Вы здесь

Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданиюи проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правоохранительных органовпри Генеральной прокуратуре Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Утверждены приказом
Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от «31»марта  2016 года № 61

Правила
организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданиюи проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правоохранительных органовпри
Генеральной прокуратуре Республики Казахстан

1. Общие положения

1. Настоящие Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданиюи проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 5-1 Закона Республики Казахстан от 27июля 2007 года «Об образовании».

2. Правила определяют порядок организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексовв Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее–Академия).

3. В Правилах применяются следующие термины и определения:

1) автор – физическое лицо, творческим трудом которого подготовлено учебное издание, учебно-методический комплекс;

2) авторский коллектив – группа физических лиц, выступающих в качестве соавторов;

3) учебно-методический комплекс (далее – УМК) – совокупность единичных учебных и методических изданий, направленных на обеспечение освоения обучающимися содержания учебных предметов (дисциплин), включающих полную информацию, достаточную для прохождения дисциплины;

4) мониторинг учебных изданий, учебно-методических комплексов – сбор, хранение, обработка и распространение информации по результатам внедрения учебных изданий, учебно-методических комплексов в образовательный процесс;

5) апробация учебных изданий, учебно-методических комплексов – внедрение и комплексное изучение практики использования учебных изданий, учебно-методических комплексов в учебном процессе в организациях образования;

6) экспертиза учебных изданий, учебно-методических комплексов – оценка соответствия содержания требованиям государственного общеобязательного стандарта образования (далее – ГОСО), типовым учебным планам и типовым учебным программам, целям обучения, воспитания и развития обучающихся, современным научным представлениям и требованиям психолого-педагогической науки;

7) учебное издание – издание, содержащее систематизированные сведения научного, прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, рассчитанное на обучающихся определенной академической степени, предназначенное для использования в образовательном процессе по конкретной образовательной (учебной) программе;

8) эксперт – физическое лицо, имеющее соответствующую квалификацию и опыт работы не менее пяти лет в сфере образования, науки, техники и других отраслей, привлекаемое для проведения экспертизы;

9) учебное издание на электронных носителях – издание, представленное как совокупность цифровой, текстовой, графической, аудио, видео и другой информации, которое предназначено для автоматизации обучения, соответствует учебному курсу и обеспечивает различные виды учебных работ.

4. С целью повышения эффективности учебно-методического обеспечения образовательного процесса и стимулирования работы профессорско-преподавательского состава в Академии проводится конкурс на лучшее  учебное издание, УМК.

Порядок проведения конкурса определяется Академией самостоятельно.

2. Порядок подготовки учебных изданий,
учебно-методическихкомплексов

5. Подготовка учебных изданий, УМКосуществляется автором (авторским коллективом)в соответствии с ГОСО, типовыми учебными планами и типовыми учебными программами по учебному предмету (дисциплине)с учетом следующих требований:

1) включение наиболее актуальных знаний по учебному предмету (дисциплине);

2) достоверностьпредставленногоучебного и методического материала;

3) учет контингента обучающихся (с учетом вида образовательной программы);

4) профессиональная, практическая направленность содержания учебного материала.

6. В состав авторского коллектива учебных изданий, УМКвходят ученые, преподаватели, научные сотрудники, сотрудники правоохранительных органов, специалисты и методисты по профилю учебного издания.

7. Подготовленные учебные издания и УМК подлежат рассмотрению на заседании кафедры (центра, института) Академии, где принимается одно из следующих решений:

1) о проведении экспертизы учебного издания, УМК;

2) о доработке учебного издания УМК.

Выписка из протокола заседания кафедры направляется автору (авторскому коллективу) в течение трех рабочих дней после вынесения решения.

8.При наличии положительного экспертного заключения учебное издание, УМК подлежат рассмотрению на заседании учебно-методического совета Академии (далее – УМС Академии)и Ученого совета Академии.

3. Порядок экспертизы учебных изданий,
учебно-методическихкомплексов

9. Для оценки соответствия содержания предлагаемых к использованию в образовательной деятельности учебных изданий и УМК требованиям ГОСО, типовым учебным планам и программам, научным исследованиям, целям обучения, развития обучающихся, современным требованиям психолого-педагогической науки проводится их экспертиза.

10. Экспертиза организуетсяструктурным подразделением Академии по организации учебно-методической и научно-исследовательской работы (далее – Подразделение).

11. Автор(авторский коллектив) для проведения экспертизы учебного издания или УМК представляет в Подразделение следующие материалы:

1) рапорт (заявление)в произвольной форме о проведении экспертизы учебного издания, УМК, где указываются автор (авторский коллектив) в соответствии с его титульным листом, название, язык издания;

2)выписку из протокола заседания кафедры (центра, института) Академии;

3) два экземпляра учебных изданий, УМКили CD/DVD-диск для электронного учебного издания;

4) пояснительную записку к учебному изданию, УМК, которая содержит основные концептуальные идеи издания, актуальность разработки, реализацию требований ГОСО, типовой учебной программы;

5) две рецензии –внутренняя и внешняя;

6) руководство по установке и руководство для пользователя в свободной форме – для электронных учебных изданий, УМК.

12.Для проведения экспертизы учебных изданий, УМК Подразделение привлекает экспертов не более 5 человек из числа профессорско-преподавательского состава, имеющих ученую степень (кандидата наук, доктора наук) или степень доктора философии (PhD), практических работников, являющихся специалистами в той сфере, в которой подготовлено учебное издание.

13. Экспертам передается весь пакет документов, представленный автором (авторским коллективом).

14. Экспертиза одного учебного издания, УМК организуется и проводится в течение шестидесяти рабочих дней после принятия соответствующего решения на заседании кафедры (центра, института) Академии.

15. В экспертном заключении указывается одно из следующих решений:

1) рекомендуется к изданию и использованию в учебном процессе;

2) не рекомендуется к изданиюи использованию в учебном процессе.

16. Автор (авторский коллектив) извещается Подразделением о результатах экспертизы в течение трех рабочих дней после вынесения экспертного заключения.

17. На основании положительного заключения экспертов УМСи Ученыйсовет Академии рекомендуют учебное издание, УМК к изданию.

18. В случае несогласия автора (авторского коллектива) с результатами экспертизы,по решению кафедры (центра, института) Академии проводится дополнительная экспертиза учебных изданий, производство которой поручается иным экспертам в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.

Дополнительная экспертиза организуется Подразделением.

19. Доработанныена основании заключения экспертов учебные издания, УМК проходят экспертизу в соответствии с пунктами 11-14 настоящих Правил.

20. В случае повторного вынесения экспертами заключения о доработке учебного издания, УМК, последующая их экспертиза проводится не ранее чем через один год после вынесения соответствующего решения.

4. Порядок апробации, проведения мониторинга и издания
учебных изданий и учебно-методических комплексов

21. Апробация вновь разработанных учебных изданийпроводится в течение одного учебного года.

22. Апробация проводится с целью последующего внедрения учебного изданияв учебный процесс.

23. Апробация УМК (или отдельных его элементов) проводится не менее одного учебного года.

24. Апробация учебных изданий, УМК проводится в учреждениях образования.

25. Результаты апробации подлежат рассмотрению на заседании УМС Академии с участием автора (авторского коллектива) для принятия решения о возможности использования в образовательной деятельности учебного издания, УМК.

В случае наличия предложений по совершенствованию учебного издания, УМК, выработанных по итогам апробации, они подлежат передаче в Подразделение для учета при мониторинге учебных изданий, УМК. 

Решение УМС действительно в течение одного года со дня его принятия.

26. Мониторинг учебных изданий, УМКпроводится Подразделениемсистематически с целью:

1) проведения анализа по вопросам обеспеченияобразовательного процесса, учебных программ в Академии современными учебными изданиями;

2) улучшения качества учебных изданий, учебно-методических комплексов, используемых в учебном процессе и необходимости их актуализации.

По результатам мониторинга Подразделение вырабатывает предложения и вносит их на рассмотрение УМС и Ученого совета Академии.

27. В целях внедрения положительного опыта Академия осуществляет обмен собственными учебными изданиями, с последующим внедрением их в учебный процесс организаций образования.

28. Учебные издания, УМК издаются за счет средств Академии и/или автора (авторского коллектива).

Выпуск учебного издания, УМК осуществляется на основании решенияУМС и Ученого совета Академии.

29. Редактирование и верстка учебного издания, УМК обеспечивается Подразделением, после завершения, которых осуществляется их тиражирование.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.