О внесении изменений и дополнений в приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 28 декабря 2010 года № 88«Об утверждении Инструкции по организации прокурорского надзора за законностью исполнительного производства»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В целях повышения эффективности надзора за законностью исполнительного производства, руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 28 декабря 2010 года № 88«Об утверждении Инструкции по организации прокурорского надзора за законностью исполнительного производства» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6737, опубликован в Собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, 2011 год, № 7) следующие изменения и дополнения:

пункт 3 указанного приказа изложить в следующей редакции:

«3. Контроль над исполнением настоящего приказа возложить на курирующего Заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан.»;

в Инструкции по организации прокурорского надзора за законностью исполнительного производства, утвержденной указанным приказом:

в пункт 1 внесено изменение в текст на государственном языке, текст на русском языке меняется;

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры в сфере исполнительного производства являютсянадзор за соблюдением:

конституционных прав и законных интересов физических лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут самостоятельно осуществлять их защиту;

интересов государства в исполнительном производстве.»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Прокуроры вступают в гражданский процесс и дают заключения по делам, когда:

оспариваются исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании судебного акта, вынесенного по заявлению прокурора или постановления прокурора о принудительном исполнении его требований;

одной из сторон исполнительного производства являются физическое лицо, которое по состоянию здоровья или возрасту не может самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов, а также государственное учреждение;

стороной исполнительного производства, а также третьими лицами оспариваются действия (бездействия) и акты органов исполнительного производства и их должностных лиц;

оспариваются действия (бездействия) частных судебных исполнителей по исполнительным производствам о взысканиях в пользу государства.

По делу, возбужденному по инициативе прокурора, дача заключения не требуется, в случае несогласия с состоявшимися судебными актами прокурор вправе подать апелляционную, кассационную жалобы.

На всех стадиях гражданского судопроизводства прокуроры, вступившие в процесс по указанным делам, определяют свою позицию в строгом соответствии с требованиями закона, материалами дел, последовательно отстаивают ее, руководствуясь принципами законности, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон.

Результаты изучения материалов дела участвующий прокурор предварительно докладывает соответствующему вышестоящему прокурору или курирующему заместителю, которые утверждают заключение по делу.

Заключение прокурора составляется в письменном виде, и в нем указываются: наименование дела; стороны; суть заявленных требований; обстоятельства, на которые ссылаются истец и ответчик; мнение прокурора о представленных сторонами доказательствах с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности; нормы материального и процессуального права, подлежащие применению; выводы прокурора по существу заявленных требований, распределению судебных расходов.

Для приобщения к материалам гражданского дела суду первой инстанции представляется только мотивировочная и резолютивная части заключения, изложенного в письменной форме и подписанной участвующим в деле прокурором.

В заключении по делу, подлежащему рассмотрению в апелляционном и кассационном порядке, указываются также сведения: о судье (докладчике, составе коллегии), содержании судебных актов, подлежащих пересмотру, позиции суда; об участвовавших прокурорах с кратким содержанием их заключений; о доводах авторов жалобы (ходатайства); о результатах изучения дела с выводами по существу жалобы (ходатайства).

При выявлении нарушений законности со стороны должностных лиц государственных органов, физических и юридических лиц прокурор ходатайствует перед судом о вынесении частного определения, письменно или в форме электронного документа доводит об этом до сведения вышестоящего прокурора с целью принятия мер к проведению дополнительных проверок и решения вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, устранения причин и условий, способствовавших нарушению закона.»;

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. В апелляционном порядке прокуроры опротестовывают не соответствующие закону судебные акты по гражданским делам, вынесенные по спорам участников исполнительного производства, а также третьих лиц.

Апелляционный протест по таким делам приносится лишь при наличии оснований к отмене либо изменению решения суда, предусмотренных частью первой статьи 427 ГПК и должен отвечать требованиям статьи 404 ГПК.

При необоснованном отклонении судом апелляционного протеста, а также при установлении существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных местными судами при рассмотрении гражданских дел и повлекших вынесение незаконного судебного акта, прокурор области, городов Астаны, Алматы и приравненный к ним прокурор вносит представление о принесении кассационного протеста, которое должно отвечать требованиям статей 440, 441 ГПК. К представлению прилагаются надзорное, исполнительное производства (при их наличии) и копии всех состоявшихся по делу судебных актов, внесенных протестов.»;

часть вторую пункта 8 изложить в следующей редакции:

«Обращение разрешается с истребованием исполнительного производства, а при необходимости гражданского, уголовного дела, дела об административном правонарушении. Исполнительные производстваизучаются в срок не более трех рабочих дней с момента их поступления в прокуратуру, после чего подлежат возврату.»;

пункт 9 изложить в следующее редакции:

«9. В целях устранения нарушений, связанных с неполнотойсовершения исполнительных действий,нарушением сроков исполнения по исполнительному производству, руководителю территориального отдела – старшему судебному исполнителю,государственному судебному исполнителю либо частному судебному исполнителю прокурором в порядке статьи 22 Закона «О Прокуратуре» дается письменное указание. В указании прокурор требует в установленный срок провести конкретные исполнительные действия, направленные на защиту прав и законных интересов сторон исполнительного производства, третьих лиц и государства.

В целях устранения явных нарушений закона, которые могут причинить существенный вред правам и охраняемым законом интересам сторон исполнительного производства, третьих лиц и государства,в территориальный орган юстиции,руководителю территориального отдела – старшему судебному исполнителю,государственному судебному исполнителюили частному судебному исполнителю прокурором в порядке статьи 24 Закона «О Прокуратуре»вносится предписание об устранении нарушения закона. В предписании должны содержаться указания на нормы законов, которые нарушены и конкретные предложения о мерах по устранению нарушения.

При установлении грубых, систематических нарушений закона, допущенных государственным или частным судебным исполнителем, прокурором в порядке статьи 25 Закона «О Прокуратуре»в территориальный орган юстиции или руководителю территориального отдела – старшему судебному исполнителю, региональной палаты частных судебных исполнителей, соответственно, вносится представление об устранении нарушений законности.

При установлении явных и грубых нарушений закона со стороны государственного судебного исполнителя, другого должностного лица органа исполнительного производства или частного судебного исполнителя прокурором в пределах его компетенции принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на привлечение виновного лица к дисциплинарной или иной предусмотренной законами ответственности.

В случае вынесения судебным исполнителем незаконного постановления прокурором в порядке статьи 19 Закона «О Прокуратуре»руководителю территориального отдела – старшему судебному исполнителю, частному судебному исполнителю вносится протест с требованием о его отмене. В случае незаконного приостановления исполнительного производства в протесте также ставится вопрос о незамедлительном его возобновлении и принятии мер к исполнению исполнительного документа.

Предписание об устранении нарушений закона, представление об устранении нарушений законности в районных, городских и приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах подписываетсяпервым руководителем или лицом, его замещающим, в областных и приравненных к ним прокуратурах прокурором области либо их заместителями. Письменное указание может быть подписано, в том числе заместителем прокурора района, города и приравненного к нему военного и другого специализированного прокурора.

Прокурором может быть внесены и иные акты прокурорского надзора, предусмотренные Законом «О Прокуратуре».

Исполнение актов прокурорского надзора находится на контроле внесшего его прокурора.

При установлении в ходе проверки нарушений, которые могутпричинить вред правам и свободам человека и гражданина, охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства либо препятствовать функционированию государственных органов, учреждений и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в соответствии со статьей 25 Закона прокурор вправе своим постановлением изъять из производства частного судебного исполнителя исполнительный документ и передать его государственному судебному исполнителю. О принятом решении прокуроры районов, городови приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры незамедлительно уведомляют прокурора области, городов Алматы, Астаны и приравненного к нему прокурора, которые обеспечивают проверку его законности и обоснованности.»;

часть первую пункта 11 изложить в следующей редакции:

«11. Прокуроры областей, городов Алматы, Астаны не реже одного раза в год проверяют соблюдение законодательства об исполнительном производстве в деятельности территориальных подразделений уполномоченного органа по исполнению исполнительных документов и их должностных лиц, уполномоченных на совершение исполнительных действий, региональных палат частных судебных исполнителей и частных судебных исполнителей. Информация об итогах проверки предоставляется в Генеральную прокуратуру к 7 числу месяца, следующего после проведения проверки.»;

пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Департамент осуществляет надзор за законностью исполнительного производства путем рассмотрения обращений участников исполнительного производства, рассмотрения ходатайств о принесении кассационных протестов, проверки деятельности ДИСА, Республиканской палаты частных судебных исполнителей (далее – Республиканская палата), уполномоченного органа по управлению государственным имуществом по учету, хранению, оценке и дальнейшему использованию имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по отдельным основаниям, анализа состояния законности в исполнительном производстве.»;

часть вторую пункта 14 изложить в следующей редакции:

«По результатам изучения гражданских дел, назначенных к рассмотрению коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан, прокурорами Департамента составляются мотивированные заключения, которые утверждаются курирующим заместителем Генерального Прокурора. Заключение должно соответствовать требованиям, определенным в пункте 6 настоящей Инструкции.»;

пункт 15 изложить в следующей редакции:

«15. Департамент периодически: проверяет деятельность ДИСА, Республиканской палаты, уполномоченного органа по организации работ по учету, хранению, оценке и дальнейшему использованию имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по отдельным основаниям и его территориальных подразделений;обобщает состояние законности при исполнении исполнительных документов о денежных и иных взысканиях в доход государства, а также состояние законности при исполнении судебных актов, вынесенных по искам прокуроров.»;

2. Департаменту по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Республики Казахстан обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в информационно-правовой системе «Әділет».

3. Департаменту финансов, информатизации и защиты информационных ресурсов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан обеспечить размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

4. С настоящим приказом ознакомить всех сотрудников и работников органов, ведомств и учреждений прокуратуры Республики Казахстан.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего Заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
Ж. Асанов