На защите прав и интересов детей

10 октября 2012 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей с ограниченными возможностями, является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. В рамках данной работы во втором квартале текущего года проведена плановая проверка состояния законности в области прав детей с особыми потребностями.

Как показали проверочные мероприятия, во многих регионах страны компетентные органы и учреждения не обеспечивают полноту и качество выявляемости несовершеннолетних, нуждающихся в социальной, медико-педагогической коррекционной поддержке. В ряде областей детям, признанным инвалидами, не предоставляются протезно-ортопедические, сурдотехнические средства.

К примеру, в Костанайской области в результате некачественного скрининга несовершеннолетних имеют место факты позднего выявления детей, обычно после соответствующих обращений родителей, с отставанием в психофизическом развитии.

Так, состояние здоровья ребенка, родившегося в 2005 году, медицинскими работниками оценивалось как удовлетворительное. Однако в 2011 году родители, обратив внимание на неадекватное поведение ребенка, обратились в психолого-медико-педагогическую консультацию, где мальчику установили диагноз «умственная отсталость».

В областном перинатальном центре г.Талдыкоргана за последние полтора года каждый второй родившийся ребенок, а это около 30 тысяч детей, обследованию на предмет выявления дефекта слуха не подвергался. Такая же ситуация в Кызылординской области, где из более чем 19 тыс. родившихся детей ни один не прошел неонатальный скрининг нарушений слуха.

В некоторых областях выявлены факты несоблюдения прав детей с ограниченными возможностями на социальные выплаты, которые необходимы на образование и воспитание.

В частности, в Каргалинском районе (Актюбинская область) только после принятия мер прокурорского реагирования выплачены государственные социальные пособия 422 детям в размере 637 634 тенге.

Другим не менее распространенным нарушением законности является несоответствие специальных организаций образования нормативным требованиям, предъявляемым к их материально-технической оснащенности, медицинскому персоналу.

Так, в Карагандинской области психолого-медико-педагогические консультации не укомплектованы врачом-сурдологом, врачом-офтальмологом, сурдопедагогом, тифлопедагогом и социальным педагогом. В Костанайской области психолого-медико-педагогические консультации испытывают дефицит в таких специалистах, как учитель-логопед, врач-офтальмолог, сурдопедагог, тифлопедагог и социальный педагог.

Психолого-медико-педагогическая консультация Уланского района (Восточно-Казахстанская область) вместо отдельного помещения находится в спортивном зале средней школы, аналогичная консультация Жарминского района также арендует спортивный зал в с.Жанаозен.Кабинет психолого-педагогической коррекции Бородулихинского района этой же области расположен на втором этаже арендованного помещения в детском саду. При этом каких-либо специальных технических приспособлений для передвижения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата не предусмотрено.

В ряде областей страны выявлены факты хищения бюджетных средств, выделяемых на медико-педагогическую коррекционную поддержку детей с ограниченными возможностями и оказание специальных социальных услуг.

Органами прокуратуры г.Алматы возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц общественного фонда «Мирный Казахстан» по факту нецелевого использования бюджетных средств в размере более 2,4 млн. тенге, выделенных на предоставление специальных социальных услуг по дневному пребыванию детей- инвалидов с психоневрологическими патологиями. Оказалось, что из 600 детей сто сорока четырем услуги оказаны не в полном объеме. Уголовное дело находится на стадии расследования в органах финансовой полиции.

Всего по итогам проверки органами прокуратуры республики возбуждено 3 уголовных дела, внесено 221 представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечено более 300 должностных лиц, принесено 30 протестов, мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права свыше 500 детей.

Генеральной прокуратурой также в адрес Премьер-Министра внесено представление об устранении нарушений законности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Правительством Республики и местными исполнительными органами принят комплекс соответствующих мер по обеспечению ранней диагностики, лечения и реабилитации детей-инвалидов, в том числе по снижению уровня инвалидности.

Также в соответствии с Государственной программой развития образования на 2011-2020 годы предусмотрены меры по расширению сети специальных организаций образования, открытию в регионах кабинетов психолого-педагогической коррекции и консультативных пунктов для родителей при дошкольных организациях, специальных классов при общеобразовательных школах, реабилитационных центров, а также развитию инклюзивного образования.

Вышеуказанной Госпрограммой предусмотрены средства из республиканского бюджета на общую сумму 4 430 366 тыс. тенге для оснащения учебных мест 9 тыс. детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому(приобретение компьютеров, вспомогательных технических средств и подключение к сети Интернет).

Для укомплектования специальных организаций квалифицированными кадрами предусмотрено увеличение государственного заказа на повышение квалификации специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями в развитии дошкольного возраста.

В Карагандинской, Кызылординской и Костанайской областях с начала 2013 года будет обеспечено полное укомплектование специальных организаций необходимыми специалистами.

 

Комментарии

Добавить комментарий