Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

пр.Санкибай батыра, 167-39
г.Актобе, 030000

Ваше ходатайство о принесении кассационного протеста на судебные акты по трудовому спору с Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области и несогласии с ответом прокурора Актюбинской области рассмотрено.  Установлено,что решениемсуда г.Актобе от 13 мая 2013 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Актюбинского областного суда от 17 июля 2013 года, в удовлетворении Вашего иска отказано. Ваши доводы о необоснованности ответа прокуратуры Актюбинской области об отказе в принесении кассационного протеста обусловлены несогласием с судебными актами. В силу ч.3 ст. 383-1 ГПК, принесение кассационного протеста является правом прокурора.  Прокуратура области с состоявшимися судебными актами согласилась.

Согласно ст. ст. 383-1, 383-2, 383-12 ГПК проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу решений, постановлений и определений, вынесенных судами первой и апелляционной инстанций, относится к компетенции кассационной судебной инстанции. Сведений о подаче Вами кассационной жалобы в Актюбинский областной судобращение не содержит.  В силу ч.1, ч.2 ст.384 Гражданского процессуального кодекса наличие постановления кассационной инстанции является обязательным условием принятия ходатайства о пересмотре судебного акта в надзорном порядке.   Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов, не обжалованные в кассационном порядке, проверке в порядке судебного надзора не подлежат. Принимая во внимание, что право на обжалование вступившего в законную силу судебного акта в кассационном порядке не реализовано и не утрачено, Вы вправе самостоятельно обратиться в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда Республики Казахстан, что согласуется с принципом равноправия сторон и приоритетом судебной подведомственности, закрепленным в ст.ст.13, 15, 26 ГПК.                       

Наряду с изложенным обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований ст.391 ГПК - к ходатайству должны быть приложены  заверенные судом копии судебных актов. В противном случае,  в силу пп.1) ч.1 ст.392 ГПК, такое процессуальное упущение будет являться безусловным основанием для возврата ходатайства.  Поэтому в случае  отказа судьями  высшей судебной инстанции в возбуждении надзорного производства по указанному делу Вы вправе повторно обратиться в Генеральную прокуратуру с обязательным соблюдением требований ст. 391 ГПК, приложив постановление Верховного Суда по результатам предварительного рассмотрения.

Приложение: на __л.

Начальник Отдела
по рассмотрению ходатайств
участников процесса и
представлений прокуроров
М. Абишев

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.