Вы здесь

Роль академиков Салыка Зиманова и Гайрата Сапаргалиева в становлении и правовом развитии Казахстана

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мейрамбай Кемалов, старший помощник Генерального Прокурора Республики Казахстан

В первые дни становления государственной независимости Казахстана  возникла востребованность в ученых-юристах, которые могли бы предопределить любую ситуацию правового плана.

В этой связи, Глава государства Н.А. Назарбаев призвал в процесс строительства независимого Казахстана ряда ученых-юристов.

Лидерами среди ученых-юристов, безусловно, являлись патриархи юриспруденции, академики Зиманов Салык Зиманович и Сапаргалиев Гайрат Сапаргалиевич.

Ученый-юрист, участник Великой отечественной войны – Салык Зиманович Зиманов был одним из самых ярких представителей казахской интеллигенции, современным продолжателем дела алашординцев.

Выпускник Алматинского юридического института 1948 года С. Зиманов более 60 лет своей жизни отдал развитию правовой науки и юридического образования, укрепляя связь науки и практики.

В качестве депутата, председателя комитета и члена Президиума Верховного Совета 12-го и 13-го созывов С. Зиманов принимал активное участие в решении актуальных проблем государственности, становлении национального парламентаризма.

Неоценим его вклад в подготовке проектов Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октября 1990 года, Закона Казахской СССР «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики» от 10 декабря 1991 года, Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, Закона «О гражданстве Республики Казахстан» от 21 декабря 1991 года, первой Конституции независимого Казахстана 1993 года и ряда других законов.

Наиболее полно мощный творческий потенциал С. Зиманова проявился в юридической науке, особенно в исследовании истории обычного права, государственности казахского народа, посткочевого казахского общества и времен советской власти. Он является одним из первых ученых, который издал книгу по истории государства и права казахов.

Его научная библиография на данную тему очень богата и вряд ли когда-либо потеряет свою актуальность. «Россия и Букеевское ханство», «Политические взгляды Чокана Валиханова» и другие книги, посвященные проблемам государственности казахов, в эпоху Независимости Казахстана стали еще ценнее, чем в годы советской власти, поскольку в данных исследованиях красной нитью проходит выявление причины такой горькой участи казахского народа как потеря государственности.

Значителен его вклад в возрождении «Жеті жарғы» – законодательного свода законов Великой Степи, являющегося не только устным артефактом традиционного права, но и бесценным источником глубокой исторической памяти казахов.

Его многолетний труд «Древний мир права казахов» является бесценным, уникальным историко-правовым исследованием, возрождающим исторические корни правовой культуры, быта и традиции Великой Степи и народа, населяющего его.

Огромное внимание С. Зиманов уделял проблемам развития государственного языка. Обращаясь к данной теме, С. Зиманов пишет: что «тенденция снижения роли казахского языка, считавшегося одним из самых мобильных и богатых среди тюркских языков, на своей исторической родине, и низведение его значения до бытового уровня, активно начавшиеся в советскую эпоху, остаются в основном в силе и сегодня. Удалось ее несколько замедлить, но приостановить, пока не удается».[1]

Отдельное место в биографии академика занимают проблемы современного конституционного права, деятельности органов власти, законодательного процесса и юридического образования.

С. Зиманов еще в начале 2000 годов в своей Записке на имя Главы государства Н.А. Назарбаева внес ряд предложений, которые в ходе конституционной реформы 2007 года были практически реализованы.           

Так, в Записке С. Зиманова Главе государства отмечена необходимость исключения статьи 84 из Конституции о том, что дознание и предварительное расследование по уголовным делам осуществляются специальными органами и отделены от суда и прокуратуры.  Академиком также было предложено внесение поправок в пункт 2 статьи 5 Конституции, запрещающей финансирование государством общественных объединений.

Предложения С. Зиманова о необходимости усиления роли и ответственности судебных органов и судей в отправлении правосудия, изменения принципов отбора, механизма формирования и назначения судей[2] реализуются сейчас в рамках Национального плана «100 конкретных шагов», объявленного Президентом Республики Н.А. Назарбаевым.

С. Зиманов предложил идею об интеллектуализации государственного аппарата, что также является созвучной с одним из основных направлений Плана нации «100 конкретных шагов». Он отмечал, что «на переходном этапе многие государства устанавливают у себя административно-политический режим. Но этот режим, при консервации, перерождается в устойчивый негатив. Считаю, что наша Республика более или менее успешно преодолевшая переходный этап своего развития, вполне созрела для перехода к интеллектуально-политическому этапу развития, что вовсе не отрицает административных методов, а, скорее всего, говорит об усилении роли и влияния интеллектуальной элиты, науки в разработке стратегии и конкретных программ, составляющих государственную политику».[3]

В вопросах экономической безопасности С. Зиманов всегда защищал интересы государства. Из юридической научной общественности он практически был единственным ученым, противостоявшим целой группе ученых-цивилистов, адвокатствующих партнеров, ассоциации юристов сферы недропользования и других лиц, защищавших интересы транснациональных компаний по спорному вопросу, возникшему в связи с выходом из месторождения «Кашаган» одного из инвесторов и желанием Республики купить его долю в данном проекте.

В своей статье «Ответ моим оппонентам» академик С. Зиманов назвал предложение Казахстана логичным и правомерным. «Ибо он – собственник и, по большому счету, хозяин этого месторождения, тем более выступает и как покупатель на «свободном рынке». Оппонентами С. Зиманова такое желание государства «встретило организованное несогласие и отрицательное отношение».[4]

Одним из важных вопросов, на который академик С. Зиманов обращал острое внимание, являлся парламентаризм, развитие законодательства, а также проблемы законодательного процесса.

Выступая на конференции, посвященной 10-летию Государственной Независимости Казахстана 30 ноября 2001 года, академик С. Зиманов подчеркивая роль Парламента в строительстве независимого государства, сказал, что «здоровье демократического государства и общества начинается с законов и заканчивается законностью»[5]. С. Зиманов выступал за гласное и открытое общественное обсуждение законопроектов.[6]

Для академика С. Зиманова независимость Казахстана, укрепление его государственных институтов, создание современной системы права, обеспечение независимости судов и верховенства закона всегда были на первом месте.

Он нес в себе лучшие традиции таких великих сыновей казахского народа как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Жаханшах Досмухаметов, Мустафа Шокай, Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов и другие.

Было сенсацией и подвигом фронтовика его выступление весной 1987 года на конференции в Доме ученых в Алматы, посвященной проблемам идеологии (через считанные месяцы после декабрьских событий 1986 года), с участием первого секретаря компартии Казахстана Г. Колбина.

На фоне «полного одобрения» Салык Зиманов произнес речь, явно не совпадающую с мнением монопольно властвовавшей партии. Он, вопреки официальной версии, поддерживая выступление поэта Ж. Молдагалиева, утверждал, что «обвинение целого народа в национализме означает беспомощность и тщедушность руководства компартии СССР, и является опасным клином, вбитым в дружбу народов»[7].

Если вспомнить то, что эту речь произнес не рядовой ученый, а Директор Института философии и права Академии наук Казахской ССР, уважаемый Академик, можно себе представить, какой груз ответственности взял на себя С. Зиманов. Безусловно, это выступление является героическим.

С самых первых дней провозглашения государственного суверенитета академик Сапаргалиев Гайрат Сапаргалиевич принял активное участие в процессе строительства нового государства. Как отмечал сам академик, сегодня для нашей теоретической юриспруденции наступил «момент истины»[8].

Г. Сапаргалиев относится к числу классиков казахстанской юридической науки второй половины ХХ и начала ХХI вв. Он участвовал в разработке проектов Конституции Казахской ССР 1978 года, конституций Республики Казахстан 1993 и 1995 годов.

Сформированные им теоретические вопросы укрепления государственности, развития институтов президентства и парламентаризма, а также законодательного процесса и техники правотворчества послужили основой для совершенствования законодательства и юридической практики в дальнейшем.

Концептуальные разработки Г. Сапаргалиева по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина, имеющиеся в его многочисленных выступлениях и докладах, научных статьях, а также доктринальных толкованиях формируют новые взгляды и принципиальные позиции.

Для воплощения в жизнь своих политико-правовых позиций,  Гайрат Сапаргалиевич Сапаргалиев применял различные способы и пути их реализации.

Он выступал как официальный разработчик проектов конституций, конституционных законов и иных законов либо как эксперт по проектам таких актов; как публичный оратор на различных форумах, международных конференциях, в средствах массовой информации, научно-аналитических журналах, телевидении и радио, широко и всесторонне пропагандировал идеи новой государственности; направлял в адрес Главы государства, Парламента, Правительства и иных государственных органов свои предложения по актуальным вопросам государственного строительства; нередко выступал на студенческих аудиториях.

Особо следует подчеркнуть позицию академика Г. Сапаргалиева касательно роли прокуратуры в укреплении обеспечении законности, защите прав и свобод человека и гражданина.

К примеру, при проверке Конституционным Советом Закона о внесении поправок в законодательные акты по вопросам прокурорского надзора (см. постановление Конституционного Совета от 5 августа 2002 г. № 5) академик Г. Сапаргалиев, участвуя в качестве официального эксперта, в своем заключении теоретический обосновал конституционность положений Закона, внес ряд принципиально важных доктринальных мнений.

Четко определив конституционную природу прокуратуры и его роль в системе государственного управления, раскрывая конституционное содержание высшего надзора, академик указал, что Конституция не выводит из под юрисдикции прокуратуры ни одного государственного органа, применяющего законы, а также подчеркнул, что это положение не должно вызывать никакого сомнения. Применяя меры принудительного исполнения правовых актов прокуратуры, отмечает академик, она (прокуратура – прим. автора) не осуществляет правосудие, а реализует свои конституционные полномочия. Из конституционного права прокурора осуществлять уголовное преследование следует право принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, возглавлять следственную группу.

Годы независимости являются периодом его колоссальной творческой активности. Достаточно напомнить, что академиком Г. Сапаргалиевым были изданы десятки бесценных учебников - «бестселлеров» по конституционному праву, по истории обычного права казахов, проведены фундаментальные, теоретико-прикладные исследования по некоторым специфическим вопросам отдельных отраслей права.

Академик Г. Сапаргалиев никогда не позволял себе вступать в неконструктивные споры, которые могли негативно повлиять на разработку правовой теории либо проектов законов. Он отмечал, что чрезмерная политизация конституционного права всегда ущемляла его правовой потенциал, а юридическую науку склоняла к политологии. Поэтому, осознавая идеологическую восприимчивость конституционного права, старался ограждать ее от излишней политизации.

Вся жизнь академиков Салыка Зиманова и Гайрата Сапаргалиева – это неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего казахского народа, символ преемственности традиций и неразрывной связи поколений. Они были и остаются яркими представителями интеллигенции, игравшими значительную роль в правовом оздоровлении общества и всей преобразовательной деятельности страны.

[1] Сагадиев К.А., Кул-Мухамед М.А. Гражданин и выдающийся ученый, академик Зиманов Салык Зиманович (Юбилейный сборник). Алматы: Атамұра, 2001. С. 145.

[2] Там же. С. 143-144.

[3] Патриарх казахстанской юриспруденции.  Интервью С. Зиманова.  Журнал «Юрист», апрель, 2004 г. С. 14.

[4] С. Зиманов. Ответ моим оппонентам//Журнал «Юрист», ноябрь, 2004г. С. 28-29.

[5] С. Зиманов. Законы и критерии их эффективности. Парламентаризм в независимом Казахстане: состояние и проблемы: Материалы международной научно-практической конференции. – Астана, 2002. С. 15.

[6] Выступление С. Зиманова на конференции «Законотворческий процесс в Республике Казахстан: состояние и проблемы»//Материалы международной научно-практической конференции. 27-28 августа 1997г. Алматы. С. 79.

[7] Қошанов А.Қ. Айшықты дара тұлға //Гражданин и выдающийся ученый, академик Зиманов Салык Зиманович (Юбилейный сборник). Алматы: Атамұра, 2001. 20-21. с.

[8] Сапаргалиев Г. Этапы становления конституционного законодательства Республики Казахстан//Эволюция государственности Казахстана (материалы международной конференции, г. Алматы. 3-5 апреля 1996г.) – Алматы, 1996. С.: 117.

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.