Вы здесь

Протест по делу по иску Мыктыбаев С.С. к Министерству труда и социальной защиты и ТОО «Казфосфат» об установлении факта несоответствия акта

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Верховный Суд
Республики Казахстан
П Р О Т Е С Т

(по представлению прокурора Жамбылской области и ходатайствуМинистерства труда и социальной защиты )

Мыктыбаев С.С. и Бошкаев Б. обратились в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты Республики Казахстан и ТОО «Казфосфат» об установлении факта несоответствия акта формы Н-1, возложении обязанности об указании размера вины, возмещении вреда, причиненного здоровью по долевому принципу, компенсации морального вреда и установлении факта, выявленных у них профессиональных заболеваний после регистрации ликвидации ОАО «Нодфос», ОАО «Казфосфор»-«Таразфосфор», ПК «НДФЗ», которые признаны банкротами 28 июля 2003 года, 18 февраля 2003 года, 16 октября 2003года соответственно.

Решением Таразского городского суда от 21 января 2011 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной судебной коллегии Жамбылского областного суда от 09 марта 2011 года, исковые требования удовлетворены частично. Судом постановлено взыскать с республиканского бюджета суммы по возмещению вреда здоровью за отработанный период в ОАО «Нодфос», ОАО «Казфосфор»-«Таразфосфор» и ПК «НДФЗ» в пользу Мыктыбаева С.С. - 6 802 718 тенге, Бошкаева Б. – 5 846 991 тенге, с ТОО «Казфосфат» в пользу Мыктыбаева С.С. и Бошкаева Б. взыскано по 70 000 тенге компенсации морального вреда каждому за вред здоровью, причиненный источником повышенной опасности.  В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Состоявшиеся по делу судебные акты не отвечают требованиям ст.218 ГПК, п.п.5, 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан  от 11 июля 2003 года №5 «О судебном решении», в связи с чем, подлежат изменению по следующим основаниям.

Изучение дела показало, что         Мыктыбаев С. и Бошкаев Б. работали во вредных условиях на предприятиях ОАО «Нодфос», ОАО «Казфосфор-Таразфосфор», ПК «НДФЗ», признанных банкротами, а также в Жамбылском филиале  ТОО «Казфосфат» (НДФЗ).

Согласно записям в трудовых книжках и в п.10 акта формы Н-1 общий трудовой стаж работы во вредных условиях труда у Мыктыбаева С.С. с 4 июля 1998 года по 8 сентября 2010 года составляет 302 месяца, в том числе ЖФ ТОО «Казфосфат»(НДФЗ) с 7 января 2000 года по 8 сентября 2010 года – 128 месяцев или 42,38% от общего количества работы во вредных условиях труда, у Бошкаева Б. с 12 марта 1979 года по 9 сентября 2010 года – 365,87 месяца,  в том числе ЖФ ТОО «Казфосфат»(НДФЗ) с 7 января 2000 года по 8 сентября 2010 года – 128 месяцев или 34,98% от общего количества работы во вредных условиях труда.

4 июня 2010года РГП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан» составил в отношении каждого из них заключения об установлении первичного профессионального заболевания(л.д.17,18). В этой связи, работодатель составил акт формы Н-1 о профессиональном заболевании истцов, в качестве основной причины возникновения профессионального заболевания указана повышенная (в 2,4 раза) загазованность воздуха рабочей зоны (л.д.19,22).

Заключениями Жамбылской областной медико-социальной экспертизы истцы признаны инвалидами 3 группы с установлением очередного срока переосвидетельствования через год - Мыктыбаеву С.С. установлено 50% утраты профессиональной трудоспособности, а Бошкаеву Б. - 59% (л.д.25,26).

Суд, удовлетворяя требования истцов, неправильно определил круг обстоятельств, имеющих значение для спора и применил нормы закона, не подлежащие применению, что привело к вынесению незаконного решения.

Из материалов дела следует, что истцы обратились в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты населения, ТОО «Казфосфат» о возмещении ущерба, причиненного здоровью, по долевому принципу, мотивируя требования тем, что ранее они работали в ОАО «Нодфос», ОАО «Казфосфор», ПК «НДФЗ», ликвидированных вследствие банкротства, в связи с чем утраченный заработок подлежит взысканию пропорционально отработанному времени во вредных условиях труда. По мнению истцов, утраченный заработок за период работы на ликвидированных предприятиях, как капитализированные платежи, подлежит взысканию с государства.

Судебные инстанции принимая решение со ссылкой на нормы ст.932 ГК и п.6 нормативного постановления Верховного Суда №4 «О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при ликвидации юридического лица вследствие банкротства», пришли к выводу, что исковые требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, верно предъявлены к Министерству труда и социальной защиты и подлежат удовлетворению.

Однако указанные выводы являются неправильными.

Из смысла статьи 945 ГК следует, что юридическое лицо до ликвидации должно быть в установленном порядке признано ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательными или иными нормативными правовыми актами.

Однако в период банкротства и ликвидации предприятий, на которых истцы работали ранее, их ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью, в установленном порядке не устанавливалась, капитализация повременных платежей на день ликвидации не исчислялась.

Материалами дела установлено, что стойкая утрата трудоспособности истцов установлена в 2010 году в период их работы в ТОО «Казфосфат» с оформлением акта по форме Н-1 и установлением инвалидности со сроком переосвидетельствования 1 год.

При изложенных обстоятельствах возмещение вреда здоровью истцам подлежало в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Закону Республики Казахстан от 7 февраля 2005 года «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» договор обязательного страхования работника от несчастных случаев действует в течение всего- срока страхования и не прекращает своего действия по первому наступившему страховому случаю.

Согласно договору страхования страховщик обязан осуществлять страховую выплату в виде периодических платежей в пользу выгодоприобретателя в течение установленного договором срока. Страховая выплата, причитающаяся в качестве возмещения вреда, связанного с утратой заработка (дохода) работником в связи с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности на срок один год и более, осуществляется в виде аннуитетных выплат в пользу работника в течение срока, равного сроку установления либо продления (переосвидетельствования) степени утраты профессиональной трудоспособности работника в соответствии с договором аннуитета, заключенным со страхователем.

Из материалов дела следует, что между ТОО «Казфосфат» и АО «Страховая компания «Alliance- Страхование жизни» заключены договора аннуитетного страхования от 19 октября 2010 года, согласно которым страховая компания обязуется выплачивать страховые выплаты. Платежными поручениями, представленными АО «Страховая компания «Пана Иншуранс»» подтверждается фактическое перечисление страховой выплаты в АО «Страховая компания «Alliance - Страхование жизни» для последующей выплаты аннуитетных платежей в пользу истцов.

Таким образом, учитывая, что истцам подлежат страховые выплаты, то в случае взыскания сумм по возмещению вреда из средств республиканского бюджета произойдет двойная оплата за один и тот же период по одному и тому же случаю.

Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела, что в соответствии с ч.3 ст.387 ГПК и п.30 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 20 марта 2003 года №2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства», является основанием к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов.

Руководствуясь ч.ч.2, 3 ст.385, ст.ст.387, 389 ГПК Республики Казахстан,

П Р О Ш У :
Решение Таразского городского суда от 21 января 2011 года, постановление апелляционной судебной коллегии Жамбылского областного суда от 09 марта 2011года изменить, отменить в части удовлетворения заявления  Мыктыбаева С. и Бошкаева Б.к Министерству труда и социальной защиты Республики Казахстан о взыскании с республиканского бюджета суммы по возмещению вреда здоровью в пользу Мыктыбаева С.С. - 6 802 718 тенге, Бошкаева Б. – 5 846 991 тенге. По делу вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы капитализации платежей в счет возмещения вреда здоровью.

Генеральный Прокурор
Республики Казахстан
А. Даулбаев

примечание: Постановлением надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда РК от 24 января 2012 года протест удовлетворен.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.