Вы здесь

Об утверждении Правил ведения учета лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и публикации сведений о них

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 169. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 февраля 2016 года № 12987

В целях реализации подпункта 12-2) статьи 6 и подпункта 16-1) пункта 3 и пункта 4 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года «О государственной правовой статистике и специальных учетах», руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «О Прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения учета лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и публикации сведений о них.

2. Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее – Комитет) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета Айтпаеву С.М.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

  Утверждены приказом   
 Генерального Прокурора  
 Республики Казахстан   
от 31 декабря 2015 года № 169

Правила
ведения учета лиц, привлеченных к уголовной ответственности за
совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и публикации сведений о
них

1. Общие положения

1. Настоящие Правила ведения учета лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и публикации сведений о них (далее - Правила) разработаны во исполнение Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «О Прокуратуре», в целях обеспечения ведения специального учета в соответствии с подпунктом 12-2) статьи 6 и подпункта 16-1) пункта 3 и пункта 4 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года «О государственной правовой статистике и специальных учетах».

2. Правила определяют порядок ведения специального учета лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и публикации сведений о них.

3. Учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и публикации сведений о них, осуществляется Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее – Комитет) и его территориальными управлениями путем ведения электронного журнала данных в автоматизированной информационной системе «Специальные учеты» (далее - АИС СУ).

Сведения о лицах указанной категории формируются путем ввода информационных учетных документов в АИС СУ по принятию в отношении них процессуальных решений и вступлению обвинительных приговоров в законную силу в соответствии с требованиями приказа Генерального Прокурора Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения и использования отдельных видов специальных учетов» от 10 июля 2014 года № 71 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9638), (далее – Правила 71).

Указанные сведения в автоматическом режиме отображаются в электронном журнале данных. Электронный журнал состоит из сведений согласно приложению к Правилам.

4. Начальники территориальных управлений Комитета обеспечивают своевременность ввода, полноту и достоверность сведений о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

2. Порядок ведения учета лиц, привлеченных к уголовной 
ответственности за совершение уголовных правонарушений против
половой неприкосновенности несовершеннолетних

5. Основанием для постановки на учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, является вступление обвинительных приговоров (постановлений) судов в законную силу и принятие в отношении них процессуальных решений о прекращении уголовных дел на основании пункта 9 части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК), в том числе пункта 9 части первой статьи 37 УПК РК (в редакции 1997 г.).

6. Учет лиц осуществляется путем ввода сведений и ведения в АИС СУ электронного журнала лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по пунктам 3 и 5 части третьей статьи 120, а также части 4 статьи 120, пунктам 3 и 5 части третьей статьи 121, а также части 4 статьи 121 и статьи 124 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее – статьи УК РК).

7. В целях обеспечения полноты учета и контроля своевременности ввода в АИС СУ сведений по лицам указанной категории, территориальные управления Комитета один раз в месяц (до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом) проводят сверки данных электронного журнала с показателями статистических форм отчета № 10 «О числе лиц, в отношении которых судами вынесены судебные акты», № 11 «О составе осужденных, совершивших уголовные правонарушения», № 12 «Об осуждении несовершеннолетних», утвержденных приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 30 сентября 2014 года № 98 по статьям УК РК, указанным в пункте 6 настоящих Правил.

Результаты сверки оформляются актом и утверждаются начальниками подразделений специальных учетов и формирования правовой статистики территориальных управлений Комитета.

3. Порядок и сроки предоставления органами внутренних дел
сведений о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за
совершение уголовных правонарушений против половой
неприкосновенности несовершеннолетних

8. Органы внутренних дел, осуществляющие по месту жительства лица, привлеченного к уголовной ответственности за совершение правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пробационный контроль за его поведением после освобождения от отбывания наказания, в т.ч. при установлении административного надзора, в течение пяти рабочих дней после постановки лица на учет направляют в территориальные управления Комитета сведения о фактическом месте его проживания.

9.Для получения информации о месте проживания лица, в отношении которого принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела на основании пункта 9 части первой статьи 35 УПК РК, в том числе и пункта 9 части первой статьи 37 УПК РК (в редакции 1997 г.), а также по окончании контроля за поведением лица, органы внутренних дел ежеквартально по представленным Комитетом спискам лиц указанной категории представляют сведения об их месте жительства.

4. Порядок публикации сведений о лицах, привлеченных к
уголовной ответственности за совершение уголовных
правонарушений против половой неприкосновенности
несовершеннолетних

10. Публикация сведений, о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, осуществляется Комитетом в течении 5 рабочих дней после постановки на централизованный учет в соответствии с Правилами 71 путем их отображения в системе «Информационный сервис» на интернет-ресурсе Комитета в геоинформационной системе.

Публикуемые сведения о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, содержат анкетные данные (Ф.И.О. (при наличии), дата рождения), фотографию, данные об осуждении или привлечении к уголовной ответственности по статьям УК РК указанным в пункте 6 настоящих Правил, месте жительства.

Фотография граждан Республики Казахстан и иностранцев, оформивших вид на жительство в Республике Казахстан, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних передается в режиме запрос-ответ из системы информационного обмена правоохранительных, специальных и иных государственных органов.

11. Полнота и достоверность публикуемых сведений обеспечивается сотрудниками Комитета, ответственными за ведение данного вида специального учета.

Приложение
к Правилам ведения специального
учета лиц, привлеченных к уголовной
ответственности за совершение
уголовных правонарушений против
половой неприкосновенности
несовершеннолетних

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

Фамилия

Имя

Отчество (при наличии)

Дата рождения

Серия, номер документа, ИИН

Номер УД

Процессуальное решение

Дата принятия

Суд (кем осужден)

Дата вынесения приговора (постановления)

Статья привлечения (осуждения)

Мера наказания

Дата вступления приговора (постановления) в законную силу

дата освобождения

дата убытия

место убытия

место фактического проживания

Код области

Наименование области

орган, осуществляющий пробационный контроль, в случае установления такового

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.