Вы здесь

Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В целях обеспечения прозрачности и контроля за работой органов внутренних дел со стороны общественности к концу 2016 года в Казахстане будет разработан и представлен к использованию интернет-портал «Карта уголовных правонарушений». Ответственным за реализацию данного проекта назначен Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК как уполномоченный орган, в котором ведутся подготовительные работы по созданию данного интернет-портала

Для создания портала за основу взят действующий информационный сервис «Карта преступности».

Основным источником интернет-портала будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

В настоящее время действующий сервис «Карта преступности» представлен на сайте Комитета (http://service.pravstat.kz) областными центрами и 19 моногородами. Предстоит подключить еще 8 моногородов и свыше 250 районных центров.

Данный информационный сервис необходим как государственным органам, так и гражданам.

Благодаря функционалу «Подписка» любой гражданин по желанию будет иметь возможность получить информацию посредством электронной почты о зарегистрированных уголовных правонарушениях в заданном радиусе (к примеру, по месту работы или проживанию).

Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений» будет доступен любому гражданину, имеющему доступ в Интернет. При этом, портал будет разделен на две части: открытую – для граждан, закрытую – для сотрудников правоохранительных органов

В открытой части будет реализован детальный просмотр преступлений в определенной местности или адресу, по времени, видам и тяжести. Кроме того, с помощью функции «Подписка», любой гражданин по желанию будет иметь возможность указать на Карте, место проживания или работы, и задать определенный радиус, в результате чего с указанной им периодичностью на адрес электронной почты будут приходить сообщения о зарегистрированных здесь правонарушениях.

В закрытой части будет отображаться местонахождение опорных пунктов, передвижных постов, расстановка уличных камер, а руководитель органа полиции сможет увидеть в онлайн режиме, сколько преступлений было совершено за прошедшие сутки, а также наиболее «горячие» точки для эффективной расстановки сил и средств.

Визуализация криминогенной ситуации на карте города будет особенно востребована местными исполнительными органам и гражданами в связи с созданием подотчётной им местной полицейской службы.

В дальнейшем возможности интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» будут расширяться путем ее интеграции с Национальной геоинформационной системой, базой географических данных городов и населенных пунктов, космической системой дистанционного зондирования Земли, а также автоматизированными базами некоторых государственных органов.

В настоящее время уже внесены законодательные изменения относительно интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» и ведутся подготовительные работы согласно утвержденного плана организационно-практических мер.

Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.