Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках исполнения 32-го шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Генеральной прокуратурой ведутся подготовительные работы по созданию интернет-портала «Карта уголовных правонарушений».

Проект реализуется на основе существующего информационного сервиса «Карта преступности», который будет преобразован в интернет-портал «Карта уголовных правонарушений».

Основным информационным источником портала будут являться сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), ведение которого предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.

Таким образом, информация об уголовных правонарушениях на портале будет отображаться спустя 3-4 минуты после внесения сведений в ЕРДР.

В настоящее время сервис «Карта преступности» представлен всеми областными центрами, г.г.Астана и Алматы и 12 моногородами. Для полноценной реализации проекта требуется создание географических карт по 15 моногородам (первый этап) и свыше 250 районным центрам (второй этап).

Карта доступна на сайте КПСиСУ и необходима как органам внутренних дел, акимам, органам образования, так и простым пользователям интернета.

Кликнув на любую область, уже сейчас можно увидеть общее количество преступлений, уровень преступности на 10 тысяч населения.

Открыв конкретный город, можно увидеть преступления в виде точек: красным отмечены наиболее криминогенные участки, оранжевым и зеленым – менее.

На карте также видно когда, при каких обстоятельствах совершено преступление.

С помощью функционала «Подписка» любой гражданин по желанию будет иметь возможность указать на «Карте уголовных правонарушений» место проживания или работы и задать определенный радиус, в результате, с указанной им периодичностью, на его адрес электронной почты будут приходить сообщения о зарегистрированных правонарушениях.

Пользоваться указанными информационными сервисами можно будет любому гражданину, имеющему доступ к Интернету.

Предполагается, что визуализация криминогенной ситуации на карте города будет особенно востребована местными исполнительными органам и гражданами в связи с созданием им подотчётной местной полицейской службы с 1 января 2016 года.

В дальнейшем возможности портала «Карта уголовных правонарушений» будут расширяться путем интеграции с Национальной геоинформационной системой, базой географических данных городов и населенных пунктов с географическими картами по стране, космической системой дистанционного зондирования Земли для визуализации уголовных правонарушений, а также автоматизированными базами некоторых государственных органов.

К примеру, в зарубежных странах часто используются космические съемки в геоинформационных системах (googlemap, yandexmap и т.д.). Использование космической съемки позволяет успешно решать задачи в области мониторинга, для быстрого ориентира на карте, также дает высокий эффект наглядности при визуализации объектов.

25 ноября т.г. Главой государства подписан Закон «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации», которым Закон «О государственной правовой статистике и специальных учетах» дополнен положением об интернет-портале «Карта уголовных правонарушений» как государственной информационной системой, предоставляющей единую точку доступа к электронным информационным ресурсам по вопросам уголовных правонарушений.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.