Вы здесь

Информация для СМИ об удовлетворении протеста Генерального Прокурора

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Павлодаре энергоснабжение бытовых потребителей многоквартирных домов осуществляется на основании публичного договора энергоснабжения от 2002 года. По его условиям на потребителя возложена обязанность по оплате расходов, связанных с содержанием энергосетей в технически исправном состоянии, пригодном для передачи энергии.

В связи с этим АО «Энергоцентр» в счет к оплате, выставляемый бытовым потребителям, ежемесячно включает расходы, понесенные за услуги по обслуживанию общедомовых сетей (ОДС).

Не соглашаясь с таким положением дел, житель города И. Григоренко обратился в суд с иском на монополиста с требованием списать незаконно начисленные суммы за обслуживание ОДС, а также исключить из публичного договора энергоснабжения бытового потребителя условия по оплате расходов, связанных с содержанием ОДС.

Суды, ссылаясь на установленную Гражданским кодексом и законом «О жилищных отношениях» обязанность собственника содержать принадлежащее ему имущество, участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, пришли к мнению о необоснованности требований потребителя.

Генеральный Прокурор по представлению прокурора Павлодарской области опротестовал состоявшиеся по делу судебные акты, указав, что согласно утвержденным постановлением Правительства Правилам предоставления коммунальных услуг, содержание в надлежащем техническом состоянии общедомовых сетей является обязанностью энергоснабжающей организации и осуществляется на основе отдельного договора с КСК. В публичный же договор энергоснабжения бытового потребителя включены и элементы индивидуального договора, заключаемого с КСК, что не вполне соответствует требованиям этих Правил.

30 октября 2012 года Верховный Суд, признав обоснованными доводы протеста, отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.