Вы здесь

Пресс-релиз О результатах проверки качества ремонта и реконструкции автодорог местного значения

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры проведены проверки применения законодательства о государственных закупках местными исполнительными органами при осуществлении строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения за 2010-2011 годы и 1 квартал 2012 года.

Проведенные проверки показали, что при отсутствиинадлежащего контроля со стороны местных исполнительных органов подрядчиками допускаются факты некачественного выполнения работ по среднему ремонту и реконструкции автодорог местного значения.

Так, практически во всех областяхна отдельных участках автодорог, где в 2010-2011 годах производился капитальный и средний ремонт, выявлены многочисленные дефекты. По представлению прокуратуры местными исполнительными органами приняты меры по устранению выявленных дефектов за счет подрядчиков в рамках гарантийных сроков.

Выявлены многочисленные факты нарушений законности при проведении процедур государственных закупок и исполнении подрядными организациями договорных обязательств. В целом на основании актов прокурорского реагирования отменены итоги конкурсов на сумму свыше 865 млн. тенге.

К примеру, в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области выявлен факт допуска к участию в конкурсе потенциального поставщика, у которого срок действия лицензии на осуществление работ по ремонту автодорог истек. По протесту прокуратуры результаты данного конкурса отменены, тем самым предотвращено незаконное освоение бюджетных средств на сумму свыше 400 млн. тенге.

Зачастую местными исполнительными органами не принимаются меры в отношении подрядчиков, ненадлежащим образом исполнивших обязательства по заключенным договорам.

Так, в 2011 году Таскалинским районным отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области были заключены договоры на ремонт автодорог с ТОО «Оралмагистраль» на общую сумму 12,2 млн. тенге. Несмотря на то, что подрядчик не исполнил обязательств по договорам в установленные сроки и отказался от уплаты штрафных санкций, заказчиком в отношении последнего не приняты меры, предусмотренные законом «О государственных закупках». По иску заказчика, внесенному по представлению прокуратуры, решением экономического суда ТОО «Оралмагистраль» признано недобросовестным участником государственных закупок и с него взыскана неустойка в размере 698 912 тенге.

Прокуратурой Алматинской области выявлен факт хищения бюджетных средств путем приписок в акты о выполнении работ. Установлено, что согласно договору, заключенному между аппаратом акима Кербулакского района с ТОО «Жетісу Кала Курылысы». Работы по среднему ремонту внутрипоселковых дорог п.Сарыозек заказчиком были приняты и произведена оплата на сумму 22,4 млн.тенге.

Однако проверка показала, что работы по укладке асфальтного покрытия общей площадью 3 425 кв.м. на сумму 6,8 млн.тенге фактически не выполнены.

По данному факту прокуратурой в отношении должностных лиц акимата и подрядчика возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 и п. «б» ч.3 ст. 176 Уголовного кодекса.

Прокуратурой Кызылординской области возбуждено уголовное дело по ст.177 ч.3 п. «б» Уголовного кодекса в отношении должностных лиц ТОО «Жібек Жолы Евразия» по факту хищения бюджетных средств в размере 62,5 млн. тенге, выделенных на ремонт улиц г.Аральск.

Таким образом, результаты проверки показывают, что при осуществлении строительных работ автомобильных дорог местного значения, их содержании, ремонте и реконструкции имеют место многочисленные нарушения законности как при проведении процедуры государственных закупок, так и при исполнении договоров, заключенных по результатам проведенных конкурсов.

По актам прокурорского реагирования, внесенных в адрес Правительства и местных исполнительных органов, 120 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В доход государства взыскано свыше 23 млн. тенге, на стадии рассмотрения 22 иска о взыскании штрафных санкций на сумму более 395 млн. тенге. По фактам хищения бюджетных средств возбуждено 4 уголовных дела, по 35 материалам прокурорской проверки органами финансовой полиции проводятся доследственные проверки.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.