Вы здесь

Об утверждении Инструкции по информационно-справочному обслуживанию физических лиц органами правовой статистики и специальных учетов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Приказ Генерального прокурора Республики Казахстан от 24 марта 2017 года № 31. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 апреля 2017 года № 14978.

      В целях реализации подпункта 5) пункта 2 статьи 7, подпункта 3) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года "О государственной правовой статистике и специальных учетах", руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года "О Прокуратуре" ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по информационно-справочному обслуживанию физических лиц органами правовой статистики и специальных учетов.
      2. Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее – Комитет) обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" Министерства юстиции Республики Казахстан для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
      3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета. 
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
      

      Генеральный Прокурор
Республики Казахстан

Ж. Асанов

 

 

Утверждена
приказом Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от 24 марта 2017 года № 31

Инструкция
по информационно-справочному обслуживанию физических лиц органами правовой статистики и специальных учетов

Глава 1. Общие положения

      1. Инструкция по информационно-справочному обслуживанию физических лиц органами правовой статистики и специальных учетов (далее – Инструкция) разработана в целях реализации обязанности по информационно-справочному обслуживанию физических лиц, предусмотренной статьей 7 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года "О государственной правовой статистике и специальных учетах".
      2. Инструкция детализирует способы и сроки информационно-справочного обслуживания физических лиц Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее – Комитет) и его территориальными органами и предоставления их результатов.
      3. В настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:
      1) автоматизированная дактилоскопическая информационная система (далее – АДИС) – информационная система, в которой осуществляется ведение, накопление, обработка и предоставление дактилоскопической информации, формируемой по отпечаткам пальцев рук;
      2) автоматизированная информационная система "Специальные учеты" (далее – АИС СУ) – информационная система, в которой осуществляется ведение, накопление, обработка и предоставление сведений специальных учетов, предусмотренных Законом;
      3) специальный учет - сбор, регистрация, обработка, накопление, систематизация, классификация, хранение документированной информации в сфере государственной правовой статистики для информационного обеспечения государственных органов, физических и юридических лиц;
      4) субъекты специальных учетов - государственные органы, осуществляющие уголовное преследование, исполнение уголовного наказания, специальные учреждения, судебные органы, а также подразделения административной и миграционной полиции Республики Казахстан;
      5) графическая копия - графическая информация, представляющая собой сведения в форматах jpeg и jpg.
      6) пофамильный учет - учет, осуществляемый путем регистрации лиц, совершивших преступления, привлекаемых к уголовной ответственности, осужденных; невменяемых лиц, совершивших общественно-опасные деяния, к которым применены принудительные меры медицинского характера по их анкетным данным, т.е. фамилии, имени и отчеству, с указанием даты (день, месяц, год) и места рождения.
 

Глава 2. Способы и сроки информационно-справочного обслуживания физических лиц органами правовой статистики и специальных учетов

      4. Информационно-справочное обслуживание физических лиц органами правовой статистики и специальных учетов осуществляется следующими способами:
      1) оказание государственной услуги "Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости";
      2) предоставление разъяснений по имеющимся в отношении физических лиц сведениям в учетах Комитета.
      5. Оказание государственной услуги "Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости" (далее – государственная услуга) осуществляется путем предоставления сведений по пофамильному учету Комитета.
      6. Государственная услуга оказывается территориальными органами Комитета на бесплатной основе в соответствии со Стандартом государственной услуги через Государственную корпорацию "Правительство для граждан" (далее – Государственная корпорация) или веб-портал "электронного правительства" (далее – портал).
      7. Срок оказания государственной услуги:
      1) с момента сдачи пакета документов в Государственную корпорацию, а также при обращении на портал – 10 (десять) минут; 
      2) в случае необходимости проведения дополнительной проверки – 5 (пять) рабочих дней;
      3) в случае выезда за рубеж– 5 (пять) рабочих дней.
      8. Комитетом государственная услуга оказывается в отношении граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства по запросам загранучреждений Республики Казахстан, поступающим через Министерство иностранных дел Республики Казахстан, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок истребования документов, касающихся обеспечения прав и законных интересов граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства.
      9. В справке о наличии либо отсутствии судимости (далее – справка) указываются сведения о непогашенной, неснятой судимости лица, в соответствии со статьями 79 и 89 Уголовного кодекса Республики Казахстан, независимо от региона обращения, по состоянию на день проверки.
      Расчет погашения судимости осуществляется сотрудниками Комитета и его территориальных органов.
      10. Не подлежат отражению в справке сведения о судимости граждан Республики Казахстан, осужденных за рубежом.
      11. Справка выдается в форме электронного документа, оформленного в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Инструкции, а также на бумажном носителе согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. 
      12. Физические лица, которым необходима справка на бумажном носителе, с заявлением о выдаче справки предоставляют подтверждающие документы о выезде за пределы Республики Казахстан (билет, визу).
      13. Предоставление справки другому физическому лицу осуществляется на основании доверенности, удостоверенной нотариально, выданной лицом, в отношении которого запрашиваются сведения.
      14. Имеющиеся сведения отражаются в справке на языке ввода сведений в автоматизированные информационные системы.
      15. При установлении сведений о нахождении заявителя в розыске или в отношении которого производство по уголовному делу приостановлено по пункту 3 части 1 статьи 45 Уголовного процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК), а также сроки досудебного расследования прерваны по пункту 2 части 7 статьи 45 УПК РК, территориальный орган Комитета незамедлительно информирует инициатора розыска для принятия мер к его задержанию. В случае, если данное лицо разыскивается уполномоченными органами стран СНГ, информация направляется в территориальный орган внутренних дел.
      16. Если, в ходе обработки запросов установлено отсутствие в АИС СУ сведений о процессуальных решениях по уголовным делам прошлых лет, об освобождении лица, а также сведения АДИС о задержании лица либо содержании под стражей (аресте) с одновременным отсутствием каких-либо сведений на данное физическое лицо в АИС СУ, сотрудниками Комитета и его территориальных органов проводится работа по уточнению отсутствующих сведений путем: 
      проверки наличия соответствующей алфавитной учетной карточки в пофамильной картотеке;
      проверки наличия сведений о процессуальном решении в дактилоскопической картотеке;
      направления запросов субъектам специальных учетов;
      направления запросов в Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации для получения информации по данному делу, в соответствии с Соглашением об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью, утвержденным главами Правительств стран Содружества Независимых Государств от 22 мая 2009 года. 
      17. Справка, оформленная на бумажном носителе, подписывается начальником территориального органа Комитета или начальником управления специальных учетов Комитета или лицами, исполняющими их обязанности, и скрепляется печатью Комитета или его территориального органа. 
      Результаты проверки отражаются на оборотной стороне с проставлением штампов "Сведения имеются", "Сведений нет". 
      18. Справки не подлежат использованию при принятии процессуальных решений по уголовным делам, а также при производстве специальных проверок в отношении лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц приравненных к ним.
      19. Предоставление справки по обращениям физических лиц, мотивированным необходимостью их представления органам, уполномоченным законодательством на осуществление проверочных мероприятий в отношении физических лиц, не допускается.
      20. Предоставленные в справке сведения подлежат использованию в соответствии с действующим законодательством, в том числе с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
      21. Обращения физических лиц по вопросам наличия в отношении них сведений в учетах Комитета и внесения корректировок в учеты (далее – обращения), составляются в произвольной форме и направляются в территориальные органы Комитета по месту привлечения к уголовной ответственности, либо осуждения, на бумажном носителе либо в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью.
      22. При подаче обращения в Комитет к запросу прилагается ответ, по этому же вопросу, ранее выданный за подписью начальника территориального органа Комитета.
      К обращению на бумажном носителе прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя. 
      Анкетные данные, указанные в заявлении, должны совпадать со сведениями документа, удостоверяющего личность заявителя. Физические лица, изменившие фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения указывают настоящие и прежние анкетные данные.
      23. К обращению о внесении корректировок в пофамильный учет также могут быть приложены подтверждающие документы: 
      квитанция об уплате штрафа; 
      справка об освобождении из исправительного учреждения; 
      справка о снятии с учета службы пробации (уголовно-исполнительной инспекции); 
      вступившее в законную силу постановление суда о снятии судимости, реабилитации, о декриминализации уголовного деяния либо об отнесении основания прекращения уголовного дела к реабилитирующему основанию.
      24. На основании подтверждающих документов территориальный орган Комитета производит в учетах соответствующую корректировку, с вложением графических копий подтверждающих документов в АИС СУ. 
      Обращения рассматриваются Комитетом и его территориальными органами в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" и Законом Республики Казахстан от 11 июля 1997 года "О языках в Республике Казахстан".
 

ВложениеРазмер
Файл Приложение 129.07 КБ
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.