Вы здесь

Пресс-релиз (г.Астана, 25 сентября 2012 года)

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное состоянию законности в сфере исполнительного производства по взысканиям в доход государства, а также при принятии процессуальных решений по фактам злостного неисполнения судебных актов.

В работе коллегии приняли участие представители Верховного суда, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств, в режиме видеоконференцсвязи - территориальные прокуроры, представители органов внутренних дел и исполнительного производства областей.

Одна из главных причин неудовлетворительного положения в исполнительном производстве кроется в недостатках организации работы судебных исполнителей, ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей, превышении полномочий в ущерб интересам государства, отмечалось на коллегии.

Следователи также не проявляют особой заинтересованности в расследовании данной категории преступлений. Не всегда принимают соответствующие меры реагирования и прокуроры на местах. А существующие пробелы в законодательстве зачастую позволяют виновным лицам уходить от ответственности.

В результате уголовные дела возбуждаются только по одному проценту заявлений о злостном неисполнении судебных решений, из которых менее половины направляется в суд. Реально исполняется менее половины судебных актов о взыскании в доход государства. При этом в бюджет поступает только 5 процентов от взысканной суммы. К примеру, в первом полугодии текущего года судебными исполнителями из 850 040 исполнительных документов окончен производством лишь 392 051 документ, или 46,1 %. В бюджет взыскано 73 млрд. тенге из подлежащих взысканию 1,5 трлн. тенге.

По итогам заседания предложено инициировать поправки в законодательство, касающиеся внедрения особого порядка передачи конфискованного имущества напрямую в республиканскую собственность, законодательно регламентировать порядок деятельности торговых организаций, реализующих арестованное имущество на комиссионных началах, а также на торгах в форме аукциона. А также принять соответствующие меры ответственности по фактам растраты и отчуждения по заниженной стоимости конфискованного имущества.

Одним из правовых рычагов воздействия на должников является привлечение к уголовной ответственности. Однако ситуация с расследованием уголовных дел о злостном уклонении от исполнения судебных актов также оставляет желать лучшего. Органами уголовного преследования по таким фактам возбуждается мизерное количество уголовных дел. К примеру, по зарегистрированным 4 085сообщениям о злостном неисполнении постановлений судов возбуждено только 84 дела.

В этой связи органам прокуратуры поручено принять действенные меры прокурорского надзора к сотрудникам полиции за нарушения законодательства по делам о злостном неисполнении решений суда, акцентировать усилия уполномоченных органов на выявлении имущества и денежных средств лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений.

Министерству внутренних дел указано на необходимость обеспечить полноту расследования указанных категорий дел, исключить факты формализма и волокиты.

Генеральный Прокурор потребовал принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений и повышению эффективности исполнительного производства, выработать скоординированные действия, направленные на недопущение фактов нарушения экономических интересов государства.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.