Вы здесь

«Формирование профессионального госаппарата. Прокуратура: «100 конкретных шагов» в действии».

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Уважаемые коллеги!

Жакип Кажманович!

В мае, после введения моратория на прием,  Вы поставили нам задачу - усилить  требования к кандидатам, повысить прозрачность и качество отбора.

Мы понимали: если подходить радикально -  то необходимо изменять законы. Но на это нет времени. Надо же принимать людей.

Решили действовать точечно и разделили работу на две части: большую, долгосрочную с изменениями в законодательстве и неотложную - в рамках действующего правового поля. О результатах второй, срочной части я сегодня доложу.

В чём были недостатки старой системы?

1. Не было условий для конкуренции. Объявления печатались в местных газетах. Документы принимались только 5 дней. Многие просто не успевали их собрать. Проходили, в основном, только «свои», кто заранее всё знал, собирался и готовился.

 2. Кандидат сдавал тест на знание законов, проходил медкомиссию и спецпроверку. Но из всего этого мы не видели, кто на самом деле перед нами. Как он рос, что читал, чем увлекался, что полезного сделал в школе и  университете. Личность кандидата глубоко не изучалась. Слишком многое «за кадром».

3. Это, конечно, субъективизм. Не было единых, понятных критериев для выбора победителей. Конкурсные комиссии зачастую работали формально.

Что имели в результате?

 Низкий КПД молодых сотрудников, неравномерность нагрузки, от чего в целом страдало качество надзора и имидж прокуратуры.

На службу часто приходили «случайные» люди. За последние три года из прокуратуры ушло 79 молодых специалистов, 11 из них уволены по отрицательным мотивам.

Но самое важное - Система позволяла использовать принцип «телефонного права» для трудоустройства к нам.

В июне провели интернет-опрос: «Можно ли устроиться в прокуратуру без связей?». 7 тысяч человек или 93% опрошенных ответили: «Нет, невозможно». Давайте признаем - это устоявшаяся парадигма. Её надо ломать.

Именно поэтому запустили проект «В прокуратуру – лучшие кадры».

Для начала определили: кого мы хотим отобрать? Нарисовали Портрет идеального новобранца.

Это подготовленный юрист, знающий законы, способный применять их на практике. У него широкий кругозор. Он умеет грамотно обосновать, отстоять свое мнение. Чётко и ясно излагает мысли на бумаге.

Он имеет активную жизненную позицию, честный, ответственный, исполнительный, ориентированный на результат и мотивированный к службе.

К работе подключили экспертов Назарбаев Университета, лучших консалтинговых компаний - ПрайсУотерХаус и Делойт.

Вместе с ними внедрили 4 инструмента оценки. За основу выбрали инструменты, широко применяемые в корпоративном секторе, проверенные и недорогие.

Сейчас вы видите их на слайде. Не буду детализировать, скажу лишь, что они подобраны и настроены так, что бы глубже и всесторонне оценить кандидата. Его профессиональные и личностные качества.

Более подробно расскажу о том, как мы обеспечиваем прозрачность и объективность.

Создана целая система мер безопасности.

1.        Работы выполняются в специальных помещениях. В режиме онлайн. У каждого кандидата свой уникальный логин.     

2.         Весь процесс фиксируется видеокамерами.

3. Любые гаджеты запрещены. На компьютерах отключены функции копирования, переноса и вставки текста, не работают USB-порты, то есть невозможно пользоваться флешкой. Сотовая связь и вайфай заглушены.

4. Эссе обязательно проверяют на плагиат.

5. Работы, после их завершения, сохраняются на серверах Генеральной прокуратуры в формате PDF. В них невозможно внести изменения.

6. Компьютерная программа автоматически шифрует работу, скрывая имя и фамилию автора. Вместо них присваивается 12-значный цифровой код. В таком зашифрованном виде работы направляются экспертам.

7. Оценивают работы не сотрудники прокуратуры, а независимые эксперты из Назарбаев Университета, ПрайсУотерХаус, Делойт, Эрнст энд Янг, SHL, КазГюу, ЕНУ.

Все эксперты имеют опыт в оценке персонала, на их решение невозможно повлиять, так же как и договориться с компьютером. Кандидат не знает - кто его оценивает, а эксперт – чью работу он оценивает. До завершения оценки мы тоже не знаем кто автор зашифрованной работы.

Новые инструменты были презентованы 30 июня в Назарбаев университете. Тогда же сняли мораторий и объявили конкурс. Специально дали не 5 дней, а 1,5 месяца на сбор и подачу документов.

Результаты первого конкурса

Молодежь откликнулась активно. На 15 августа заявки подали 1350 человек. Но только 378 из них смогли сдать тест на знание законодательства.

Успешно пройти все инструменты смогли всего 69 человек или каждый 20-й.

Почему так мало? Ведь мы не предъявляли завышенных требований.

На наш взгляд, основная причина, в низком уровне образования.

Всего в отборе участвовали выпускники 82-х университетов. Представители 51-го из них не прошли наши испытания.

Другой факт: среди победителей конкурса нет ни одного отличника. Более того, 76 краснодипломников не смогли сдать элементарный тест на знание законов.

Эти цифры - серьезный повод задуматься. Чтобы не быть голословным покажу наглядно некоторые работы. Фамилий называть не буду.

На слайде работа выпускника Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета города Семей. Потратив целый час на описание жизненного опыта, он выдал 4 строчки. За следующие 120 минут написал эссе из 6-ти строчек. Это чуть больше, чем тема эссе.

Мы подсчитали - автор этих строк заплатил за обучение в университете 1 млн. 160 тысяч тенге.

Вот ещё одна работа. Выпускник Академии экономики и права имени Жолдасбекова. Кандидат потратил ровно 3 часа. В 140 словах допущено 53 ошибки. За диплом он отдал 1 млн. 182 тысячи и 4 года своей жизни.

Кстати, всем кандидатам предлагалось выбрать язык работы: казахский, русский. Допускался даже английский.

По результатам конкурса мы составили свой рейтинг ВУЗов. Он пока не может претендовать на полную объективность – слишком мало данных, но с каждым нашим конкурсом цифры будут дополняться, а сам рейтинг уточняться.

Мы предлагаем присоединить к нашему рейтингу данные о приеме в другие правоохранительные и государственные органы. Конечно, если их отбор тоже будет основан на компетентностном подходе.

Студенты и их родители должны знать, за что платят деньги и каковы реальные шансы поступить на работу по специальности выпускнику того или иного ВУЗа.

Есть еще один аспект. 62 кандидата работы написали хорошо, но не прошли из-за низкой оценки психолога. Почему?

Некоторые пытались показать себя лучше, чем есть, неискренне отвечали на вопросы психологов. Это легко определяется. У других выявилась склонность к наркотикам, алкоголю, игромании, правонарушениям и суициду.

Мы ищем не всезнающих ботаников. Нам нужны целостные, гармонично-развитые личности.  В прокуроре человеческие качества не менее важны, чем юридические знания.

Что в результате?

Первое. Прокуратура получила новую  генерацию сотрудников. Они сейчас в зале. Это грамотная и активная молодежь. На службу они поступили сами и в условиях жёсткой конкуренции. И тем дороже для них статус прокурора.

Второе. Опробованные нами инструменты показали свою эффективность. Мы уже сейчас применяем их и к тем, кто переводится в Астану, Алматы, а также Генеральную прокуратуру.

Третье. Это я считаю, самым важным. Смогли за короткое время создать систему объективной    оценки и отбора. Не по знакомству или связям, а только по знаниям и личным качествам. И это работает!   Звонки с просьбами устроить кого-то практически прекратились. Еще несколько таких конкурсов и мы окончательно изменим парадигму о том, что в прокуратуру берут по-блату.

Сейчас проходит второй конкурс на 50 вакансий. Результаты подведем к концу года.

Что будем делать дальше?

Срочную задачу выполнили. Система отбора работает. Но она неидеальна.

Следующие этапы - 1) оптимизация 2) и централизация.

Оптимизация. Действующая очередность этапов отбора прописана в законодательстве, которое мы пока не меняли. Наиболее затратные (медкомиссия и спецпроверка) сейчас стоят в самом начале и их проходят все.

Это неэффективно и дорого. Будем оптимизировать. Вначале поставим самые недорогие. Регистрация и первый отсев будет проводиться онлайн, без нашего участия. А вот ресурсозатратные процедуры проведем в конце, где кандидатов будет уже меньше. Надо решать вопрос по военно-врачебной комиссии МВД. Эта процедура от нас не зависит, но мы постоянно слышим жалобы на очереди к врачам и бюрократию.

Централизация. 3 и 29 шаги Плана нации, унифицируют прохождение государственной и правоохранительной службы. Уже в ближайшее время первичное тестирование на знание законов будет проводиться Агентством по госслужбе. Но дальнейший отбор, как и прежде, останется за нами.

Ежегодно в прокуратуру поступает около 300 новобранцев. В среднем по 15 человек на область. Это немного, в сравнении с МВД.  Но как мы принимали? Каждый прокурор области по-своему, у каждого свои требования. 20 центров принятия решений, 20 стандартов. Но ведь система у нас единая!

Надо централизовать прием, создав в Астане Центр по набору сотрудников

Что это даст?

Во-первых, по всей стране будут единые стандартные требования к кандидатам.

Во-вторых, набор будет вестись одновременно во все области, конечно с учетом пожеланий кандидата.  Вакансии надо заполнять сразу после их возникновения, а не проводить каждый раз конкурс по полгода.

В-третьих. Набором займутся специально обученные люди, а прокуроры областей не будут отвлекаться от основной работы.

Нами разработан детальный план дальнейших действий. Он у вас на руках.

Мы начали реализацию первой Президентской реформы с отбора кадров. Это только один элемент. Впереди много работы по кадровой политике. Планирование, обучение, корпоративная культура, оценка персонала, выдвижение и  мотивация. Мы работаем и над этими задачами.

На сегодня у нас есть конкретный результат - 64 молодых прокурора. Каждый из них «заряжен», в глазах горит огонь». Они завершили курс первоначальной подготовки в Академии. Но об этом вам расскажет следующий докладчик.

У меня все. Спасибо за внимание!

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.