Вы здесь

Нас комментируют

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Заявление
Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» «О поддержке отмены требования о представлении налоговой декларации для подтверждения легальности происхождения наличной валюты»

Как известно, Генеральной прокуратурой РК предложено отменить требование о предоставлении налоговой декларации для подтверждения легальности происхождения наличной валюты при прохождении таможенных процедур.
Данная инициатива соответствует общей политике руководства страны по сокращению административных барьеров и упрощению разрешительной системы, а также способствует улучшению бизнес-климата и международной торговли, в связи с чем Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» заявляет о поддержке данного предложения. В настоящее время вывоз иностранной наличной валюты осуществляется на основании двух документов: налоговой и таможенной деклараций, что является двойным бюрократическим барьером.
Данная практика противоречит самому смыслу таможенных процедур, задачей которых является обеспечение законности пересечения таможенной границы, а не выявление источников происхождения средств граждан. Как показывает опыт, это требование на практике неэффективно, поскольку допускает неоднократный вывоз валюты на основании одной и той же налоговой декларации.
Кроме того, в налоговой декларации не отражается законность таких видов денежных средств, как кредитные и заёмные средства, личные накопления и сбережения граждан, совместные (выделенные несколькими лицами) средства и т.д., что необоснованно ограничивает законные права их владельцев в использовании и управлении собственными средствами. Доводы Национального банка РК в пользу сохранения налоговой декларации для прохождения таможенной границы РК, основанные в частности, на «противодействии незаконному вывозу» и «незначительности» процедуры получения налоговой декларации полагаем неубедительными.
Во-первых, как показывает широкий (в т.ч. международный) опыт, любая бюрократическая процедура, независимо от её «незначительности», представляет собой административный барьер, отрицательно влияющий на свободу предпринимательства и развитие рыночной экономики. Более того, именно «незначительные» барьеры зачастую служат благодатным полем для появления и процветания коррупционных правонарушений.
Во-вторых, подобный барьер, ограничивая законные права граждан на управление собственным имуществом, в то же время не способен предотвратить действительно серьёзные правонарушения. За все годы независимости ни одному из покинувших Казахстан и подозреваемых в миллиардных махинациях аферистов, данная норма не помешала совершить действия по неконтролируемому и масштабному выводу денежных средств из страны.
Тем самым, фактически не препятствуя незаконному выводу средств, данная норма носит избирательный и декларативный характер, нарушает принцип равноправия (ограничивая права малых предпринимателей и не касаясь крупных), а также создает условия для формирования коррупциогенной среды.
В этой связи, Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» полагает целесообразным изменить процедуру подтверждения происхождения вывозимой наличной валюты, отменив требование о предоставлении налоговой декларации.
Мы предлагаем рассматривать данную меру как один из реальных шагов по снижению административных барьеров и упрощению таможенных процедур, позитивно влияющих на деловой климат в стране.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.