Вы здесь

Прокурор на защите прав и свобод граждан в уголовном процессе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Болат  Дембаев,
начальник Департамента по надзору
за законностью судебных актов
и представительству интересов государства
по уголовным делам Генеральной прокуратуры
старший советник юстиции 

В этом году мы отмечаем 24-ю годовщину Независимости нашей Республики. Благодаря проводимой Главой государства политике страна достигла больших успехов в проведении социально-экономических преобразований и правовых реформ.

С первых дней   независимости Казахстан признал и задекларировал в Основном законе наивысшей ценностью жизнь, права и свободы человека.

Ключевая роль в укреплении законности и правопорядка принадлежит органам прокуратуры. Прокурорами обеспечивается участие в судебных заседаниях по всем уголовным делам, за исключением дел частного обвинения.

Основным критерием оценки деятельности прокуратуры остается уровень доверия граждан и реальная защита их конституционных прав и свобод.

Свидетельством востребованности правозащитной деятельности прокурора являются многочисленные обращения граждан и юридических лиц за защитой своих прав именно в органы прокуратуры.     

Департаментом за 5 лет рассмотрено 13 тыс. жалоб участников уголовного процесса. Поступившие обращения при желании заявителя рассматриваются с их участием. В случае, если заявитель не имеет возможности приехать, его участие в рассмотрении обращения обеспечивается посредством видеоконференцсвязи.

При рассмотрении жалоб и изучении уголовных дел проверяются все доводы заявителя, и в ответах дается оценка каждому из них.

Так, Генеральным прокурором внесен протест по уголовному делу, поскольку суд кассационной инстанции необоснованно конфисковал квартиру, принадлежащую на праве собственности добросовестному покупателю, как имущество осужденных за совершение экономической контрабанды. Тогда как она отношения к данному делу не имеет и не является виновным лицом, а также лицом, несущим материальную ответственность за действия осужденных.         

Верховным судом протест удовлетворен, квартира возвращена собственнику. Основанием для принятия такого решения явилось нарушение гарантированной Конституцией неприкосновенности собственности.

При рассмотрении заявления и ходатайства граждан постоянно анализируются и выявляются наиболее типичные и системные нарушения. 

К примеру, во многих обращениях заявителей ставятся вопросы о чрезмерной суровости назначенного судом наказания.

По уголовному закону более строгая мера наказания в виде лишения свободы назначается судом только в исключительных случаях: при совершении особо тяжкого или тяжкого преступления, а также при наличии у подсудимого непогашенной судимости и рецидива.  

Поэтому при разработке нового Уголовного кодекса эти обстоятельства были учтены. 

Репрессивность уголовного закона в целом снижена на 30%. Уголовный кодекс существенно смягчил институт рецидива, для которого теперь учитываются судимости только за тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступления средней тяжести не учитываются.

Теперь рецидив не влияет на размер наказания, а только на вид исправительной колонии. В связи с этим пересмотрены и изменены приговоры и в действиях 2446 лиц исключен особо опасный рецидив, а в отношении более 6 тыс. изменен вид рецидива, с соответствующим изменением вида исправительной колонии. В отношении 4611 лиц лишение свободы заменено на более мягкие наказания, не связанные с изоляцией от общества.    

Гуманизация УК повлияла на практику назначения уголовных наказаний.

Доминирующим наказанием стало ограничение свободы, которое назначается в 30% случаях. В места заключения в этом году направлено на 1300 лиц меньше. 

В результате принятых законодательных и организационных мер Казахстан улучшил свой рейтинг по индексу «тюремного населения» и переместился на 55 место.

В этом году работа органов прокуратуры была направлена также на  реализацию новых институтов УПК.

Уголовный процесс стал намного проще и быстрее, причем не только для судов, прокуроров и следователей, но и для граждан.

Одна из таких новелл – сделка о признании вины. Она заключается между обвиняемым и прокурором только на добровольной основе и с согласия потерпевшего. Законность сделки проверяется судом и на ее основании выносится приговор.

Преимущества сделки в том, что такие уголовные дела расследуются в короткие сроки, а в суде они рассматриваются практически за один день.

Есть и положительные моменты для самого виновного, так как в этом случае наказание не может превышать половины максимального срока. Выгода потерпевшего в том, что он может получить компенсацию в короткий срок и ему не нужно ходить по судам.

В этом году по сделкам состоялись приговоры уже в отношении более 2,5 тыс. лиц.   

Органы прокуратуры постоянно анализируют состояние законности судебных актов по конкретным уголовным делам с целью выявления причин и условий совершения преступлений.

Так, при проведении проверки причин ДТП выявлено 227 психически больных лиц, которым были выданы водительские права. Более того, семь из них совершили ДТП со смертельным исходом, а трое обвиняемых,  излечившись от  психического расстройства, вообще избежали уголовной ответственности и наказания.

Результаты этого анализа рассмотрены на коллегии Генеральной прокуратуры, а выявленные нарушения устранены.

При анализе практики рассмотрения судами уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств были установлены факты провокации наркоторговцев на их сбыт. По результатах изучения этих уголовных дел Генеральным Прокурором в Верховный Суд внесены 35 протестов, которые полностью удовлетворены со снижением осужденным назначенных наказаний. Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры нижестоящими прокурорами внесены 180 протестов, которые также удовлетворены. 

За последние пять лет по протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении более 5 тыс.  лиц, из них 300 - по протестам Генерального Прокурора. 

Только в этом году по инициативе прокуроров исправлены судебные акты в отношении 689 осужденных. При этом положение 327 лиц было улучшено, т.е. им уменьшено обвинение, смягчено наказание, изменен рецидив и вид колонии и т.д.

  Главой государства в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации институциональных реформ и упрощения доступа граждан к правосудию подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы отправления правосудия».

 Законом существенно изменена и преобразована в трехзвенную система правосудия. Теперь областной и приравненный к нему суд действуют в качестве суда апелляционной инстанции.

Верховный Суд будет пересматривать в кассационном порядке вступившие в законную силу судебные акты после их рассмотрения в апелляции.

При этом не подлежат пересмотру в кассации судебные акты по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести, а также вынесенные следственным судьей.

Если дело не проходило апелляционную инстанцию, его пересмотр возможен только по представлению Председателя Верховного Суда и протесту Генерального Прокурора.

Сегодня, выполняя конституционную функцию по обеспечению законности и правопорядка, органы прокуратуры по праву считаются и всегда будут надежной опорой государства, защитой прав и свобод граждан. Повышение и укрепление доверия казахстанцев для нас всегда было и остается приоритетной задачей в повседневной работе.

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.