Пресс-релиз о встрече Генерального прокурора Асхата Даулбаева с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем (г.Астана, 5 октября 2012г.)

05 октября 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре прошла встреча Генерального прокурора Асхата Даулбаева с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем.

На встрече также приняли участие Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, первый заместитель Генерального Прокурора Иоган Меркель, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Сауле Айтпаева.

Основной темой разговора стало обсуждение вопросов модернизации уголовно-процессуального законодательства в рамках разработанного Генеральной прокуратурой проекта новой редакции УПК.

Как отмечалось на встрече, проблема досудебного производства является одним из актуальных вопросов совершенствования уголовно-процессуального права. Действующий с 1997 года Уголовно-процессуальный кодекс неоднократно подвергался изменениям и дорабатывался, однако в целом он базируется на устаревших принципах и механизм досудебного производства уже не отвечает современным требованиям.Именно поэтому назрела необходимость в кардинальной модернизации УПК, реализации новых подходов к решению проблем досудебного производства.

Участники встречи обменялись мнениями по ряду принципиальных инноваций, которые предлагается внедрить в практику уголовного процесса. Свое видение об основных направлениях законопроекта, путях реформирования уголовно-процессуального законодательства, внедрения новых форм судопроизводства, оптимизации расследования уголовных дел высказал Виктор Гринь, являющийся признанным экспертом в области уголовного процесса.

Асхат Даулбаев тепло поблагодарил российского коллегу за плодотворное сотрудничество и установившиеся традиции помощи и взаимодействия в борьбе с преступностью, возможность совместно обсуждать и обмениваться опытом становления надзорных органов двух стран.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий