Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

м-н «Молодежный», д.29
кв.110, г.Астана

Ваше обращение о внесении искового заявления в интересах дольщиков мансардного строительства ТОО «Независимая строительная компания» рассмотрено.

Разъясняем, что в соответствии с п.1 ст.7 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре» органы прокуратуры в установленном законодательством порядке, рассматривая обращения о нарушениях законодательства, принимают меры к устранению нарушений прав и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц и государства, восстановлению нарушенных прав.

Правозащитные функции прокуратуры, в том числе путем предъявления исков в суде, могут быть предъявлены в интересах лиц  не способных самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы по состоянию здоровья или возрасту, а также интересов государства (таких обстоятельств Вами представлены не было).

Согласно ст.7 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

    В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству.

Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражем или третейским судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами (ст.9 Кодекса).

В этой связи Вы имеете право на самостоятельную защиту своих прав и свобод в судебном порядке.

Старший прокурор отдела
1-го Департамента
Е. Таужанов

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.