Вы здесь

Председателю Правления АО «Банк Центр Кредит» Ли В.С.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

обращение о разъяснении норм статей 253, 254, 256 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – УПК) Генеральной прокуратурой Республики Казахстан рассмотрено.

Относительно вопросов о необходимости наличия либо отсутствия на постановлении о производстве выемки (далее – постановление) оттиска печати органа, осуществляющего досудебное расследование (далее – орган), подписи лица органа, которое вправе подписывать указанное постановление и должностного лица прокуратуры, которое уполномочено, его санкционировать разъясняем следующее.

В соответствии со статьями  198, 254 УПК выемка производится по мотивированному постановлению лица, осуществляющего досудебное расследование, при этом нанесение оттиска печати на постановлении не предусмотрено. В случае выемки  документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, постановление должно быть санкционировано прокурором или его заместителем (согласно  требований Инструкции об организации надзора за законностью следствия и дознания, утвержденной Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 23.05.2012 года № 70 (далее – Инструкция) руководителем органа прокуратуры, понятие о которых разъяснено в пункте 34) статьи 7 УПК).

В части определения прокурора, подписывающего санкцию, разъясняем, что в соответствии с Инструкцией санкционирование процессуальных действий органов уголовного преследования осуществляется надзирающими прокурорами.

Касательно права органа досудебного расследования производить изъятие всей входящей и исходящей электронной почты и других файлов Банка, не имеющих отношение к делу, раскрывающую банковскую, коммерческую и иную тайну по иным клиентам Банка, в рамках расследуемого дела по конкретному субъекту, разъясняем, что в соответствии с частью 13 статьи 254 УПК при производстве выемки лицо, осуществляющее досудебное расследование должно ограничиваться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу. Предметы и документы, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.

При этом, постановление о выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну подлежит исполнению следователем в рамках санкционированных прокурором действий.

По вопросам правомерности действий лиц, осуществляющих досудебное расследование, требовать иные документы, имеющие значение для дела, на основании постановлений о производстве выемки, в которых указывается данная ссылка и понятия таких документов, разъясняем, что в соответствии со статьей 253 УПК выемка производится с целью изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела.

Таким образом, лицо, осуществляющее досудебное расследование, в процессе производства выемки обязано определять, какие документы необходимо изъять для исследования всех обстоятельств дела.

При этом, согласно статье 201 УПК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц.

По вопросу процессуального порядка производства выемок органами досудебного расследования электронной цифровой документации (файлов), разъясняем, что процессуальные действия, связанные с производством выемки проводятся в соответствии с нормами УПК, в частности со статьями 253, 254, 256 УПК.

В части правомерности изъятия лицами, осуществляющими досудебное расследование, всего объема информации, которая хранится на накопителе жестких магнитных дисков (далее-НЖМД) либо изъятия самого НЖМД и отражения в протоколе выемки объема изымаемой информации с НЖМД без указания конкретных файлов и их наименования разъясняем, что в соответствии с частью 2 статьи 256 УПК все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости.

Учитывая изложенное, лицо, осуществляющее досудебное расследование обязано производить выемку в соответствии с положениями УПК.

В соответствии с полномочиями, закрепленными ст.193 УПК, а также требованиями Инструкции прокуроры по каждому санкционированному постановлению органов уголовного преследования обязаны требовать и проверять результаты проведенной работы.

При несогласии с данным ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.                 

Начальник Департамента
К. Игембаев

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.