практических мерах по противодействию пыткам. В частности, отметил, что актуальность вопроса обеспечения полноценного надзора за соблюдением прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, продиктовала необходимость создания в Генеральной прокуратуре специального департамента по надзору за местами лишения свободы и временного содержания задержанных. Собеседники были едины во мнении, что следствием и судом не должны приниматься во внимание доказательства и заявления, полученные в результате пыток, а условия содержания арестованных граждан должны отвечать международным требованиям.

Н.Пиллэй выразила удовлетворение состоявшимся диалогом и подчеркнула, что главная цель ее визита – наладить более тесное сотрудничество в сфере защиты прав человека. А.Даулбаев также подтвердил, что Генеральная прокуратура Казахстана открыта для диалога и продолжения совместной работы с региональными уполномоченными органами ООН по правам человека.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.