Вы здесь

Правила организации и прохождения профессиональной практики и стажировки обучающимисяАкадемии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Утверждены приказом
Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от «___»_________ 2016 года №__

Правила
организации и прохождения профессиональной практики и стажировки обучающимисяАкадемии правоохранительных органов
при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан

1. Общие положения

1.Настоящие Правила организации и прохождения профессиональной практики и стажировки обучающимися Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан(далее–Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 5-1 Закона Республики Казахстан от 27июля 2007 года «Об образовании».

2. Правила определяют порядок организации и прохождения профессиональной практикии стажировкиобучающимися Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее– Академия).

3.Организация и проведение профессиональной практики и стажировки возлагается на заведующих кафедрами Академии, руководителей подразделений учебно-методической работы и международного сотрудничества Академии, а также директора Института послевузовского образования (далее – ИПВО).

4.Итоги профессиональной практики и стажировки рассматриваются на заседании Учебно-методического совета Академии (далее – УМС).

5. Обучающиеся при прохождении профессиональной практики и стажировки соблюдаютправила внутреннего распорядка работы принимающей организации.

2. Порядок и организация прохождения профессиональной практики

6.  Профессиональная практика является обязательным компонентом образовательной программы определяется согласно академическому календарю в соответствии с требованиями Государственного общеобязательного стандарта образования, утвержденнымЗаконом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее – ГОСО) и подразделяется на следующие виды: педагогическую, исследовательскую, производственную.

7. Объем и трудоемкость практики рассчитывается в соответствии с требованиями ГОСО и Типовыми учебными планами (далее – ТУПл).

8. Профессиональная практика имеет цели, задачи и программу, исходя из которых, определяется соответствующая база практики.

9. Академия разрабатывает документы по прохождению каждого вида профессиональной практики.

10. В качестве базы для проведения профессиональной практики определяются государственные органы и организации образования, соответствующие профилю подготовки специалистов и требованиям образовательной программы (далее – база практики).

Приказом курирующего проректора Академии профессиональная практика закрепляется за соответствующей кафедрой Академии (далее – ответственная кафедра).

11. Профессиональная практика проводится на основании договоров, заключенных между Академией с базами практикине позднее, чем за один месяц до начала учебного года.

12. В договорах определяются права и обязанности Академии, базы практики и обучающихся.

13. Для проведения профессиональной практики Академия утверждает программу и календарные графики, согласованные с базами практики.

14. Программа профессиональной практики разрабатывается ответственной кафедройс учетом профиля специальности, характера деятельности организации базы практики и утверждается на заседании УМС.

15. Программа профессиональной практики отражаетпрофиль специальности, специфику вида профессиональной практики, требования профессиональных стандартов и образовательной программы.

16. До начала профессиональной практики проводится заседание ответственной кафедры, на которомобучающихся ознакамливаютс программой профессиональной практики и требованиями к отчетной документации.

Результаты заседания оформляются протоколом.

17. Для прохождения профессиональной практики обучающимисясоставляется индивидуальный план прохождения профессиональной практики по форме, согласно приложению1и дневник прохождения профессиональнойпрактикипо форме,согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

18. Для прохождения профессиональной практики обучающимся назначаются руководители от ответственной кафедры Академии и от базы практики.

Функции, обязанности и ответственность руководителей определяются Академией и базами практики самостоятельно или по согласованию.

19. Направление обучающихся на профессиональную практику оформляется приказом Ректора Академии с указанием руководителей, базы и сроков прохождения профессиональной практики. Приказ издается не позднее, чем за неделю до начала практики.

20. По итогам профессиональной практики обучающиеся составляют отчет, подлежащий проверке руководителем профессиональной практики от Академии. По итогам проверки руководитель от Академии составляет письменный отзыв руководителя профессиональной практики по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

21. Руководитель отбазы практики после завершения обучающимися профессиональной практики составляет в письменной форме отзыв о результатах профессиональной практики, выполнении индивидуального плана, который представляется в Академию.

22. Отчет обучающегося о результатах профессиональной практики рассматривается комиссией, создаваемой директором ИПВО из числа заведующегоответственной кафедры, ее преподавателей и руководителейпрофессиональной практики.

На заседание комиссии приглашается обучающийся для защиты представленного отчета.Результаты защиты отчета оцениваются в соответствии с балльно-рейтинговой буквенной системой оценок.

Решение комиссии оформляется протоколом.

23. Оценка по профессиональной практике выставляется с учетом оценки руководителя профессиональной практики от базы практики, удельный вес которой составляет 40 % от итоговой оценки, и оценки комиссии по итогам защиты отчета, удельный вес которой составляет 60 %. Каждая оценка выставляется по 100 балльной шкале.

24. Отчетная документация по профессиональной практике обучающегося (индивидуальный план прохождения профессиональной практики, дневник о прохождении профессиональной практики, отчет, отзыв руководителя практики) хранится на кафедре в течение двух лет после окончания его обучения в Академии.

25. Обучающиеся, не выполнившие требования программы профессиональной практики, индивидуального плана профессиональной практики, получившие отрицательный отзыв с базы практики и/или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляются повторно на профессиональную практику в следующий академический период параллельно с теоретическим обучением или в период летнего (дополнительного) семестра.

26. Обучающиеся, не прошедшие профессиональную практику одновременно с курсом, по болезни или другим уважительным причинам, на основании приказа Ректора Академии проходят ее в другое время.

3. Требования к методическому обеспечению
организации и проведению педагогической практики

27. Педагогическая практика для обучающихся организуется в объеме не менее 3 кредитов (3недели независимо от запланированных кредитов в ТУПл специальности).

28. Педагогическая практика проводится в вузах, с которыми заключены договоры.

29. Педагогическая практика проводится с целью формирования практических навыков и методики преподавания.

30. Допускается проводить педагогическую практику в период теоретического обучения без отрыва от учебного процессапутем привлечения магистрантов, докторантов к занятиям в бакалавриате и (или) магистратуре.

31. Основными задачами педагогической практики являются:

1) овладение основами педагогического мастерства;

2) привитие умений и навыков самостоятельного ведения учебно-воспитательной ипреподавательской работы;

3) освоение навыков педагогического исследования.

32. Программа педагогической практики разрабатывается в соответствии с требованиями образовательной программы специальности и направлена навыработку у обучающихся профессионально значимых умений и формирование профессиональных компетенций педагога.

4. Требования к методическому обеспечению
организации и проведению исследовательской практики

33. Исследовательская практикадля обучающихся организуется в объеме не менее 3 кредитов (3недели независимо от запланированных кредитов в ТУПл специальности).

34. Исследовательская практика проводится с целью ознакомления с новейшими теоретическими, методологическими и технологическими достижениями отечественной и зарубежной науки, с современными методами научных исследований, обработки и интерпретации экспериментальных данных.

35. Основной задачейисследовательской практики является изучение современных методов исследования.

36. Базами исследовательской практики являются:

1) научно-исследовательские центры, институты вузов;

2) научно-исследовательские институты ведомственных вузов;

3) межведомственный научно-исследовательский институт Академии.

37. Программаисследовательской практики разрабатывается в соответствии с требованиями образовательной программы специальности и направлена на приобретение навыков проведения современных научных исследований.

38. Содержание исследовательской практики определяется в соответствиис темой диссертационного исследования обучающегося.

5. Требования к методическому обеспечению
организации и проведения производственной практики

39. Производственная практика проводится для магистрантов вобъеме не менее 2 кредитов, для докторантов– неменее 3 кредитов.

40. Целью производственной практики являетсязакрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение практических навыков, компетенций и опыта профессиональной деятельности по обучаемой специальности.

41. Основными задачами производственной практики являются:

1) совершенствование профессиональных умений и навыков;

2) овладение передовыми методами профессиональной деятельности;

3) приобретение организаторского опыта.

42. Программа производственной практики разрабатывается в соответствии с требованиями образовательной программы специальности и направлена на выработку у обучающихся профессионально значимых умений и формирование специальных компетенций в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

43. Базами производственной практики являются правоохранительные органы, соответствующие профилю обучаемой специальности.

44. Содержание производственной практики определяется темой диссертационногоисследования.

6. Порядок и сроки прохождения стажировки

45. Прохождение стажировки магистрантами осуществляется в период со второго по четвертые семестры,а докторантами - со второго по шестой семестры.

46. Стажировка подлежит прохождению обучающимся не позднее двух месяцев до итоговой аттестации.

47. Место прохождения стажировки определяется на основании перечня зарубежных образовательных и научных организаций, составленного подразделением Академии, осуществляющим международное сотрудничество (далее – Подразделение), с учетом персональных приглашений обучающихся.

48. Образовательные и научные организации, определенные для прохождения стажировки, должны соответствовать научному направлению специальности, иметь необходимую современную материально-техническую базу, квалифицированный профессорско-преподавательский состав.

49. Для прохождения стажировки обучающийся при участии научного руководителя (научного консультанта) составляет план прохождения стажировки по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам(далее – План) и передает в Подразделение для согласования с зарубежными образовательными и научными организациями по периоду, срокам, месту и тематике стажировки.

50. При подтверждении зарубежными образовательными и научными организациями приема обучающихся на стажировку, План подлежит утверждению директором ИПВО.

Утвержденный План направляется в Подразделение не менее чем за 8 недель (ближнее зарубежье) и 12 недель (дальнее зарубежье) до предполагаемого периода стажировки.

51. Обучающийся, направляемый на стажировку, представляетв подразделение Академии по организации учебно-методической и научно-исследовательской работы следующие документы:

1) рапорт на имя Ректора Академии с визами научного руководителя, заведующего кафедрой, директора ИПВО и первого проректора Академии;

2) копию письма-приглашения для прохождения стажировки из зарубежной организации с переводом на государственный или русский языки;

3) план прохождения стажировки.

52. После принятия положительного решения Ректором Академии, в течение пяти рабочих дней подразделениеАкадемии по организации учебно-методической и научно-исследовательской работы готовит проект приказа о командировании обучающегося на стажировку за рубеж, который передается в подразделение Академии, осуществляющее кадровую работу и внутренний контроль для подписания.

53. За пять рабочихдней до выезда за пределы Республики Казахстан обучающиеся проходят инструктаж в подразделении Академии по защите государственных секретов.

54. В случае выезда в страны дальнего зарубежья оформление визы обеспечивается Подразделением.

55. В период прохождения стажировки обучающийся ведет дневник стажировки по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам и соблюдает Устав принимающей зарубежной образовательной и (или) научной организации.

56. Для обучающихся, не прошедших стажировку по болезни или другим уважительным причинам, решением Ректора Академии период ее прохождения переносится на более поздний срок.

57. После завершения стажировки, обучающиеся представляют в подразделение Академии по организации учебно-методической и научно-исследовательской работы документ, подтверждающий прохождение стажировки (сертификат, свидетельство, справка и т.д.).

58. По истечении пятирабочих дней после окончания стажировки,обучающийся составляет отчет о прохождении стажировки по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам, подлежащий защите на кафедре Академии.

Отчет заверяется научным руководителем, заведующим кафедрой Академии, директором ИПВО и передается в подразделение Академии по организации учебно-методической и научно-исследовательской работы.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.